ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ドウッガ / トウッガ』<br />(世界遺産:794 1997年)<br /><br />肥沃な平原を一面に見渡せる標高600mの小高い丘の上に築かれたドウッガは、紀元前4〜3世紀にはヌミディア王国の属国として重要な街であった。後にはカルタゴの支配を経て紀元前46年ローマ領となる。ローマ帝国、ビザンティン帝国の支配下で繁栄したが、イスラム時代には衰えていく。<br />チュニジアのローマ遺跡の中でも、規模、保存状態共に最もよい遺跡であり、ローマ・ビザンティン帝国の遺産を今に伝えている。<br />

2008 チュニジアの旅(6) 『ドウッガ / トウッガ』

2008/02/23 - 2008/02/23

カンゲン

カンゲンさん

『ドウッガ / トウッガ』
(世界遺産:794 1997年)

13時、「ブラ・レジア」から『ドウッガ』に到着
    昼食をとる
    とりあえずビール Celtia

ホテル「Thugga 」 名物料理「猪のロースト」
    ガイドさんはイスラム教徒なのでチキンでした

猪の頭が

MAGON
    おすすめのワインです

世界遺産のモニュメント

3500人を収容した劇場

石畳に轍の跡が残るローマに道

道を進むと正面にキャピトル神殿が見えます
    手前は風の広場

風の広場とモスク
    12の風の名前を刻まれた石があり、農業の時期を決めていた

正面マーキュリー神殿跡と左手キャピトル神殿

キャピトル神殿

ミネルヴァ・ユノ・ユピテルが祀られていた

神殿左のフォルム

遺跡の周囲には一面に緑豊かな麦畑

「薬草商の家」から絵はがきに使われていたアングルで

リキニアの浴場

浴場から

リビコ・プュニックの霊廟の遠望
    オリジナルは大英博物館にあり、これはコピーだそうです

「ユリシーズとセイレーン」、「ディオニュソスと海賊」のモザイクが発見された住居跡

バルドー美術館の「ユリシーズとセイレーン」

「ディオニュソスと海賊」

12人掛のトイレ跡

羊飼いの父子

サボテンの花

カイロアンに向かうバスの車中から
    ダムと放水路

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る