北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には20回近く旅行していますが「雪まつり」だけは行ったことがなかったのです。たまたま雪まつりの安いツアーがあり行って見ました。バスで新潟港に行きそこから新日本海フェリーに乗り約18時間の船旅です。苫小牧東港に早朝4時半着。バスで層雲峡の氷瀑まつりへ、札幌に戻り雪まつりを見てから支笏湖の氷濤まつり。すごい駆け足で雪まつりはたったの1時間45分だけ、私的には雪まつりだけでよかったのになー。帰りは苫小牧東港から新潟港まで20時間の船旅でした。ノンビリ出来たような忙しかったような?・・

北海道は遠かった!現地ゼロ泊氷濤、氷瀑、雪まつり。

2008/02/08 - 2008/02/10

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

朝だったせいもあり氷の碧さがひときはきれいです。

シンボル的な雪だるまです。

氷の世界です。

地元でも今の時期めったに見られないという、層雲峡から見た黒岳です。

札幌雪まつり会場にやってきました。

メインとなる雪像はエジプト遺跡!

国宝犬山城。

チョット分かりにくいですがマンモスです。

こちらゾウさん?

七福神!

旧札幌駅舎!

守りたい地球、子どもたちの未来!

ナルニア国物語。

ナルニア国物語。

氷の芸術。

支笏湖の氷濤まつりです。

ほぼ全景です。

氷の碧さがステキです。

ようやく灯がともりました、雪の散歩道。

これって天国への階段?

こんな長い船旅は初めてと思ったが4度目でした。
    でも久々ノンビリ出来ました。