アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産観光

☆ 憧れのギリシャ・南イタリア物語8日間・五日目(アルベロベッロ・マテーラ)

2008/02/19 - 2008/02/26

tamtam0429

tamtam0429さん

世界遺産観光

ツアー(添乗員同行あり)

ガイドさん

明るくって 日本語が上手

””いっき ましょっ!”が口癖で 皆を喜ばせました。

世界遺産の アルベロベッロの街並み

友人に聞かされていた かわいい街並みを楽しみにしていた

来られてよかったぁ

標高415mの丘の上にある。

アルベロベッロ・・・「すばらしい木」の意味

(ガイドの説明を思い出しながら 資料から抜粋)

「トゥルッリ」という とんがり屋根に白い壁の 童話の世界のような家々が並ぶ。

1700年に建てられた「トゥルッリ・ソヴラーノ」は 2階建てで 内部見学も可能。

モンティ地区には みやげ物店もある。

マンホール

お掃除中

いくつになっても 綺麗な色の洋服を着ていたいと 改めて思う。

教会の鐘の音が 響き渡っていた。

教会と ピラカンサの実

陽子さん

家の屋上に上げていただいて 上から 街並みを見せていただいた。

下では ショップを開いている。

日本語が嬉しい

でも 本心は 多言語が 理解できたらと願っている。

ポストマン

日本のTVで 色々紹介されたと 言って
    入ってみるだけでいいから・・・

そうは言っても・・・結局 勢いに怖さを感じて 入らなかった!

サンタントニオ教会と青空

サンタントニオ教会・・1926年に 設計

ウインドウにて

影遊び

世界遺産・・1993年登録
    マテーラの街並み

洞窟住居

。o○o。.。o○o 。o○o。.。o○o 。o○o。.。o○o。

砂の舞う風の音と からからに乾燥したサッシ

サッシは ドゥオーモをはさみ (A) サッソ・バリサーノと (B) サッソ・カヴェオーゾの分かれている。

(A) 旧市街のドゥオーモを越えたところに 密集した住居が不ぞろいに建てられている。

(B) すり鉢上になった地形に 張り付いているように広がっている。

(ガイドの説明を思い出しながら 資料から抜粋)

岩山をくり抜いた洞窟住宅群「サッシ」が残る町。

ベルヴェデーレ展望台からは 荒々しい大地に重なり合うように並ぶ住居跡が一望でき 先人達の厳しい生活を偲ばせる。

8〜13世紀に建造された洞窟教会も 必見。

洞窟住居の中

しっかり光が入り込む 穴

洞窟住居の 入り口

雨水を取りこむ

ガラス張りにしてあっての説明

取り込んだ雨水を ここから桶で 汲む

名物 洗濯物干し

どうやって干すのか?

16:37

16:42

豆のスープ

美味しかった!

チキン料理

デザートにフルーツは 嬉しいな

トリプルの部屋

3つめのベッドは狭く マットがやわらかく 凹む。
    腰痛もちには 困ったもの。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る