城崎温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫のガンモは去年の十二月に社内旅行で鳥取までカニを食べに行ったのですが、私はこの冬、まだ本格的なカニを食べていませんでした。私がちょっぴりすねていると、城崎温泉にカニを食べに行こうという話が持ち上がりました。そこで、平日に休みを取って出掛けて来ました。

城崎温泉カニ尽くし

2008/03/14 - 2008/03/15

JRローカル

冬になると、カニを食べに訪れている城崎温泉。ここ二年ほどご無沙汰してしまったが、久しぶりにカニを食べにやって来た。

着いてすぐに旅館にチェックインしたあと、城崎温泉駅前の「さとの湯」に入った。さとの湯は、七つの外湯の中では最も新しい外湯である。

「さとの湯」は、近代的な設備の整ったクアハウスのような雰囲気の漂う温泉だった。これでようやく七つの外湯をすべて制覇したことになる。

夕食はカニ尽くしメニュー。こちらはカニすきの材料。

カニのお刺身。チューチュー吸っても身がすっぽり出て来るくらいのプリプリ感だった。

こちらは味付きの焼きガニ。おいしい!

仕上げはいよいよカニ雑炊。

私たちが食べたカニの食べ殻。

まるみさんの関連旅行記

まるみさんの旅行記一覧