門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段通り普通に目が覚めたこの日、窓の外を見ると快晴☆<br />気持ちの良い一日になりました。<br /><br />朝食後は前日行った場所をもう一度行ってみる事にしました。<br />それ以外には思い浮かばなかったから・・・<br />夜と違って昼間は昼間で素敵でした。<br /><br />観光客もチラホラでしたが、それでも人は少ないので<br />ゆっくり〜のんびり〜見て回る事が出来ました。<br />こんなペースの観光が好きかも??!

門司港レトロへプチ旅行--3☆

2008/02/29 - 2008/03/01

遊

遊さん

普段通り普通に目が覚めたこの日、窓の外を見ると快晴☆
気持ちの良い一日になりました。

朝食後は前日行った場所をもう一度行ってみる事にしました。
それ以外には思い浮かばなかったから・・・
夜と違って昼間は昼間で素敵でした。

観光客もチラホラでしたが、それでも人は少ないので
ゆっくり〜のんびり〜見て回る事が出来ました。
こんなペースの観光が好きかも??!

新幹線 JR特急

朝起きて、まずは窓の外の景色です。
    関門海峡方面ですが、お天気良い!!

同じく窓からの景色。

ホテルの朝食は、和食、洋食とバイキング形式で
    豊富でした。

朝から結構しっかりと頂きました。

朝食の後、荷物をフロントに預けて出発です。

ブルーウイングもじに接近・・・

旧門司税関。

夜と昼では印象が違うように感じました。

国際友好記念図書館。

観光客相手にこう言う姿を多く見ました。
    色々と案内しながら巡ってくれるようです。

正面にブルーウイングもじです。
    日本唯一の歩行者用跳ね橋だそうです。

暫らくすると、アナウンスが流れ跳ね
    橋が跳ね上がりだしました。
    その間、大体20分程です。

レトロっぽい建物が至るところで見られます。

そうだと思えば、普通の街並みも有ります^^

山口銀行。
    昭和2年建築の建物。

山口銀行の並びに有る、九州鉄道記念館。
    旧九州鉄道本社の建物を利用しています。

ドレスアップされた59634号機とC59-1号機が
    正面入口で来館者を歓迎します。

内部展示品は過去の品物です。
    駅弁の包装箱や包装紙など。。。

厚紙??で出来た切符。
    門司〜大阪市内が・・・770円(0o0)
    私はその16倍程の金額で門司まで来ましたが・・・^^;
    これも時代なのか。。。?!!

歴代列車や現役列車のヘッドマーク。

歴代【つばめ】のヘッドマーク。
    つばめは今でも現役ですね?

駅構内に使用されていた備品。
    大隈駅とは、、、大隈駅は昭和63年8月に廃止された
    上山田線の駅です。

エントランス正面に展示されていた、客車の復元品。
    駅弁売りとお客さんの模型と共に。。

復元客車の様子。

元祖寝台電車、【月光】

特急電車の代名詞

関門トンネルの創生期を支えたEF10-35号機。
    綺麗にお化粧直しされて展示されておりました。

これらの列車はこの博物館が出来る前は、
    色々な所で保管、保存されていたのでしょうが、
    この記念館開館により、きれいな姿にドレスアップ
    され、再び一般の目に触れることになりました。
    まるで、永住の地を得たように・・・

私は鉄道ファンでもなくて、鉄道に詳しい訳では
    有りませんが、これらの誇らしい往時の雄姿を見ていて、鉄道王国日本。そんな言葉を思い出しました。

鉄道の事がよく分からない人でも、十分楽しむ事の
    出来る博物館です。

可愛い、湯布院の森^^

旧門司駅の駅名票と0哩。

次回に続きます。