2001/09 - 2001/09
唐辛子婆さん
ロングステイ先をみつけにやってきたペナン。
オススメ本にはビザ・治安・物価・食事などすべてに◎がついています。
あとは自分達の好みにあうかチェックすればいいのよね
とお気楽に考えてました。
ところが、ここでわかったことは
自分達がどんなライフスタイルにしたいのか
はっきりわかってなかったってことでした。
・ゴルフ場の隣に住みたい。→買い物には不便。
・美味しいものを気軽に食べたい。和食とタイ料理も。→ある程度都会じゃなきゃ。
・一年中緑に囲まれてガーデニングしたい。→ある程度田舎じゃなきゃ。
・ちょくちょく海外バックパッカーしたい。→交通の便がよくなくちゃ。
・どこまでもほっつき歩きがしたい。→安全なとこ。
・気管支が弱いので空気の悪いところはイヤ。→東南アジアの首都はほとんど不合格。
・花粉症のでないところ。→熱帯または南半球?
・年金生活にゼータクは敵だ。→どーすりゃいいのさ?
◎◎あ~~目がまわる◎◎◎◎
考えるのあとまわしにしてお散歩しましょ。
ホテルの近くの屋台通り。
しょうもない土産物ばっかのなかでみつけた
これはまたなんとセンスのいい水彩画?
スコールのあとのさわやかさと
まだ残る湿った空気がこちらにむかってながれてくるような。
繊細で美しい。
絵は自己流ではじめたという中国系のおじーさん。
この人がいるならしばらくここでもいいかなー。
- tabinakanotaekoさん 2024/11/24 09:10:19
- ホントだわ!いい絵ですね。
- 唐辛子さん、
表紙にされた親子3人の絵、色合いがとてもいいです。本物はもっと淡い色なんですね。比べていないので、この写真で十分、魅了されました。緑のグラデーションというのか、荷物や衣服や少年の帽子にも緑が使われていて、いい感じ!
最初、少年だけが後ろ姿で、親二人はこちらを向いているのかと思いました。足元をみて、ああ、3人とも後ろ姿なんだと気が付きました。URLを付けて下さってありがとうございました。さりげなくどこかの旅行記で見せて!って言うリクエストをした甲斐がありましたわ。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/11/24 16:26:50
- Re: ホントだわ!いい絵ですね。
- taekoさん
さっそく見てくだすってありがとうござりまする。
自己流と言っていたけどそれにしてはテクニックとセンスが素晴らしいと思います。
ウエット・オン・ウエット(溶き絵の具が乾く前に溶き絵の具を重ねる)は乾かなすぎでも乾きすぎでも効果が違うのをよく知っていて。
一番奥の木は紙を水で濡らしてから、うんと薄めた絵の具をポタ、ポタとおとしてにじませて遠景を醸し出す。
そして色選びも、taekoさんが気づかれたように全体が緑で刺し色は赤。
西洋人が見たらクリスマスカラーだと言うかも。
肌の色以外は何色も使ってない。だからスッキリしてるんですよね。
このおじーさんとおしゃべりするためにペナンに戻ってくるべきだったかなあと今ごろになって思います。
あれもこれもそれもこれもと、うろうろ探し回るばかりが脳ぢゃなかった・・・。
唐辛子婆
- kioさん 2006/01/22 21:12:58
- ペナン編
- 唐辛子婆さん こんばんわ〜
世界中で一番〜〜と世界の船乗り達が異口同音に云うというペナン島
遠い昔、行きそびれた経験があります。
やはり遠い昔、新婚旅行でマレーシアは訪れましたが
日本資本が日本人ツアーの為に開発した日本人しか訪れない
リゾート地でチマチマ過ごしたものです(^-^;(´ヘ`;)ハァ
それにしても表紙画の水彩画、実に良い感じですねえ
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/23 12:45:19
- 赤穂義士の韋駄天ぶり
- kioさんへ
おひさしぶりです。ペナン編ごらんくださってありがとうございます。
私も遅ればせながら「赤穂義士」読ませていただきました。
「法事に参列する四十七士の子孫達の様を通じて、三百年前の江戸の人々の心を奮わした事件に思いを寄せるのもタイムスリップしたような感覚が味わえそうでロマンが有って」
を「赤の他人の法事に参列してど〜すんのよ〜」と笑い飛ばす奥様って愉快な方ですね。ご夫婦そろって面白い!
展覧会で「このお茶碗は400年前のもだ。」という説明をありがたがっているご主人と、「はぁ〜〜!よう割らんと!」と感心した奥様の話を思い出しました。
「僧侶十数名による経読みの迫力はさすがだった。泉岳寺が泉岳寺として全国的に認知されている、云わば泉岳寺を支えている赤穂義士の法要である。寺の力の入れ方もハンパではない。」
こういうところがkioさんの面白いところだと感じるのは
私だけじゃないでしょうね。
「彼等は明け方、両国の吉良邸から高輪の泉岳寺までのおよそ12kmの深く積もった雪道を20キロの武具を着けて3時間で歩いたという。これって魂消るほどの、とんでもない早足です。私は当時の積雪はどの位だったのでしょうか?と思わずN氏に尋ねたい衝動に駆られましたが、他の質問者との内容の落差が凄すぎるような気がして堪えました(笑)」
お聞きになればよかったのに!
雪道じゃなくても、永年の本懐をとげたあとの鉛のような脱力感をひきずってそんなに早く歩けるものでしょうか?
〜唐辛子婆〜
- kioさん からの返信 2006/01/24 22:26:50
- RE: 赤穂義士の韋駄天ぶり
- うっ、、 同じ文面がこちらにも (^-^;
しか〜し昔の人はホントに健脚だったんでしょうね
四十七士の年齢は一番若いのは16歳、最高齢は還暦を過ぎた人が
何人も居たんですよね。
- はんなりさん 2006/01/21 16:50:39
- センスの良い水彩画!
- 唐辛子婆さん
またまた見っけですか〜。
しばし眺めて
まだ工事中の所をお邪魔虫してしまいました。
また改めて拝見する事にしまして
本日は有難う御座いました。
有りがたく甘えさせていただきます。
また、お申し出の件、了解しました。
私の方のんもお願い致します。
叉お邪魔させて下さいね。
はんなり
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/21 19:27:29
- RE: センスの良い水彩画!
- はんなりさんへ
いつもごらんくださってありがとうございます。
>私の方のんもお願い致します。
了解です。作業完了いたしました。
また遊びにいらしてくださいね♪
〜唐辛子婆〜
マレーシア の旅行記
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる