台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年第2回目の台湾。今回は、ホテルの質も落とし、B級グルメに徹した出張旅行になりました。とても気温が低く、脱ぎ捨てておくはずだったコートを引っ張り出して着る日もありました。ディンタイフォンのお店の前には、路上ストーブも設置されていました。<br /><br />

B級グルメが最高!

2008/02/25 - 2008/02/27

M-koku1さん

社員・団体旅行

今回は全日空系のELに乗ろうと考えていたのですが、一ヶ月近いキャンセル待ちもむなしく、結局いつもどおりEGで行きました。

第二ターミナル間を走るシャトルです。

今回は、第2ターミナルのメインの側のゲートから出発だったので、このシャトルには乗りませんでした。ちょっと手抜きをして、台湾に持っていくサンプルを、空港内で手に入れようと思っていたので、この日はターミナルの中を右往左往、大忙しでした。

とても天気のいい日でした。これは横浜上空でしょうか。東京上空でしょうか。わかりません。(本を読みふけっていて、ふと外を見たもので…) (^^;

そのあと、富士山上空を通って行きました。富士五湖もくっきり見えていました。

けっこう雪が積もっていました。

山梨県から長野県にかけて、アルプスの山々が見えていました。

いつもどおり、機内食の写真です。

午後仕事を一件済ませ、夜は臭豆腐を食べに行きました。

台北市内から、30分ぐらい車をとばしたでしょうか。深抗の、臭豆腐の町に到着。

すあまのようなもの、大福っぽいものなど、お菓子を売っているお店です。

平日だったせいか、町の入り口の方のお店は賑わっていましたが、奥の方は、閉めている店もありました。
    実は本当に行こうと思ってた店も、閉まっていました。

仕方が無いので、お客様が沢山いる店に入ることにしました。

この店に決めました。

臭豆腐の入っている鍋と、筍の炒め物。

揚げた臭豆腐や、焼いた臭豆腐など、屋台で売っているタイプのものはレストランのメニューになかったので、隣の店から買ってきて、食べました。こんなことが許される台湾って、すごい。

レトロな店内。

妙なところにメニューがかけてありました。

聞いていたほど臭くありませんでした。

臭いもたいしたことなかったし、味はとてもおいしくて、好物になりました。

今回泊まったホテルです。

小さいホテルですが、中はきれいに改装してありました。台北市中山北路二段77巷17-3號にあります。

これでデラックスルームです。VIPデラックスルームは一回り広いですが、出張にはこれで十分でした。

大きなテレビもありましたし、飲み物、お菓子、果物など、フリーのものが置いてありました。インターネットも楽々接続。

はっきり写っていないので、わからないと思いますが、一見普通に見えるこのお風呂はジャグジーです。スイッチを入れると、赤に青に緑にと、色がどんどん変わるので、びっくりしました。

場所は裏通りで、しゃれた場所というわけではありませんが、MRTの駅までもすぐです。三越などの繁華街もすぐです。

2日目のランチは、天母に行きました。

2日目のお昼です。

排骨麺のチェーン店です。麺の上にトンカツを載せると聞いて、?????と思いましたが、別のお皿にのってきたので、ちょっとほっとしました。麺を食べ、トンカツを食べ、と交互に食べればいいようでした。

その他の箸休め。

妙な形をした植木が並んでいました。

午後の仕事を終えて、台北市内に戻ってきました。台北101が見えています。

さていよいよかの有名なディンタイフォンに来ました。鼎泰豊は最近では日本にもあるので、わざわざ本店に行くこともないのですが、それでもつい行ってしまいます。

この入り口で番号をもらって、その番号が呼ばれるまで、待ちます。かわいい、お店の受付の女の子。

メニューを先に渡されて、路上でオーダーして待ちます。あちらでもこちらでも、みんなメニューを覗き込んでいました。メニューを見てない人は、日本のツアー客です。

寒い日だったので、歩道にストーブが置かれていました。

先程書いておいた注文の紙を席に通されたらすぐに渡します。あっという間に出てきた小籠包です。

豚のもの、海老のもの、野菜とスープ。チキンの紹興酒付け。それからデザートの餡入りのもの。どれもおいしかったです。

豆沙小包のこし餡は絶品。男性陣は食べませんでした。このもやっている中がキッチンです。

キッチンには沢山の人が働いていました。ものすごい勢いで包んで、蒸して、テーブルへもって行きます。

ディンタイフォンの横の通りを入っていくと、2分ほどで、この有名なカキ氷やさんに到着します。
    夏に来た時に食べました。今回はさすがに寒かったので、寄りませんでした。

• Dry White Toastさん 2009/10/06 04:59:51
    台湾B級グルメ、いいですね!
    M-koku1さん、こんにちは。

上空から見る富士山と日本アルプス、素晴らしいですね〜。溜息。

年末ツアーで母と一緒に台湾に行くことにしたのですが、親子ともどもB級グルメが大好きで、今から夜市でのB級グルメが楽しみでしょうがありません。

私達が台湾に行くのも12月と暑い時期から外れているので、マンゴーかき氷が食べれなさそうなのがちょっと残念ですが、他にも美味しいものがたくさんの台北、心配無用ですね。

Dry White Toast

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/10/25 09:23:10
    RE: 台湾B級グルメ、いいですね!
    > 臭豆腐、一体どんな匂いなのでしょう。M-koku1さんは、特に気にならなかったのですね。
    > どんな匂いなのか想像もつかず、楽しみなような怖いような。。。
    > Dry White Toast

伊豆諸島の名物「くさや」をご存知ですか?
    似た匂いですね。
    匂いを楽しむことはできませんが
    味は チーズっぽいかもしれません。

年末ぜひ楽しんできてくださいね。 M

• たぬち庵さん 2008/03/15 22:57:15
    はじめて上から見た富士山
    アハハっ。こっちへ来ちゃったよ。

ドロくさい感じのところからね、磨かれた廊下を通って、なんかこう青畳のところへ通されてね、

「爺っ! 久しくしておりますね。」
    「いやいや、いつも御気遣い戴いた文などいただき有難き幸せでござります。」っていうぐらいの場所ですナ ここは。

アップで写した景色の写真で、富士山頂付近の写真は見た記憶があるんですがね。いや感動したね。テッペンからねー、このあたり飛ぶんですねえ。

若いとき、爺さんも東京さ努めていたことがあるけど、それで「夢のジェット機ボーイング727〜♪」で北海道に社内旅行で羽田からノったけどね。

素晴らしい写真だとおもうよこれは。きりりとやはり シマっていますナ。
    あかぬけているんだなー、やはりねえ。しばらくデスクトップに使わせてもらおうかとおもってますよ。

ああ、それから例の「ブチッ!」の件、ちょっと尾を引いてたんだけどね
    姫の一言でふっ切れました。爺さんになったら、心は少年になって結構傷つきやすいんだよねー。ほんとにまいったよ。それからけっこう律儀者の爺さんなんだけど、また失敗してね。

その「ブチッ!」の事件あたりだったんだけどコメント見逃しのエラーまでやらかしてしまいましてね。まあこれからもありそうなことだけどね。
    該当することなどあったらね。姫なら許されてくださいよ。

4トラメンバー5万人もいるんですかスゴイ組織だね。ほんとに多いね。
    まだまだ毎日新人のトラベラーさんがデビューしているな。
    深く読んでいると私と同じ団塊世代のひとが、新しく始められるケースが多い様にかんじますナ。

さてたぬき爺さん、暖かくなってきたのでね長らくの冬眠から目覚めて
    ゴソゴソと徘徊するんですよ。 「旅行記」と言うより「徘徊記」と言うべきものかも知れないね。(アハハ!)

笑いで始まり笑いで閉める。    たぬち庵

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/16 08:03:24
    RE: はじめて上から見た富士山
    たぬち庵さん

元気を取り戻されたようで何よりです。
    それから、富士山の写真、気に入っていただけてうれしいです。
    4trに載せるようになって、重いと大変なので、
    この頃の写真はみんな小さな画像で撮っています。
    だからせっかく気に入ったデジカメなのに、
    撮った写真が拡大には耐えうるかどうか…

さて、「プチッ」に関連して思うんですが、
    インターネットを媒介にして構築される人間関係は、
    人類がこの世に出てから初めての種類のものでしょう。
    まだまだどう対処していいかわからないところもあるし、
    ルールもできてませんよね。
    昨今問題になっている学校の裏サイト問題がその典型でしょう。

4trは趣味のサイトです。
    仕事じゃありません。
    しばらくアクセスしない場合だってあります。
    楽しく写真を見たり、見せたり、ちょっとおしゃべりしたりできることが重要なのであって、
    嫌な気分になるために来るサイトじゃないですから、
    割り切って使えばいいと思っています。
    でも、他人がやられているのを見ても不愉快なんですから、
    直接書き込まれたりした時の気分ダウンはお察し申し上げます。

まあ私も、エステやスパに凝っているという文面から、
    come vaさんのことを勝手に女性と思い込んでいたら
    男性だったり、結構色々ありますって…

白い華さんもFanになったみたいだし、
    たぬち庵さんのような方は
    東京の女性には受けるタイプかもしれませんよ!

また遊びに来てくださいね。  (^O^)//

M-koku1さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る