2008/02 - 2008/03
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
毎年2-3回は長野県の戸狩温泉スキー場へ足を運んでおり、子供のころから親に連れられ戸狩ばっかり行っているred-nontaは、冬になると戸狩に行きたくなってしまう。
子供のころから、「Y荘」という民宿に泊まり続け、スキーブームだった学生時代はここで住み込みバイトもやっていたぐらい、戸狩は私にとって第2の故郷みたいな場所。
現在「Y荘」は高齢化で民宿を閉店しちゃいましたが、今は「Y荘」の近所の「R」という宿に通いつづけております。
ダンナもバリバリのスキーヤーなので、結婚前も結婚後も強制的に戸狩へ連行。
20歳代前半までは休憩はほとんどせずにスキーをしまくりでしたが、25歳を過ぎた頃から、昼休みが約3時間なり、スキーしている時間より、休憩しながら酒を飲んでいる時間の方が長くなってしまいました。
------------------
今シーズンは
1回目(2/14?2/17)
2/14 夕方出発
2/15 戸狩温泉でスキー
2/16 戸狩温泉でスキー
2/17 帰宅
2回目(3/6?3/10)
3/6 夕方出発
3/7 戸狩温泉でスキー
3/8 戸狩温泉でスキー 夜は戸狩50周年イベント見物
3/9 志賀高原(焼額山)でスキー
3/10 帰宅
3回目(3/19?3/22)
3/19 夕方出発
3/20 野沢温泉でスキー
3/21 志賀高原(焼額山)でスキー
3/22 帰宅
--------------------
- カップル・夫婦
- 自家用車
今シーズンの2月は戸狩でもパウダースノーでベストコンディション。
夜に雪が降って、昼間は晴れてくれた。
まずは車の雪下ろしをして、車でゲレンデにGO!
宿からゲレンデまでは車で2?3分ですが、駐車場無料だし、ゲレンデ正面に車が停められるので、いつも車で行きます。 -
1晩でこんなに積もってしまうのはさすが豪雪地帯。
ダンナの愛車ジムニーも雪にスッポリ。
うちの両親はM半島から飯山までジムニーで行ってつかれないのか?とぼやいておりました。 -
いえいえ、ジムニーといえども、屋根があるだけマシなのです。
(こちらはダンナのセカンドカー)
スダレが屋根がわりとなっておりますが、屋根なしジムニーから屋根ありジムニーに乗ると、屋根のありがたみがよ〜く分かり、我が家の白いジムニーがベンツのように思えるのです(笑) -
余談はさておき、やっぱり私は雪山が好き。
海の近くに住んでいるのもあって、普段見慣れている海よりも山に興味があるので、青い空に白銀の世界ってとっても感動しちゃいます。
こちらは戸狩温泉スキー場
http://www.togari.jp/ -
2月のスキー場はかなりすいておりました。
戸狩は近所の野沢とかに比べると、リフト券やお食事代がかなりリーズナブルなのです! -
ゲレンデにはコンパクトデジカメを持参しました。
デジイチで雪山をとりたかったけど、さすがにデジイチを首にぶら下げてスキーを滑ると、壊しちゃいそうなので、断念。 -
戸狩スキー場のランチは毎回「そり食堂」。
ここは昭和の香りがプンプンする食堂で、味もかなりおいしい。
食欲に自信がある人でも、ご飯モノの大盛りを注文するのは気をつけましょう。
ソリ食堂の普通盛りは一般の店の「大盛り」状態なので、チャーハンなどは普通盛りでも2人で1皿で私は充分。ここはゲレ食というよりも、まさに一般の食堂。食事もお酒も安いし、良心的。
お客も常連客ばっかり。(あと、酒好きばっかり)
私はここの「モツ煮」が大好き。
<残念ながら、2008年3月をもって閉店。私が1歳半の頃から今まで毎年通っていたところなので、ホントに残念(T_T)> -
2008年3月8日 この日は戸狩温泉スキー場が50周年のメインイベントの日でした。
夜にたいまつ滑走があり、花火もあがるという、太っ腹な企画。
そり食堂のおじさんが、私達が夜にお祭りに来るなら店開けとくよ!て言ってくれたので、宿で夕食をとったあと、またゲレンデに向かい、そり食堂(貸切)でお祭り見物。おじさんに感謝。 -
戸狩周辺のお気に入りスポットといえば・・
毎回お世話になる酒屋さんの「北嶋屋」さん。 -
ここの看板犬、毎年ナデナデしてあげてます。
このワンコが子供のころからナデナデしていたのに、今年でもう9歳だそうです。
かわいい。 -
それと、飯山市内のベイシアの近くにあるレストラン「サージ」。ここは、マジおいしいです。
----------------
【restaurant SURGE】
http://www.janis.or.jp/users/surge/ -
ログハウスが目印。
サラダに・・
エスガルゴとエビのトマトクリームパスタに・・
生ハムサラダピザを注文。
↑
これ、最高!! -
2008年3月9日 今日は戸狩から車で1時間かけて志賀高原まで移動。
今日は眺めがいいぞ。
-----------------
志賀高原
http://www.shigakogen.gr.jp/ -
プリンスホテルの東館駐車場に車をとめて、そのままゴンドラで頂上へ。
---------------
焼額山スキー場
http://ski.princehotels.co.jp/shiga/ -
さすがは志賀高原、3月なのに雪が超イイ。
さらに、焼額山はスキーヤー天国なので、ゲレンデのど真ん中によく座り込んでいるボーダーが全然いない。うしししし。 -
撮影スポットへ行ってみると、お見事な北アルプス。
スキーへ行って、こんな澄み切った青空の下で滑れるなんて、ホントにうれしい。 -
看板を入れて撮影!
デジイチで撮りたかった・・。 -
ゲレンデもすいていたので、思う存分スキーを楽しめました。
2008年3月20日 今シーズン3回目のスキー。今日はあいにく雨。
戸狩は標高が低く雨だったので、標高の高い野沢温泉スキー場にいきました。 -
あいにくのお天気なので、休日なのにもかかわらず、ゲレンデはガラガラ。
と、いうことで、お昼休みはゆっくりとろうと、
11時からランチタイム開始♪
レストラン「撫」にいきました。 -
さすがに11時に入ると、すいている♪
(12時には満席だったけど・・)
こちらのレストランも常連客ばっかりみたい。 -
ワインやビールを注文すると、ワインにはチーズのせクラッカー、ビールにはオイキムチがつまみとしてもれなくついてきました。
周りのお客さんをみても、みんな酒モード。(笑) -
サラダ、ピリ辛ソーセージとナンカレーを注文。
あと、黒豆と煮物をサービスしていただきました♪
このレストラン、グラスワインはつまみ付で400円だし、ビール大瓶もつまみ付で650円だし、お食事もリーズナブルな料金。酒飲みの方にオススメです。
ここでゆっくり昼休みをすごしてから、1-2本滑って下山しました。 -
2008年3月21日 今日は晴天なので、志賀高原の焼額山まで行きました。
うわ?。木に雪が積もっていて、超キレイ。
絵になるなぁ・・
天気も雪質もベストコンディション!
3月下旬なのにパウダースノーが味わえるのは、さすがは志賀高原。 -
ランチは一ノ瀬ゲレンデのすぐそばにあるレストラン「かもしか」で毎度お世話になってます。
ネパール人が経営している本格的なカレー屋さん。 -
カレーバイキングになっており、4種類のカレーやサラダがありました。
現在は1人1500円でした。 -
ちゃんとカマで焼いてくれるできたてアツアツのナンも食べ放題!
とはいえ、巨大なナンなので、2人で1枚でおなかいっぱいになちゃいました。
-----------------------
レストラン かもしか
http://www.goodnagano.com/gourmet/index.asp?mode=detail&tnid=1002205 -
カレーで満腹になった私達は午後はまじめにスキー。
焼額山→一ノ瀬→寺子屋などなどをまわり・・
景色を眺めながら、春スキーを楽しみましたっ。
今年はいっぱい滑ったなぁ・・。 -
話はゴロっとかわって、
こちらは今シーズンもお世話になった宿のお部屋。
くつろがせていただきました。 -
お食事もた〜くさんの種類をだしていただきました。
おかげさまで、人生最大MAX体重を記録更新! -
また来年も来ま〜す!
といって、今シーズン終了。 -
そして、家までの帰り道。
毎度、朝に宿をチェックアウトしてからは買い物&グルメを楽しみながら家まで帰ります。
まず毎回最初に寄るのがここ「オランチェ」。
産地直売所なので、主婦にオススメ。
--------------------
【オランチェ】
http://www.city.nakano.nagano.jp/agriculture/sale/oranche.htm -
リンゴや山菜、キノコ、野菜など、地元野菜が100円均一!
お土産のお菓子類も売っています。
red-nonta家はここでいつもまとめてリンゴを調達。 -
また、よく菅平の山越えをして帰るので・・
菅平経由で帰るときにたまに寄るのが「そば処真田」。
ここのなべやきうどんがお気に入り。 -
このなべやきうどんはヤミツキです。
ダンナはいつもソバを注文。
----------------
【そば処真田】
長野県上田市真田町本原3045 -
また、帰り道に浅間山経由のルートもGood!
せっかくなので、デジイチで取りまくりました。
と、いっても、ボタン操作はシャッターボタンしかいじれず・・。取説をもってくればよかった・・。
群馬県に入ると、道の駅「しもにた」に入っている「神津牧場ミルクバー」のソフトクリームも激ウマ。
最後のシメは上信越道にあるハイウェイオアシス「ららん藤岡」。
ここの産地直売所も安い。
さらに、おいしいラスクのお店も。
スキーからの帰りの寄り道もとっても楽しいのです。
また来シーズンもスキー行くぞ。
<おわり>
- すずかさん 2008/05/11 10:58:51
- 日本は広い
- red-nontaさん、こんちは〜〜。
ほんとだ〜〜。雪山ですね。
red-nontaさんが雪山でスキーされている間、私は桜の花と菜の花を見てたとは。。。
日本って以外と広いっすね(^^)
だんな様とred-nontaさんお二人ともスキーヤーなんですね。
ご夫婦で同じ趣味って素敵です♪
では、またお邪魔させてくださいませ。
ではでは〜〜〜〜(^-^/~~
すずか
- red-nontaさん からの返信 2008/05/12 15:49:54
- RE: 日本は広い
- すずかさん、こんにちは〜〜。
シドニーからおかえりなさ〜〜い!
雪山編をみていただいて、ありがとうございま〜す。
> 寒いのが苦手な私は、23歳に蔵王に行った後はスキーに行っておりません・・・
お〜、蔵王はめちゃくちゃ寒ぅぅぅぅぅぅいスキー場ですよね。
だって、樹の枝まで凍っているんだもんっ。
> 家にあるのは、その時使ってたやば〜〜い板と、今着てゲレンデに行くと大注目されそうな、やばすぎるウェアのみでございます。
その、大注目されそうなウエア、私の母は、いまだに着てます(^O^;)
ホント、やばいですっ。
私も以前はオレンジのウエアや、「林野ペー」色のポンチョを持ってました。ブームのころは、ハデハデでしたよね。当時はスキー場なのにハイヒール&ミニスカートで歩いているおね〜さんをたくさん目撃しました。
現在のスキー場はおじさま、おばさまの酒処となっており、かなり年齢層がアップしておりますよ〜。
では、すずかさんのシドニー編も楽しみにしてま〜す。
- DHCさん 2008/05/10 08:55:05
- 焼額山の写真気持ち良さそうですね、私も行きたくなりました。
- 私も戸狩温泉とか野沢に志賀高原にも5年以上前に行った事がありますが最近は行っていませんredo-monntaさんの写真を見てると行きたく成りました、野沢の外湯の温泉とか新杵とか松泉堂の美味しい温泉まんじゅうを思い出します、ブナ(漢字に出来ない)とか云うレストランは野沢の上の平に有った様に思いますが違ったかな?建て替えたのか昔の建物とは違う様に思いました!野沢にはボーダーもいっぱい居るのでしょうね?やまびこゲレンデだったか?野沢では一番遠いゲレンデが一番好きでした。
- red-nontaさん からの返信 2008/05/12 13:09:05
- RE: 焼額山の写真気持ち良さそうですね、私も行きたくなりました。
- DHCさん、こんにちは。red-nontaです。
ご訪問ありがとうございますっ。
DHCさんも5年前ぐらいに戸狩や野沢や志賀に行かれたんですね〜!
戸狩は地元密着型、
野沢は体育会系、
志賀はリゾートってイメージですよね。
>ブナ(漢字に出来ない)とか云うレストランは野沢の上の平に有った様に思いますが違ったかな?
まさにそ〜です!!
ブナの近所にある「どんぶりハウス」で今までお世話になっていましたが、
新しいところにも挑戦してみようと思い、ブナに行ってみたら当たりでしたっ。
>やまびこゲレンデだったか?野沢では一番遠いゲレンデが一番好きでした。
私もやまびこゲレンデ目当てに野沢に行っているようなものです!
やまびこの雪質は最高です♪
- ちふさん 2008/05/10 07:58:31
- ジムニー、いいね!
- ジムニー、かっちょいいですねぇ〜
スキー、気持ちよさそうですねぇ!
食べ物、うまそうーですね。
わんこ、かわゆいですねぇ。
すべてがとても素敵ですわん。
10年ぶりにスキーでもやってみたくなったっす!
- red-nontaさん からの返信 2008/05/12 11:33:11
- RE: ジムニー、いいね!
- ちふさん、こんにちは〜。
> ジムニー、かっちょいいですねぇ〜
あハハっ、ジムニーを誉めていただくと、うちのダンナが大喜びします。
オモステ、マニュアル、手動ウインドウに私もやっと慣れました。
きっとあと10年はこの車を乗るんだろうな。。
スキーは冬の楽しみなんですっ。
毎年おんなじところに行ってると、ワンコとも仲良くなれますっ。
ちふさんも来シーズンは10年ぶりのスキーに行ってみてくださいね〜っ。
最近は若者よりも、うちら同年代(か、さらに上の年代)がスキー場を
にぎわせておりますよ〜。
それではまたっ。
red-nonta
- kuropisoさん 2008/05/10 04:26:23
- おぉ〜
- red-nontaさん
こんばんは。
足跡を辿り、お邪魔させて頂きました。
樹氷というのでしょうか、霧氷というのでしょうか。。
すごく青に映えて素晴らしいですね〜。
以前の旅行記も拝見させていただきましたが、
デジ一、Getなさってて羨ましい限りです〜。
このようなフォトスクール参加したことがないのですが、
講師の方はその都度、説明をなさるのですか?
それとも最初と最後なのでしょうか。。。
今度、どこかのスクールに申し込んでみようかななんて考えています。
その後、一杯、撮っていらっしゃるのでしょうか?
そろそろ「レンズの沼」にはまる時期かも。(笑)
また、お邪魔させて頂きます〜。
Kuropiso
- red-nontaさん からの返信 2008/05/12 08:53:20
- RE: おぉ〜
- Kuropisoさん、こんにちは〜。red-nontaです。
> 樹氷というのでしょうか、霧氷というのでしょうか。。
> すごく青に映えて素晴らしいですね〜。
今シーズンは雪もガンガン降ってくれたので、
いい景色に出会うことができたんです。
作シーズンは暖冬で、スキーどころじゃありませんでしたので、
毎年スキーをしていると、温暖化をしみじみ感じます・・・。
> 以前の旅行記も拝見させていただきましたが、
> デジ一、Getなさってて羨ましい限りです〜。
あれは、超ラッキーでしたっ♪
4トラベルさんでフォトスクールを主催していただかなければ、
一眼レフに触れることもなかったので、とってもいい経験でしたっ。
またレクチャーを受けてみたいですっ。
それにしても、一眼のレンズは高い!めちゃ高い!!
でも、欲しい!!と、悩んでいるところです。
- ぴょん太さん 2008/03/31 15:04:26
- 気持ちよさそう♪
- こんにちは!
とってもいいお天気の中、気持ちよさそうですね〜!!
さすがわんこ好きのred-nontaさん、
ゲレンデやお料理の写真の中にも、
ばっちり、わんこフォトもありましたね♪(笑
私はぜったい転びまくるので、
デジカメ持参スキーなんて無理無理。
(使い捨てカメラでも壊しちゃいそう)
なので、デジカメもってスキーして写真とって…
いいですね〜、スキーヤーってカッコイイ!!
- red-nontaさん からの返信 2008/04/01 15:10:56
- RE: 気持ちよさそう♪
- ぴょん太さん、こんにちは〜。red-nontaです。
旅行記を見ていただいて、ありがとうございます♪
>ばっちり、わんこフォトもありましたね♪(笑
この黒ワンコ君、このコが子供の頃から毎年ナデナデしていたら、
もう今年で9歳になるらしいので、ちょっと年取ったかな・・。
でも、雪国で元気に酒屋の看板犬をやっていましたよ〜。
>私はぜったい転びまくるので、
>デジカメ持参スキーなんて無理無理。
ですよね〜!
私もデジカメ持参のときは、慎重に転ばないよぉに滑りました。
さすがに、こないだいただいた我が家の家宝のデジイチを
首にぶらさげて滑るなんて無謀(&もったいない)ことはしませんでした!
それではまたっ(^o^)/~~
- ちっちさん 2008/03/31 02:08:16
- わおっ。
- すっごく楽しそう〜!!
さすがベテランさんだぁ。ツボをしっかり抑えてらっしゃいますねっ。
景色もご飯も最高ですねっ。
ワンちゃんも可愛いしっ!
山盛りのパウダースノーも素敵。(^-^)
とか言って、私、最後にスキー場に立ったのはいつだろう、、(遠い目)。
せめて旦那さんがバリバリのスキーヤーだったなら、
もうちょっとアウトドアな人になっていたのかな?なんて妄想中です(笑)。
- red-nontaさん からの返信 2008/03/31 09:32:23
- RE: わおっ。
- ちっちさん、こんにちは〜。red-nontaです。
旅行記をみていただいて、ありがとうございますっ。
ちっちさんも以前はスキーをされてたんですね〜!
我が家は5〜6年前ぐらいまでダンナと(当時は結婚してなかったけど・・)
毎年カナダのウィスラーに通っていましたが、
最近は戸狩リピートばかりなんです。
>せめて旦那さんがバリバリのスキーヤーだったなら、
>もうちょっとアウトドアな人になっていたのかな?なんて妄想中です
ちっちさんもカナダやNZなど大自然の旅行ばかりされていて、
まさに「アウトドア派」のような気がするのですが・・。(^O^)
山好きには雪山観賞はたまりません〜。ちっちさんも好きそう〜♪
では、ちっちさんのところにもお邪魔しますね〜!
- 夏への扉さん 2008/03/28 23:25:42
- red-nontaさん、スキー3度も行くんですね!
- red-nontaさん、こんばんは!
スキーよく行くんですね。すごっく上手なんでしょうね!
志賀は3回ほどいったことありますが、戸狩と野沢は行ったことありません。
私も明日、スキーに行きます。スキー場は八方です。
私は年1回しか行かないので何年経っても腕も足も上達しません。
ただ楽しんでくるだけです。
そして、red-nontaさんと同じく、帰る日は滑らず、
小布施に寄って栗御飯定食を食べてきます。
帰ったら私も旅行記書くので見に来てください。
では、明日早いのでおやすみなさい。
- red-nontaさん からの返信 2008/03/31 09:03:49
- RE: red-nontaさん、スキー3度も行くんですね!
- 夏への扉さん、こんにちは〜。red-nontaです。
スキー編をみていだだいて、ありがとうございます!!
夏への扉さんもスキーヤーなんですね〜♪
>スキーよく行くんですね。すごっく上手なんでしょうね!
>志賀は3回ほどいったことありますが戸狩と野沢は行ったことありません。
いえいえ、休憩ばっかりのヘナチョコスキーヤーです。
私も雪景色を楽しんでいるだけです。
志賀や野沢に比べると戸狩はスケールが全然小さいですが、
雪山は好きだけどあまり気合入れてスキーをしない人や、酒好きには戸狩はオススメですよ〜。(^O^)
>お天気の日の雪山は写真がものすごくきれいに撮れていいですね!
ホント、雪山を撮るには天気が一番大事ですよね!
幸い晴れた日があったので、ラッキーでしたっ。
>私も明日、スキーに行きます。スキー場は八方です。
お〜〜、八方は岩山むきだしで、めちゃくちゃ景色がいいですよね!
まさに「アルプスで滑る!」って感じで♪
旅行記を楽しみにしておりま〜す。
red-nontaさんの関連旅行記