埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から歩いて数分のところにも当然のことながら春がやって<br />きています。朝起きて窓の外が明るいと、思わず心が躍って<br />しまいます。そんなときはカメラを持って近所を散歩。<br /><br />この日も朝から眩しい太陽と春らしく暖かくて気持ちの良い朝。<br />いつも帰り道に駅から歩いていて気になっていた梅の花を<br />撮りに散歩に出ました。<br /><br />ほんの家から数分の距離でも、遠くに行かずとも梅が咲くように<br />なりました。春の訪れを身近に感じることの出来た朝となり<br />ました。<br /><br />近所のお散歩旅行記です。

身近な春の訪れ

2008/03/15 - 2008/03/15

つー

つーさん

家から歩いて数分のところにも当然のことながら春がやって
きています。朝起きて窓の外が明るいと、思わず心が躍って
しまいます。そんなときはカメラを持って近所を散歩。

この日も朝から眩しい太陽と春らしく暖かくて気持ちの良い朝。
いつも帰り道に駅から歩いていて気になっていた梅の花を
撮りに散歩に出ました。

ほんの家から数分の距離でも、遠くに行かずとも梅が咲くように
なりました。春の訪れを身近に感じることの出来た朝となり
ました。

近所のお散歩旅行記です。

徒歩

雲が無くて快晴の空。
    今日は気温も凄く高くて、暑くなりそうな予感。
    美容院を予約していたので、出かけるまでの間
    ほんの家から数分の距離を10分程度あるきました。

近所にも確実に春はやってきています。
    最近は毎週梅を見に出かけているのですが
    こんなに家から近くにも美しい梅がさいていました。

なんという名前の梅かはわかりませんが、
    立派な梅の木が3本ほどありました。

こうやって近づいて見てみると、
    いつも遠くまで出かけて見ている梅と同じように
    とっても綺麗です。なんだか家のすぐそばにあると
    それ程目にもとめないで見過ごしてしまうのですが
    最近は梅の木が一本でもあると気になってしまいます。

今日も素晴らしく真っ青に晴れた空です。
    こんなに暖かい日が毎日続いたら、梅の次の
    桜もやってきそうです。

こういう構図の梅を見ると、父が昔庭でさつきを
    やっていたのを思い出します。
    色々枝に針金を巻きつけていた父。

こんなに素敵な梅を見ることが出来るのも
    あと数週間でしょうか。

地面にも固い土を破って春の芽が出てきました。

今日一番綺麗だなあと思った梅。
    今日も実は午後から梅を見にお出かけの予定です。

そこでもきっとまた素敵な梅を見ることが
    できそうな、本当に良く晴れて暖かい1日。

もうすぐ太陽に向かって花びらを広げそうです。
    もう少し暖かくなったら。

春は沢山の花が咲き始めます。
    新しい気持ちで新しい季節を迎え入れる準備。