マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールを後にしてジョホールバルを通過バスでクアンタンへそして翌日は北のタイとの国境の近くの街コタバルへ.この後汽車で国境の町スンガイコロックからバンコックへ帰って来ました.予約の無い私には3等車の硬い座席しか無くその硬い座席に約20時間すわり今回の1年間の東南アジアの旅が終りました.もうすぐ東南アジアを離れますが未練がいっぱい です多分2-3年の内にまた東南アジアへ放浪かもしくは沈没する為に来ると思います.来る度に良さが増していく東南アジア,気持ちの落ち着く東南アジア,それぞれの国が素晴らしい個性を持っていて旅を樂しませてくれました.

Mlaysia Kuantan Kota Bharu & to Bangkok

2008/03/11 - 2008/03/13

ginさん

先ほど夕立が有りました.何故か私の行く先は雨が....

カフェレストランでくつろぐマレーシア人のツーリスト.

川沿いにならぶカフェ.

可愛い地元の女の子.

街中に在るモスク.どこの街にもりっぱなモスクが在りました.

バス停の風景です.

街の生地屋さんカラフルな色の服装がめだちます.へアーを見せない分服やアクセサリーに気をつかう様です.

バスターミナルです,これからコタバルへ向かいます.

夜のコタバル.小さなマーケットが在りましたが買い物をしない私には興味が.....

スルメイカを売っている屋台.おじさんは写真に入るのをこばみました.

インドレストランのレジです.お菓子から白髪染めまで売っていました.

コタバルのバスターミナル.街中に在り便利でした.

バスをまっている地元の人.ここはローカルバスも有ります.ここからバス29番でタイの国境へ.

コタバルには力車も有りましたが自転車をこいで居るのはおじいさんばかり,もうすぐ此所も力車は見られ無く成るでしょう.

私のリュックと地元のおばさん,荷物番をたのんだのですが 便りない感じでした.

行方不明にでもなったのでしょう,見かけたら最寄りの交番へ.

国境を越えSungai KolokからBangkokへ向けて汽車ははしります,私の席は三等車です(涙).

食堂者.この旦那ウイスキーの小びんを一人であけかなり酔っていました.奥さん人のよさそうなやさしい感じで少し困ったような顔をしていました.

車内の風景です.

途中の駅です.

途中の駅です.

バンコック市内です.

バンコック市内です.

バンコックのワランポーン駅が見えて来ました.今回の旅の終着駅です.

• kokonoさん 2008/03/19 17:04:46
    長旅の終着駅・・
    スルメイカ たべたーい おいしそーう 延しスルメじゃないほうが味わいは好いよねぇ〜
    食堂者.の若旦那ゼイタクなツマミに ジンさんモノ欲しそうな顔をするから
    若奥さんが 如何ですかって言ってるんですよ きっと
    ジンさんチョッピリ 頂いたんでは・・

日本国では見れなくなった硬い座席の旅がバンコック駅で終わりですかぁ〜
    カフェレストラン・・りっぱなモスク・・バス停風景・・スルメイカの屋台・・コタバルの力車
    荷物番のリュック・・ 私の席は三等車です なーんか物寂しい昔風の旅情でしたね ククッ

行方不明の顔写真 kanak kanak hilang タイ語はわからない kokono ですが
    ジンさん、 kokonoを探してくださーい そんな風に聞こえましたよ

放浪癖の kokono より

gin

ginさん からの返信 2008/03/20 16:53:15
    珍色々電車 !?
    行方不明のココノさんどうもです食堂者の旦那かなり酔ってましたョ,でも奥さんおとなしそうな人で感じがよかったです,旦那が酔いつぶれて居たら私の酒のツマミにしたかも,クックックッ! たびの最後綺麗どころを集めハデに打ち上げをして花電車(?)でもと思っていたのですが3等車では....残念でした(笑).最後に張り紙の女の子ですがkanak kanak hilangはマレー語です.意味は?????. gin
  • がまだす@熊本さん 2008/03/19 16:11:47
    ginさんの東南アジア記、最高です!!!
    今頃はチェンマイ、それともチェンライでしょうか?
    どちらも素敵な町♪格別チェンライは人が擦れてなくて居心地が良いいのでロングスティしたいくらいです。
    ginさんの東南アジア放浪の旅は、そろそろ終章なのですか。
    たくさんの楽しい旅行記を拝読させて頂き、ありがとうございます。
    僕もたぶん2年後は放浪するかもしれません、その時はどこかでお会いできれば幸いです。

gin

ginさん からの返信 2008/03/20 16:36:29
    住めば都 住まなくとも都 華のチェンマイ!
    がまだすさん良く辛抱して見て頂き有り難うございます.今回の東南アジアの旅は終了しました,後4-5日でデンマークへかえります.今チェンマイで最後の短期沈没です.もし早ければ2ヵ月後おそくても2年後にここチェンマイへかえって来ます,そして多分ここに落ち着くことに成るでしょう,ですからがまだすさんにお会いできるとしたらここチェンマイかチェンライです!その日を樂しみにしていますョ! gin
  • shima77さん 2008/03/14 23:50:32
    チェンラーGHに宿泊してます・・・
    gINさん お久しぶり・・・ここにたどり着くまで・30分とパソコンがほとんど動きません・・・プノンペンも同じでした・・・

gINさんが元気に3等でご活躍・・・見せていただきましたが・・・他を見るのにまた10分程かかると思いますが。。。

シンガポールを見て今日は寝ます・・・

gin

ginさん からの返信 2008/03/15 00:43:58
    from Bangkok
    明日の(15日)夜行バスでチェンマイへ行きます. チェンライに居るのなら足をのばしても良いですよ! gin

ginさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る