2008/03/07 - 2008/03/08
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
第10回タイ国際凧揚げ大会が3月8日、9日にペブリー県のチャアム群にあるナレースワン基地で開催されるということで、7日から2泊で行ってきました。
この行事はタイ国政府観光庁主催で、タイのさまざまな地方に観光客を集めるため、毎年開催地を変更しながら行われているそうです。
観光庁の「タイは年中楽しめる」プロジェクトの3月の行事となっており、「ハンサー・キラー・ドントリー(運動と音楽を楽しもう)」のコンセプトのもとに今年は17ヶ国の国や地域から代表者が集まり、多種多様な凧で空がカラフルに彩られました。
8日、オープニングセレモニーの後、組織委員会の参加証が県知事から授与され、凧揚げ大会が始まりました。
また、日没後には音楽を聴きながら見るナイト・カイト・ショーが催され、夜空に舞い上がった凧がスポーットライトで照らされ、星空の中を浮遊している様子が幻想的でした。
今回一番大きくて見物人の目を引いたのは直径が20mほどありそうな円形のもの。
無風状態が続き、空を舞い上がっている風景にはお目にかかれなかったが・・・
その他、タコの形をした大きな凧が空を泳いでいたり、人形やイカの凧などユニークな凧がたくさん見られました。
日本からも「江戸凧保存会」と「足立凧揚げグループ」の代表の方が招待参加され、日本の伝統的な絵柄の江戸六角凧を持参して参加されていました。
凧揚げというと、日本独特のものだと思っていましたが、世界大会があるとは驚きです。
江戸凧保存会代表のTOKIさんは江戸六角凧を世界の空で揚げておられるそうです。
どこかの国に行かれた時、もし凧揚げ大会が催されていたら日本の凧が天高く舞い上がっているかもわからないので立ち寄ってみられてはいかがでしょうか。(^^)
ホアヒンにあるビーチレストラン「PALM HILLS」
タイ湾を眺めながらランチです。 -
ヤングココナッツジュースはそんなに甘みも強くなく、さっぱりしていて美味しかったです。
1日目のランチは、カニのから揚げ、魚(海水と淡水が交る所に棲む魚だそうです)のから揚げ、イカの和えもの、シーフードのチャーハン、トムヤムクン
宿泊先のホテルは建物が古く、室内の設備も最新式とは言えませんが、部屋が広いので圧迫感がなくゆったりできます。
窓からはタイ湾が望めました。 -
ホテルにチェックイン後、凧揚げ会場に行きました。
翌日の本番を前にみなさん練習???予行演習と言った感じでしょうか?
生憎風は弱く、この巨大な凧は上がらなかったです。 -
150枚繋がったこの凧は700m上空まで上がっているとのことでした。
これは何だろう???
シーライオン??? -
日本の凧です。
この日は上がっていたのに・・・ -
これは中国の方が上げている凧です。
ユニークなこの凧はドイツチームだったと思います。
大きなタコの凧はアメリカチームで、この「ジャイアントオクトパス」は色々な世界大会に出ていて結構有名だそうです。
今回はたくさんのタコが空を泳いでいました。(表紙の画像) -
1日目のディナーは、やはりタイ湾が眺められるビーチ沿いのシーフードレストランでした。
エビがたっぷり入ったトムヤムクンは激辛ですが、とっても美味しかったです。
貝のボイルは特製の青唐辛子の入った辛いたれをつけて頂きます。
エビと春雨を炒めたものです。
ホテルの部屋の窓からの風景。
タイ湾が朝陽できれいに色づいていました。 -
国王を描いた凧もありました。
オープニングセレモニー
県知事がTV局のインタビューを受けているところです。
セレモニーの後、国際凧揚げ大会が始まりました。
それぞれ20分間、グランドの中央で凧を上げることができます。 -
2日目のランチはローカルなお店ですが、地元では有名でシーフードが安くて美味しいと評判だそうです。
これは魚の形をした鍋で煮た「スノーフィッシュ」のスープ煮だそうです。
魚は白身、スープは塩味でさっぱりしていて美味しかったです。 -
一番手前で少ししか写っていませんが、これはカニの爪のボイルです。
真中はエビとココナッツの身(内側???)の炒め物だそうです。
写真奥はエイの卵入りのサラダです。味は微妙・・・ -
2日目のディナーはリゾートホテルに併設されているビーチレストラン。
やはりここもビーチを眺めながら食事ができます。 -
シーフードカレーは少しピリカラ&スパイシーで美味しかったです。
大きなエビを素揚げしたものに甘辛いあんがかかっていて、殻事ごと丸かじりできます。
「パッパックブンファイデーン」というタイではおなじみの空芯菜炒めでわたしの好物です。
ホテルの近くにナイトマーケットがあったので覗いてみました。
衣料品、アクセサリー、食料品からペットまで色々なものが売られていました。 -