サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はグロットでのシュノーケリングツアーに参加しました。<br />3度目のサイパンですが、グロットは初めて訪れる場所です。<br />今回は日本からネットでダイビングショップを検索し、シーラバーズさんにお願いしました。<br /><br />▼シーラバーズHP<br />http://www.sealovers-saipan.com/

報道効果で賑わうサイパン 3日目

2008/03/11 - 2008/03/14

フレシールさん

3日目はグロットでのシュノーケリングツアーに参加しました。
3度目のサイパンですが、グロットは初めて訪れる場所です。

▼シーラバーズHP

朝8:30、ホテルのロビーでシーラバーズさんのピックアップを待ちます。

このツアーには観光も含まれているそうで、最初にバンザイクリフに案内して頂きました。
    ここはかつて、アメリカ軍に追い込まれた旧日本兵が身を投げた事で知られる場所です。

しばらく景色を眺めます。
    案内して頂いた佐藤さんによると真下の水深は5m程度だそうです。
    『飛び込んだら確実に死にますよね?』
    と尋ねると、『生きていた人もいます』との事…。

次に案内されたのはラストコマンドポスト。
    旧日本軍が最後の司令部を置いた場所です。
    戦車や大砲などが朽ち果てた姿でそのまま残っています。

司令部の中。
    覗いているのは砲撃によって空けられた穴です。

観光の後、いよいよグロットでのシュノーケリングです!

上から見たグロット。
    コンディションは『少々荒れ気味』だったみたいです。

グロットです。
    海底からブルーの光が漏れ、水面に反射していて、何とも言えない幻想的な風景でした。

水面に出るとこんな感じ。
    ブルーの光に包まれているようで、今までに見た事のない風景です!

洞窟内部から見るとこんな感じです。
    ちょうど人が立っている所から飛び込みました。
    グロットは単独で行くには危険な場所だそうで、必ず経験のある方に同行してもらうようにとの事。

しばらくシュノーケリングを楽しみました。

▼グロットシュノーケリングの動画

グロットでのシュノーケリングを終えてホテルに戻った後は、ハイアット前にある『ココナツ亭』でランチです。

ココナツ亭の店内。
    テーブル、カウンター、お座敷があり、写真が沢山飾ってあります。

ハンバーグ定食:6ドル。
    定食は全てアイスティー・みそ汁付き。
    ボリューム満点です!

刺身定食:6ドル。
    カツオの刺身でした。
    サイパンはカツオが沢山取れるそうで、刺身は新鮮で美味しいです!

とんかつ定食:6ドル。
    ココナツ亭はどのメニューも本当に美味しいです。

ランチの後はホテルのビーチでひと泳ぎ。
    ハイアット前のビーチは遠浅でキレイですが、魚はほとんどいません…。シュノーケリング大好きな僕には少々物足りないビーチです。

仕方がないのでビールを飲みながら景色を楽しむ事にしました(^^)

ハイアットのプールです。
    特別な装置で濾過された、透明度の高い水を使っているそうです。

プールサイドにいるオウム。
    振り返って帰ろうとすると『バイバイ』って喋ります。

部屋に戻ってシャワーを浴びると夕方に。
    夕日が綺麗です!

毎週木曜日はフィエスタ〜ハイアット前でナイトマーケットが開催されます。夕食前に少し覗いてみました。

お惣菜、ドリンクなど沢山の屋台が出ています。

COTTON CANDY…??
    綿飴の機械です。

地元の子供たちによるダンスショーもあります。

ナイトマーケットを覗いた後、再びココナツ亭へ。
    刺身盛り合わせ:22ドル。
    カツオ、マヒマヒ、マグロなど。
    どれも取れたてで新鮮です!

ビーフステーキ:26ドル。
    柔らかくてジューシー!

イカバター:6ドル。
    ピリ辛でビールが進みます(^^)

サービスで出して頂いたパパイヤの漬物。
    この他にもスイカや炒め物までサービスで頂きました。ココナツ亭最高です!

食後はABCストアで買い物をしてこの日は終了。
    ナイトマーケット後なのでガラパンは人で溢れていました。
    明日は最終日。午後にはチェックアウトです。

• ぽんで@あやこさん 2011/01/10 21:07:40
    はじめまして♪
    フレシールさんこんばんわ
    はじめまして^^
    ぽんであやこです★

先ほどは両替の件ありがとうございました^^
    大変役立ちました!

再来週から格安ツアーでサイパンにいきますので
    旅行記拝見させていただきました!(格安ツアーなので動けるのは丸2日。。涙)
    サイパン沢山いかれてるんですね^^

私もシュノーケル大好きなんですが
    マニャガハ以外でオススメのビーチはどこでしょうか??

あとハイアットの前のビーチすごく奇麗ですね!!
    ハイアット滞在者じゃなくてもビーチはいけますか??

それからサイパン本島でいろんなグラデーションが見える感じのビーチは
    やはりマイクロビーチでしょうか??

お時間があるときに返答お待ちしております^^

フレシール

フレシールさん からの返信 2011/01/11 11:24:40
    RE: はじめまして♪
    ぽんであやこサン

訪問有難うございます(^^)
    両替の件お役に立てたようで良かったです。
    実際、殆どクレジットカードでOKなんですが、
    ダイビングショップなどは現金しか使えない所もあるので…。

> 私もシュノーケル大好きなんですが
    > マニャガハ以外でオススメのビーチはどこでしょうか??
    マニャガハ以外だとオブジャンビーチが綺麗です(^^)
    サイパン南部のビーチで、中心部からはクルマで20分くらい。
    透明度はマニャガハ以上!
    遠浅なので穏やかならシュノーケリングに最適ですが、
    波の高い日はリップカレント(離岸流)が強いので入らない方が良いです。

あと、ビーチではありませんがグロットでのシュノーケリングがお勧め。
    こちらは北部にある幻想的な青さが魅力の洞窟ポイント。
    波があったり、岩場で滑りやすく危ないので出来ればオプショナル等で行くのがベストです。
    ちなみにどちらのポイントもライフガードなどは居ません。

> あとハイアットの前のビーチすごく奇麗ですね!!
    > ハイアット滞在者じゃなくてもビーチはいけますか??
    ハイアット前のビーチは綺麗ですが、
    人工的なビーチなんで魚は殆どいません(−−;)
    写真を撮ったりする分には良いのですが…。
    ハイアット滞在者じゃなくても入れるとは思います(多分)が、
    チェアやパラソルは使えないかも知れません。

■オブジャンビーチ
    ■グロットのシュノーケリング

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2011/01/13 00:33:10
    RE: RE: はじめまして♪

大変参考になりましたありがとうございます!♪

オブシャン気になっていたんですよ〜!!
    なんでも隠れファンが多いとか!♪

滞在中にレンタカーを借りるかもしれないので
    いってみますね!!

でも1日目にマニャがハにいくので
    もしマニャがハにハマってしまえば次の日も行ってしまうかもしれません♪^^

フレシール

フレシールさん からの返信 2011/01/15 11:38:32
    RE: RE: RE: はじめまして♪
    レンタカー借りるなら是非♪
    連日マニャガハもアリだと思いますが(^^)
    南部方面は穴場的レストランも多いですよ〜。
    楽しんで来てくださいね!
  • Maiさん 2008/03/27 13:36:04
    素敵ですね〜〜〜〜
    フレシールさん、こんにちは!

ご両親とご家族とご一緒の旅行素敵ですね〜。
    冬の日本から、暖かいサイパンへ。
    ゆっくりとした時間の流れ、暖かい雰囲気が伝わってきます。

アメリカらしいお食事が、Maiの大好きななんとも言えない
    雰囲気をかもし出しています。
    また行きたいな〜。

お仕事が一段落されてよろしかったですね。
    Maiも、春風と共に、ようやく4トラに復帰できそうです。
    これからも、引き続き、よろしくお願いします。

Mai

フレシール

フレシールさん からの返信 2008/03/29 19:01:58
    RE: 素敵ですね〜〜〜〜
    Maiさん訪問ありがとうございます!

>ゆっくりとした時間の流れ、暖かい雰囲気が伝わってきます。
    ホント、時間の流れ方が違いますよね〜。飲食店でも注文してから出てくるまで15分は掛かりますが、誰も文句は言いません。
    のんびりしててイイ感じです(^^)

>Maiも、春風と共に、ようやく4トラに復帰できそうです。
    体調にはくれぐれも気をつけてくださいね!
    健康第一ですから(^^)
    また、ゆっくり訪問させて頂きます!
  • haraboさん 2008/03/18 00:20:58
    青い光の中で・・・
    フレシールさん、またまた親孝行ですね。
    それにしてもお天気にも恵まれて良かったですね。

たしかにノースの機内食って人気ないですよね。
    でも僕もフレシールさんと同意見で大好きなんです。
    航空会社としても機内食も。どうして不評なのかな?
    全日空の機内食やサービスのほうが僕はダメですが・・・

それにしても大きなボージョーボー人形はインパクト大ですね。
    僕も去年グアムに行ったとき(今さらながら)
    買ってきましたが、ご利益は今のところなさそうです。

海坊主は三浦さんも通っていたとは・・・
    サイパン自体1回行ったきりなので
    今度行く機会があったら海坊主行ってみます。

マニャガハ島の海もグロットの海もきれい過ぎですね。
    まるで絵に描いたような青さ!
    とくにグロットの青い光は幻想的ですね。
    これはちょっと行ってみたくなってきました。
    あれって海の中も実際に青いんですよね?
    あの中で泳ぐってどんな感じですか?

ガラパンの街もきれいになったようですね。
    昔の寂れた感じがしません。
    ハファダイショッピングセンターは
    昔のままなのがちょっと安心しましたが・・・・

また遊びにきますね。それではまたまた!

フレシール

フレシールさん からの返信 2008/03/18 11:12:05
    RE: 青い光の中で・・・
    haraboさん訪問ありがとうございます!

>全日空の機内食やサービスのほうが僕はダメですが・・・
    ANAはharaboさんにとって天敵ですもんね(笑)。
    僕もANAはあんまり…。主要路線だと機材やサービスがイイんですかねぇ?
    何故ANAが人気なのか疑問です。

>海坊主は三浦さんも通っていたとは・・・
    サイパンは今、『三浦バブル』です!
    観光客が昨年8月の5倍は居ましたね…。
    三浦さんの居る留置所は観光コースに入ってます。

>マニャガハ島の海もグロットの海もきれい過ぎですね。
    サイパンの魅力は何と言っても透明度の高い海です(^^)
    グロットも20mくらいある海底までしっかり見えてました。
    あまりに幻想的で、自分の目で見ている気がしませんでした…。

では、haraboさんの旅行記も楽しみにしています!

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/18 11:17:21
    RE: 青い光の中で・・・
    三浦バブルって笑えますね。
    拘置所が観光コースとは・・・
    でも、静かなサイパンのイメージが台無しかな?

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/25 12:08:14
    やっぱりあったビール!
    見落としていました!
    今回もビーチでビールありましたね〜
    フレシールさん、いつも以上に決まってますね!
    ビール飲みたくなってきたぞ〜

フレシール

フレシールさん からの返信 2008/03/26 10:31:37
    RE: 青い光の中で・・・
    haraboさんこんにちわ!

海と旅にビールは欠かせません(笑)
    そういえばharaboさん、最近ビーチはご無沙汰ですね〜。
    確かマジュロ以来??
    またシュノーケル写真も楽しみにしています(^^)

フレシールさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る