マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独立記念日であるムルデカ期間の為飛行機が高騰、、、バスでクアラルンプールからプルフンティアン島へ行ってきました。

サメと泳げる⁉️プルフンティアン島へ①

2025/08/28 - 2025/09/01

マレーシア在住OLさん

クアラルンプール郊外のTBSバスターミナルからバスに乗って向かいます。到着時間を過ぎてもバスは来ず、直前に乗り場が変更になることも当たり前。

英語のアナウンスはなく、マレー語アナウンスもほぼ聞こえないので、スタッフに(めんどくさいな、、、)という顔をされながら自分のバスはもう来たのか、どこから乗るのかを聞きまくります。

この日も予定していた乗り場とは全く違う場所から出発でした。電光掲示板もあてになりません ^_^

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

予定時刻を20分ほど過ぎてからやってきた、こちらのバスに乗って出発です。
    初めて使ったバス会社でしたが、まずまずでした。
    (シートの清掃が全くされていなかったため。匂いなどは特になしでした。充電コンセントもあると書いているが見た限りなし。笑)

運転はマレーシアの運転に慣れていると丁寧に感じるほど。二階建てバスの2階席なので揺れるかと思いきや走行時の揺れは少ないです。(右左折時・マレーシアあるあるのバンプを越えるときはものすごく揺れますが)

日本の夜行バスよりもシート幅も広く、前の席との感覚も広いので快適に過ごせます。
    途中トイレ休憩がありますが綺麗ではないです。バス車内は寒いので、厚めのブランケットは必須です。

約8時間のバス旅を終え、Kuala Besut のバスターミナルに到着です。ここからスピードボートに乗り換えてプルフンティアン島へ向かいます。
    今回私達はホテルにボートのアレンジを依頼していたため、指定されたボート会社へ向かい、チェックインを済ませてみんなで埠頭へ向かいました。
    (バスターミナルから、Jetty エリアまでは徒歩10分ほどです。暑い。日陰は全くありません)

バスターミナルにもボート会社はありますが、ホテルアレンジの方が確実に着く安心感は大きいかと思います。料金も自己手配と変わらずでした。

Jeti Kuala Besut 船系

ボートで各ホテルに寄りながら、トータル45分ほどでプルフンティアン島到着です!場所の関係上いちばん最後でした。

この時点でまだ朝の10時ごろ。部屋に入れるのは15時からですが、先にチェックインは可能でした。
    セキュリティも何もない場所に荷物を置き、ビーチへ繰り出します。
    島いちばんのコーヒーと書いてあるカフェでコーヒーをゲット。1杯 RM15 程度。普通の値段です笑
    夜行バスからのボートで疲れ果てた身体に染み渡る味でした☕️

木陰にレジャーシートを敷いて、波の音を聴きながら友達とコーヒー片手におしゃべり。
    暑くなってきたら海に入ってクールダウン。
    これがやりたくてビーチリゾートに来てるんだなぁと思う、最高の時間です😄

小腹が空いていたので先ほどのカフェでローカルバーガーを食べ、ようやくチェックインです。
    15時より前に部屋の用意ができたら連絡するね、と言われていましたが連絡はありませんでした。笑

部屋はベッド・シャワー・トイレのシンプルな作り。
    部屋の前に物干し竿と椅子があり、水着を干せました。
    ダイビングリゾートの為、ウエットスーツ姿の人も結構見かけました。

虫はそこまでいませんが、蚊帳があるため就寝時の安心感が増してよかったです。プルフンティアンはダニが多いと聞いていましたが、そちらも大丈夫でした。

チェックイン後はボートタクシーに乗って島の反対側へ向かってみました。
    1人RM25で20分ほどの旅です。アトラクションとして1回は乗ってみることをおすすめします。すごいスピードなので、必死にしがみついてました。笑

long beach 到着です。
    高級リゾートが何軒かあり、人もかなり多く賑わっていました。
    私達が宿泊していた coral bay はサンゴ礁の海で素足では歩けない海でしたが、こちらは白砂で遠浅になっており、子どもでも安心して遊べる雰囲気。服のまま入って遊んでいるローカルもたくさん見かけました。

自由な雰囲気、、みんな焼いてます。
    欧米人がとても多く、ヨーロッパに来た気分になれます。笑

まだ雨季ではありませんが滞在中の2日間ともスコールに遭いました。なぜかみんな海へ向かって行く。。笑

東南アジアのビーチリゾートの夜といえば、ファイアーダンスですね。
    泊まっていたホテルのプログラムとして行われていました。席の配置上みんなこっち側から見ているので、文字の向きは反対に書くべきでは、、?と思います。笑

晩ごはんはホテル内で食べました。ムービーナイトも毎晩開催されているようで、この日はスティッチが流れてました。
    ビールは島内で飲める場所はとても少なかったです( ; ; )私達が泊まったホテルはビールを置いていましたが、そもそもアルコールNGのところもありました。