2017/02/12 - 2017/02/14
感謝さん
八日間で三カ国四都市(シャモニー、ジュネーブ、ドバイ、アブダビ)の充実した駆け足旅行記
- 家族旅行
ジュネーブ空港にてシャモニーまで乗り合いTAXI(ALPY BUS)を日本で、カード番号を入力して予約しましたが、到着後現金払いと言われました。しかし係員が本部と電話でカード番号を伝えてOKとなる。
翌日のアンリミテッドパスは駅の横にあるチケット売り場で購入。ウエアーレンタルできるスポーツ店は三ヶ所とのことで、そのうちの宿に近いPONCET歩い行って借りた。ウエアーは上下で10ユーロぐらいであった。手袋やゴーグルはレンタルは無いので持参した。
街中にあるレストラン「Le MONCHU」のラクレットは最高で、雰囲気もサービスもとっても良かった。さらにお値打ちなら☆☆☆☆☆。
天気は快晴!街は足元には雪は無し、スキー場は上部は乾雪だが下部は湿雪。35年ぶりで来訪だが当時は氷河滑降(バレーブランシュ)しましたが今回は断念しましたが、当時のように滑りに行く人たちが見える。
プレバン2525mへ行き、その後フレジュールへ横移動するのだが、帰り時間が思ったより早く次々とゴンドラリフト停止案内時間となるので、込みだす前に最終滑降地点のスキーエリアにいた方が良いです。閉鎖時間はネットにも上がっているのですが・・・。