フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS「大満喫 イタリア8日間」 3日目 フィレンツェ〜ピサ<br /><br />3/6(木)<br />3泊目はモンティカティーニテルメという街でイタリアでは“飲む温泉”が有名な街です。ここはフィレンツェからちょうど1時間くらいです。フィレンツェは“花の都”といわれています。日本の京都とも姉妹都市の関係にあり品のよさを感じる街です。ウフィッティ美術館を見学しましたが、現地ガイドの方に説明を受けルネサンスの歴史を肌で感じました。<br />午後はフリータイムだったので電車とバスを乗り継いでピサに行きました。電車の乗り方はガイドブックに載っていたので特に迷いませんでしたが、乗る電車に迷いました。「旅の指差し会話帳・イタリア」と英語を交えてなんとか目的地に到着しました。<br />帰りにはピサ中央駅でワインとパスタを購入。部屋呑み用の安ワインだったが1.99&#8364;の赤ワイン。値段の割りにおいしかったですよ。

イタリア8日間の旅 3日目 イタリア・フィレンツェ、ピサ

2008/03/06 - 2008/03/06

tttyamaさん

3/6(木)
帰りにはピサ中央駅でワインとパスタを購入。部屋呑み用の安ワインだったが1.99€の赤ワイン。値段の割りにおいしかったですよ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

フィレンツェ最初の観光地
    フィレンツェの展望台 ミケランジェロ広場からの眺望
    (3/6 9:30)

サンタクローチェ教会
    フィレンツェを代表する人々の墓がある。

ウッフィツィ美術館から撮影したヴェッキオ橋。
    回廊はメディチ家専用の通路だった。

フィレンツェのドゥオーモ

ドゥオーモ内部。
    外見に比べ地味目。

中央市場前の露天街
    あやしげなお土産がたくさんおいてありました。
    フィレンツェ特産の革工芸品も置いてありましたが革工芸だけは免税店のほうが安かったかな?

昼飯は自由行動中に食べることになっていたのでイタリア人のあふれるファーストフードに入りました。トラットリアは安いといいながらもコースにするとソコソコするので・・・遠慮しときました。

自由行動では電車でピサの斜塔へ行きました。切符を買うのもドキドキ・・

ピサ中央駅までフィレンツェから1時間。ココからバスに乗りますがタバッキ(売店)でバス券を買います。

コトバが通じないのが不安でしたが、電車の旅も楽しいですよ。

ピサのドゥオーモ広場

ピサ半日観光のオプショナルツアーが一人9500円(60€)だったのに対し、自力でピサまで行くのにかかった費用は電車代5.4€とバス代1€を合わせて6.4€。ホテルまでも電車でいけたので帰りの料金を加えても15€位でいけました。

しかも電車のほうが速く到着できるし(約1時間半)、集合時間も気にしなくていい!自分で行かない手は無いでしょう。

斜塔付近では陽気な観光客たちがお決まりのポーズで写真を撮ってます。

帰りの電車はなんと!2階建て車両。
    イタリアの普通列車はボロボロの車両ばかりなので普通料金でコレに乗れたのはラッキーでした!

ホテルのあるモンテカティーニ・テルメまでは途中のルッカという駅で乗り換えて約1時間。帰路に着きました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る