シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一回冬季オリンピック開催地<br /><br />・標高 3,842M<br />・標高差 2,805M<br />・走行距離 140KM<br />・リフト数 48基<br />・氷河スキー<br /><br />ツェルマットと比べると荒削りなスキー場かなと思います。<br />周りの山がとんがってる?笑<br />氷河スキーは日本人のベテランガイドさんに案内してもらいました。<br />個人では行けません。クレパスにやられます。

海外スキー(フランス★シャモニー)~③シャモニー編~

2013/02/24 - 2013/03/04

・標高差 2,805M
・走行距離 140KM
・リフト数 48基
・氷河スキー

ツェルマットと比べると荒削りなスキー場かなと思います。
周りの山がとんがってる?笑
個人では行けません。クレパスにやられます。

シャモニーに行く前に、兄と合流してベルサイユ宮殿に行きました。

マリーアントワネットが住んでたお城、、とても豪華でした。

スイーツもいただきました(*^^*)

シャルルドゴール空港からジュネーブ空港に到着後、乗合ミニバスでシャモニーの街まで行きました。

翌朝、いざスキー場へ★!

バス停がたくさんあって迷います。

バス停で愉快な集団と記念撮影★

まずは小さなエリアに行きましたがすぐにバスで移動しました(笑)

山がすごいですね、、

これはスキー場のレストランのテラスから

一日目終了

ホテルのレストランへ、、
    フランスもものすごいチーズですね

チーズとかデザートとか流れてくるものを勧められるがままに食べていたら追加料金たくさんかかりました。勉強になりました。

2日目は氷河スキー!
    3842Mまで登れるロープウェイ!

着きました

展望台からの景色

ここを降りて行きます。

こんな恰好で

パーティーごとに繋がって

右に滑ったら死にます

ロープを外していざ氷河の上を滑走!

そこら中クレパスだらけです。
    見えないものもあるのでベテランのガイドさんの後ろについて滑らないと危険です。

クレバスは、氷河上の氷の割れ目のことです。氷河は動いているのでカーブや傾斜のきついところで歪みが生じて、割れ目ができます。

どん!
    氷河の巨大な流れがわかりますね

こんな崖にレストランが!!
    どうやって作ったのでしょうか(笑)
    このレストランにたどり着くのも危険でした(笑)

グラタン!ヤミー!

再開!

• ん〜

ん〜

粗い広大さですよね!

奥の谷間にも氷河がどかんと

氷河の下も通っちゃいました

ここからは登りです。
    登るのは苦手です(+_+)

お疲れ様!
    登り切ったところでみんな休憩しています

氷河ツアー、とっても貴重な経験ができました。
    是非みなさんもシャモニーの氷河を滑走してください。

ガイドさんに御礼とお別れし、シャモニーの街を散策。
    結構広く賑わっています。

翌日は別の乗り場から

4,810Mのモンブランを背景に記念撮影

ここも氷河の流れが!

シャモニーも最高でした。
    シャモニーに来た際は是非、氷河スキーをしてくださいね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る