イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年近く前になりますが、イングランド中部、ピークディストリクトエリアにあるチャッツワース・ハウス (Chatsworth House)に行きました。イギリス国内ではかなり有名なマナーハウスで、最近では、映画『プライドと偏見』(Pride and Prejudice)のロケ地となりました。建物だけでなく、庭園、迷路、農場など広大な敷地で、全部見るには丸一日かかります。。。

1999/07 - 1999/07

hydroさん

• 横浜臨海公園さん 2008/03/12 19:45:18
    こんばんは
    hydroさま、こんばんは。

チャッツワース・ハウスにお出でになられたのですね。
    小生、ココには1966年と一昨年にオックスフォードに交換研究で駐在していた折に訪れております。
    周囲はのどかな田園地帯で小コンサートに利用するには、うってつけとの印象です。
    それにしても、ハウスの周囲は何も無い所でした。

hydro

hydroさん からの返信 2008/03/13 09:07:33
    RE: こんばんは
    横浜臨海公園さま

メッセージありがとうございます。2度も訪問されているの
    ですね。僕も20年、30年経って再び訪れたいものです。

チャッツワースハウスの周りは本当に何も無いところですね。
    しかし、イギリス人好み(?)なのか、本当に多くの人が来て
    いました。

これからもよろしくお願いします。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/03/13 09:12:36
    拝復
    hydroさま、おはようございます。

一昨年、チャッツワースハウスを40年ぶりに訪れて、建物も周囲の雰囲気も何一つ変わってりませんでした。
    イギリスらしいですね。

追伸
    hydroさまの誕生日。小生と同じですね。
  • rimigardenさん 2008/03/12 19:06:47
    宮殿みたいですね〜!
    お待ちしてました。
    99年といえば私の方は
    ベルギーとドイツを旅行した年です。

それにしても宮殿みたいなマナーハウスですね。
    ここまでの交通手段はタクシーでしょうか?
    それとも鉄道が近くに通っているのでしょうか?

ところでところで
    マナーハウスとは何でしょうか?
    マナーを教えるところ?(んなわけないか・・・^^;)

・・・りみ・・・

hydro

hydroさん からの返信 2008/03/12 19:23:21
    RE: 宮殿みたいですね〜!
    りみさん。さっそくのコメントありがとうございます。

マナー・ハウスというのは、中世イングランドの領地のことを多分、マナーといい、その地域の領主あるいは貴族の邸宅・宮殿・・という感じでしょうか。

チャッツワースハウスは、デヴォンシャー公爵家の住まいだそうです。。。

イギリス中にたくさんマナーハウスがあって、これらの建物は中世からほとんどその外見はかわらないまま保存されています。。なので、映画の撮影には困りません(笑)。

hydro

hydroさん からの返信 2008/03/12 19:26:58
    RE: 宮殿みたいですね〜!
    りみさん

交通手段は、このときはレンタカーで行きました。
     ロンドンからですと、特急で2時間弱、そこからバス・・という感じになるのですが、結構面倒なのは確かです。。。

に、映画「プライドと偏見」に関する記事があり、チャッツワースも紹介されています。

hydroさんのトラベラーページ