野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は近所の散歩、美容院でさっぱりして気分も一新<br />午後はこれまた家からそれ程遠くない野田まで車を<br />走らせました。<br />距離的には私の住むさいたま市(市がいっぱい合併している<br />のでいつの間にか広大な市になってしまいましたが)からは<br />春日部を挟んですぐお隣の千葉県。<br />千葉県は花が沢山でとても好きな県ですが、野田の清水公園は<br />この時期沢山の花、そして特に梅がとっても綺麗です。<br /><br />桜の季節はさくら名所百選にも選ばれている清水公園、<br />実は「キヨミズ」と読んでいましたが実は「シミズ」だったのも<br />知りませんでした。<br /><br />これを機に度々訪れたいと思います。そんな素敵な春を沢山<br />感じることの出来た清水公園。今日も沢山の可愛い花達に<br />逢って来ました。

眩しい春、清水公園の梅

2008/03/15 - 2008/03/15

つー

つーさん

午前中は近所の散歩、美容院でさっぱりして気分も一新
午後はこれまた家からそれ程遠くない野田まで車を
走らせました。
距離的には私の住むさいたま市(市がいっぱい合併している
のでいつの間にか広大な市になってしまいましたが)からは
春日部を挟んですぐお隣の千葉県。
千葉県は花が沢山でとても好きな県ですが、野田の清水公園は
この時期沢山の花、そして特に梅がとっても綺麗です。

桜の季節はさくら名所百選にも選ばれている清水公園、
実は「キヨミズ」と読んでいましたが実は「シミズ」だったのも
知りませんでした。

これを機に度々訪れたいと思います。そんな素敵な春を沢山
感じることの出来た清水公園。今日も沢山の可愛い花達に
逢って来ました。

今週の梅は千葉県野田市にある清水公園の梅です。
    今日は午前中に用事があったので、久しぶりに
    午後から車を走らせました。

いつもは早起きしてちょっと薄暗い内からでかける
    のですが、今日は陽射しもとても眩しい午後の時間。

清水公園には多くの旧跡があります。
    そんな場所に咲いている梅の花は美しい背景で
    撮影できます。

こんな風に歴史の重みある建物の屋根に
    浮かび上がる梅の花も綺麗です。

すごく良く晴れて、本当に眩しい太陽が
    ジリジリと顔に照り付けます。
    今日は20度近くになる気温。
    少し汗をかきそうです。

そしていつものように今日も綺麗な梅を
    じっと見つめていました。

これまで梅を色々見てきたのですが、まだもう少し
    といった感じで、満開に近くて燃えるように
    咲く梅の花に中々出会えずにいました。

3月も半ばに差し掛かり、桜までやってきそうな
    気温が続き、あっという間にどこも見ごろに
    なってきています。

そんな美しくて可愛らしい梅たちの姿を見ることが
    できるのも、今年ももう残りわずかでしょうか。
    週末あといくつやってくるかな。

塗れた石畳もすぐにかわいてしまいそうな
    本当に暖かくて眩しい陽射し。

屋根の上で気持ち良さそうに春の空気に
    包まれています。

梅以外の花達も眩しい陽射しを受けて
    目を細めているようです。

公園の中には撮影スポットが沢山ありました。
    最近は特にカメラを持って色々な風景を探して
    いるので、こういう場所はとても嬉しいのです。

花だけでなく、空も木々も透明な空気でさえ
    全てが美しく心地よく感じる。

仁王門をバックに咲いている梅が素敵な
    雰囲気でした。
    清水公園には梅林もあるのですが、梅林以外の場所
    にも沢山の梅の花が咲いています。

駐車場も近くに沢山あって、駐車場の中にも
    沢山梅が咲いていました。

みつまたの花。先が3つに分かれていて、
    その先端部分に白と黄色の花がついています。

ちょっと変わった形ですが、梅のある場所で
    この花も沢山見てきました。
    私の春の想い出の一つ。

スカイブルーの絵の具を落としたキャンバスに
    白と赤、そして少し青い絵の具を混ぜて
    紫がかった色を作って、筆を振ったら
    こんな絵になるかもしれません。

寒桜でしょうか、なんともいえず可愛らしい
    姿で空に浮かんでいます。
    早く満開の桜の下で沢山写真を撮りたいな。

午後の強い陽射しは花びらを透かして
    私の顔を眩しく照らしています。

清水公園にはフィールドアスレチックや
    旧跡、ポニー牧場や花が沢山咲き乱れる場所が
    沢山あります。ハーブガーデンもあって
    良い感じの雑貨や花が沢山売られていました。

花びらが一枚落ちてしまっていたのですが
    それでも綺麗に健気に咲いている姿が
    とっても力強くて、私にも生きることの意味を
    教えてくれます。

今日は眩しくて空を見上げる私の目も、
    普段の茶色がきっともっと茶色くなって
    しまっているかもしれません。

中々朝早く見る梅はこんなに強い陽射しで
    眩しい梅を撮ることはできませんが、
    今日はもう午後の2時をすぎて、一番太陽が
    眩しい時間帯かもしれません。

それにしても驚いたのは、あんなに毎週私が
    家を出ると雨ばかり降っていたのに
    最近は雲さえ探してしまいそうな青くて
    綺麗な空ばかり。

眩しい光は梅の黒い枝に反射して
    美しく輝いています。

梅林までやってくると、そこは殆どの木が見ごろを
    迎えているようでした。花の下にシートを広げて
    お弁当を食べる家族や、楽しそうに午後の一時を
    過ごす人たちで賑わっていました。

そして私と同じように、カメラを構えて
    梅の綺麗な瞬間を写真におさめようとする人も
    沢山いました。

今日はどんな言葉で私に語りかけてくるのか。

満開の梅はオーケストラのように
    数十奏でダイナミックに心に響いてくるみたいです。

そんな旋律の一部分を見てみると、しっかりと
    太陽という指揮者の動きにあわせて
    音を奏でています。

打楽器のように大きな音で私の心に響くよう。
    直接心臓をばちで叩いたかのように
    本当に迫力のある梅。

観客達も綺麗に着飾って、真剣にステージを見て
    目を閉じています。

ステージの袖にいるようにそっと見ているような
    雰囲気の梅。影になってしまっていますが
    それでもその美しさが十分に伝わってきます。

形が良い枝の振り方。
    そんな風景が目に飛び込んできたときは
    足を止めてじっとカメラのファインダー越しに
    梅を眺めています。

真っ赤な梅。
    強く人々の印象に残りそうな色。
    もちろん私の中にもすごく強く入ってきています。

太い幹から沢山の枝が出ていて梅のアパートみたい。

梅林を通り過ぎて、公園の奥まで歩いていくと、
    フィールドアスレチックの横に花ファンタジアが
    ありました。入場料も安いのでとりあえず
    入ってみることに。入り口にチューリップの花が
    もう咲いていました。

春になると沢山の種類の沢山の色の花が
    咲き始めます。最近は終始梅ばかり見てきたので
    違った花があるとなんだかちょっと嬉しい。

楽しそうに歌うように咲いています。

土の上に顔を出したら、すごく暖かい陽射しが
    待っている。みんな太陽を楽しみに次々と
    顔を出してきます。

世界中で沢山の花が咲き始めていると思うけど
    きっと今私が見ている花達も誰よりも綺麗に
    美しく咲きたいと思っているに違い無い。

白もピンクも黄色も、いろんな色の花達が
    目の前に沢山広がっています。

温室も充実していて、そこには沢山の花が
    暖かい空気の中で楽しく過ごしています。

珍しい形や色の花達が沢山。

こんなに美しい色の花も咲いています。
    外国のものですが、世界中には沢山の見たことも
    無い形や色の花が咲いているのでしょうね。

花ファンタジアの入り口でチケットを買ったときに
    ダーツゲームの券をもらったので挑戦してみたら
    見事カフェレストランで使える300円割引券を
    もらいました。コーヒーで喉を潤してまた花を
    探しに行きます。

花ファンタジアの中にも梅林があって、そこも
    満開の見事な梅が私を待っていました。

そろそろ西に傾いて低い位置からスポットライトを
    浴びているようです。空には小さく月が綺麗に
    見えています。

今日も沢山の梅を撮っている私。
    いい加減飽きないか、と言われると応えは即答で
    「いいえ」です。私が見てきた梅、似ているけど
    同じ表情の梅はいません。

まだ少しだけつぼみも残っていますが
    堅いものではなく、柔らかく今にも花びらを
    ひろげてきそうです。

白い梅ピンクの色の梅、次から次へと私の目に
    飛び込んでくる梅の花達。

ここ清水公園の梅もまさに見ごろといった感じ。

今はミモザも見ごろです。

空は夕方の光に変わり、気温も徐々に下がって
    きました。今日は本当に暖かい1日でした。

色々な表情で私を楽しませてくれた花達、
    色々な言葉を語りかけてくる花達。

沢山の旋律を聞かせてくれた花達。

清水公園という素敵な場所に暮らして幸せそうな
    花達が、今日も太陽とお別れして眠りにつく。

明日にはまた訪れる人たちを、いろんな方法で
    楽しませてくれる、今日はどうもありがとう。
    そしてまたすぐに会えるよ。