東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日、午前11時ごろ、所用のついでにJR王子駅横の飛鳥山公園を初めて訪問した。<br />今迄、上野公園の台地から離れたところに京浜東北線と平行して王子付近に台地があるということは分かっていたが、そこが由緒あるサクラの名所であるとは知らなかった。<br />丁度訪問したときは残念ながらサクラの木がたくさんあるが花も葉もない状況であった。<br /><br />〔飛鳥山公園〕について・・案内書による<br />約280年前、徳川吉宗が享保の改革の一環として、江戸っ子たちの行楽の地とするため、整備を行い江戸庶民に開放したのがこの公園の始まりです。<br />こうして江戸の新しいお花見の名所として誕生した飛鳥山は、当時、桜の名所地では禁止されていた「酒宴」や「仮装」が容認されていたため、江戸っ子たちは様々な趣向を凝らして楽しみました。<br />飛鳥山は明治6年、太政官布達によって、上野・芝・浅草・深川とともに、日本最初の公園に指定され、現在も「憩いと出会い」の場として親しまれています。<br />園内には約650本の桜や約1万5000株のツツジ、約1300株のアジサイが植えられ、<br />公園内には飛鳥山博物館・紙の博物館・渋沢史料館の3つの博物館があります。 <br /><br /><br />*写真は飛鳥山公園の風景

飛鳥山公園及び旧渋沢庭園を訪問

2008/03/03 - 2008/03/03

tsuneta

tsunetaさん

〔飛鳥山公園〕について・・案内書による

*写真は飛鳥山公園の風景

飛鳥の小径

飛鳥山公園を含め、王子駅周辺の緑と歴史的文化財をめぐる散歩道です。

JR王子駅から飛鳥山公園に入っていく

飛鳥山遊歩道案内図

駅から約20mくらいの高さにはフラットな台地が広がる

鮮やかな椿の花が咲いていた

確かにサクラの木が多い

桜の賦の碑

飛鳥山の歴史

ずっと周辺を見渡すと桜の木ばかりである

飛鳥山碑

飛鳥山と書かれている

伝統的に市民の公園という雰囲気である。

相変わらず桜の木が多い

飛鳥山公園の周囲には木道が多い

平和の女神像

この像の作者は長崎平和祈念堂の女神像と同じ作家〔北村西望〕のものである。

平和の女神像

北区飛鳥山博物館