江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉を後にして、これから音戸大橋を渡り海沿いのツーリング!

厳寒ツーリング!呉~音戸・江田島(音戸・江田島編)

2007/12/16 - 2007/12/16

風遊

風遊さん

呉を後にして、これから音戸大橋を渡り海沿いのツーリング!

バイク

音戸大橋と音戸渡船

音戸渡船70円
    今も本土と島を結ぶ町民の重要な道です。
    急流と行き交う船の中、幅90mを約3分で結ぶ日本一短い定期航路です。

音戸渡船の向こうに見える円筒形はループ式で対岸の高さまで3回廻りながら上ります。

音戸の瀬戸公園
    春はサツキがきれいです。

約800年前平清盛が開掘した音戸の瀬戸、今では瀬戸内海航路の要衝です。

清盛塚

音戸大橋から10分の早瀬大橋
    潮流が激しく釣のメッカです。

素晴らしい景観にある神社

黒神島
    この島の石が大阪城の築城に使われたそうです。

向こうに見える島が宮島、厳島神社の裏側です。

遠くに見える島は兜島、兜の形をした島です。

マリンリゾート、サンビーチおきみ
    今はもう冬、誰もいない海!
    夏はけつこう賑わいます。

サンビーチおきみの奥にある夫婦岩
    この辺の島は石の切り出しが多く、この岩はなかなか切り離せなく夫婦岩とナズケられたそうです。

この展望風呂の夕景は最高です。
    今日は少し早かったようです。

遠くに見える島は、右が宮島左が阿多田島

ブルービーチ
    このビーチでよくバーベキューをしました。

似の島の向こうに見えるのが広島市内です。
    手前の筏は、広島名産の<養殖かき>の筏

能美ロッジ

海に浮かぶ能美ロッジ<海の駅>
    温泉つきの宿泊施設

セーリングの途中、食事と温泉にこの桟橋によく係留しました。

能美ロッジからの海上自衛隊(旧海軍兵学校)

海上自衛隊

帰る途中クレトンベイホテルのイルミ