京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都は中学校の修学旅行以来に訪れました。<br /> 『夏の京都は暑い!』と、いうのはよく聞いていた言葉。<br /> ほんとにほんとにそんなに暑いの?・・・修学旅行で訪れた時は、5月・・・新緑の季節。<br /> 覚悟して行きましたが、ここ数年の東京の湿気を帯びた酷暑よりもカラッと感があり『夏の東京のほうがぜんぜん暑い』というのが私の感想。<br /><br />☆1日目<br />  東京〜京都への移動<br /><br />☆2日目<前編><br />  朝食をすませ午前11時ホテルを出発。<br />  車で京都までやってきましたが観光は電車、バス、徒歩で移動です。<br /><br /> この日のコースは<br />  金閣寺→龍安寺→この後は☆2日目<後編>で紹介しています。<br /><br /><br /><br /><br />☆2日目<後編><br />  仁和寺→妙心寺→嵯峨嵐山(トロッコ列車に乗車)→渡月橋、鵜飼観賞<br />  を巡る旅はこちらへ<br />   ↓<br />  http://4travel.jp/traveler/mess/album/10256432/<br /><br />☆3日目<br />  元離宮二条城→三十三間堂→清水寺→京都全日空ホテルで大文字送り火観賞<br />  を巡る旅はこちらへ<br />   ↓<br />  http://4travel.jp/traveler/mess/album/10256145/<br /><br />☆4日目 京都最終日<br />  建仁寺→法観寺(八坂の塔)→伏見稲荷大社…帰路<br />  を巡る旅はこちらへ<br />   ↓<br />  http://4travel.jp/traveler/mess/album/10256260/<br />

真夏の京都 古都京都の文化財巡りと大文字五山送り火観賞−?

2007/08/14 - 2007/08/17

mess

messさん

京都は中学校の修学旅行以来に訪れました。
 『夏の京都は暑い!』と、いうのはよく聞いていた言葉。

☆1日目
  東京〜京都への移動

☆2日目<前編>
  朝食をすませ午前11時ホテルを出発。

この日のコースは
  金閣寺→龍安寺→この後は☆2日目<後編>で紹介しています。

☆2日目<後編>

☆3日目

☆4日目 京都最終日
  建仁寺→法観寺(八坂の塔)→伏見稲荷大社…帰路

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

1日目
     都内を午前9:00頃出発。
     東名高速で京都へ。

東名高速道の富士川S.Aで昼食休憩。
     お天気抜群、富士山が見えました。

素晴らしい富士山の眺め、大きくもう一枚。

京都には16:00頃入りました。
     この日は京都への移動のみの予定だったのでそのまま宿泊ホテルに向かいました。

宿泊は【ホテルモントレ京都】
     チェック・イン後、温泉に浸かってしばし癒しの時間。

ホテル内の大浴場は温泉、スパ、エステなどもあります。

夕食 先斗町『かっぱ寿司』へ。
     鴨川を望む納涼床で床料理のコース。

先附 新じゅんさい・汲み上げ湯葉うにとうふ

向附 鯉おとし・鮪・鯛あしらい一式

焼物 鮎塩焼き・初神・たで酢

冷鉢 茄子翡翠煮・にしん
     油物 穴子東寺揚げ
     蒸物 茶碗蒸し・生雲丹

寿司 にぎり寿司
     椀  赤だし汁

水物 生麩餅

食事後、散歩しながらホテルへ戻りました。
    日中は、猛暑!!でも、夜はそれほど暑さを感じませんでした。

1日目はこれでおやすみなさい。

2日目
     四条烏丸です。
     京都観光の始まり〜です。

夏なので。。。もちろん暑い。。。です。
     でも湿気があまりないのかな?といった感じでそんなに不快ではないです。
     東京の湿気をおびた暑さよりか全然楽です。

四条烏丸 バス停

ここからバスに乗って金閣寺へ向かいます。

車中は観光客で結構混んでました。

金閣寺(鹿苑寺) 世界文化遺産

舎利殿(金閣)
     2層と3層には漆の上から純金箔が張ってあります。
     屋根の上には鳥『鳳凰』が、これもまた輝いています。

ピカピカですね〜。。。

ここから写真を撮る方、たくさんいらっしゃいました。

茶室 夕佳亭

数寄屋造りの茶席。
     夕日に映える金閣が殊に佳いということから『夕佳亭』と名付けられました。
     有名な、正面の床柱『南天の床柱』、その右の三角の棚『萩の違棚』、中央の古木『鶯宿梅』。

金閣寺門前で、8月16日の大文字五山送り火で大北山(大文字山)で焚かれる護摩木の志納を受け付けていました。
     自分の名前と持病を記した護摩木を火床でたくと、その病が治癒するという信仰があるそうです。
     私も、自分の名前と願いを書き記し火床でたいていただくことにしました。

きぬかけの路

次の目的地は龍安寺。繋ぐ『きぬかけの路』を歩いて目指します。

龍安寺 世界文化遺産

方丈庭園(石庭)

国の史跡、及び特別名勝に指定されています。

幅25m、奥行き10m、約75坪の広さを持ち、一面に白砂が敷き詰められています。

15個の石を東側から五・二・三・二・三と配置した代表的な枯山水の庭園です。

美しいです・・・。

石庭から通路を進んでいくと、苔の生える庭園。

蹲踞(つくばい)

銭形のつくばいのまわりに書かれている四文字、中心の『口』を共用するにより『吾唯足知』(ワレタダタルヲシル)と成り、禅の格言を謎解きに図案化された無言の悟道です。

侘助椿

秀吉が賞賛したと今も伝えられる老樹。
     日本最古ともいわれています。

少し写真が暗くて分かりにくいでしょうか・・・?
    大木が建物突き抜けて成長してます。

鏡容池

徳大寺家によって築かれたもの。かつてはおしどりが群れ遊んだところからおしどり池と呼ばれたそうです。

まるで、鏡のように水面に綺麗〜に青い空、木々が映し出されていました。

年間を通して、四季の美しい草花が観賞できるそうです。

水分石

・・・の、上に・・・

亀が、お休みしていました。

『茶房 竹林の里』
     龍安寺を出て仁和寺へ向かう途中で昼食。
     そうめん点心をいただきました。

続いて、仁和寺へ向かいます。
     続きはこちらへ