静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道1号線のすぐ脇から、富士山の湧き水が!!!<br /><br />こんな名水100選、絶対他にはない!!

柿田川湧水

2007/08/26 - 2007/08/26

やまも

やまもさん

国道1号線のすぐ脇から、富士山の湧き水が!!!

こんな名水100選、絶対他にはない!!

自家用車

公園の本当にすぐ横を、国道1号線が走っています。

伊豆方面にむかわれる方は、こちらの道をご利用になられる方も多いのでは?

まずは、第一展望台からご案内。

かなり険しい階段を下りていきます。

車の行き交う音が間近に聞こえます。

ぼこぼこと、水が湧き出してるのが見えますか?

ここが長さ約1.2キロの、柿田川の始まりです。

公園として整備されているので、近くの子供たちが、
    のびのびと駆け回っています。

ちなみに、夏祭りもこちらでひらかれます。

きちんと貴船神社も設けられ、水と仲良くつきあっています。

では、第2展望台へでかけてみましょうか?

よいしょっと、覗き込んで見ることができます。

くれぐれも落ちないように気をつけて!

この光景、かなり圧巻です。

公園の敷地はかなり広く、のぉんびり散歩できます。

高低さもけっこうあるので、とてもいい運動になります。

水場でお子さんが遊んでる姿は、とってもかわいらしい♪

昔ここで、ますのつかみ取りしたなぁ。。。

川沿いには、小道が整備されていて、マイナスイオンをたっぷり吸収。

道すがら、ぽこぽこ水が湧き出ています。

このあたりの家庭の水道水なっているんですよ。

年間水温が摂氏17度なので、小さい頃はよく、
    こちらの川で遊泳したものです。

今は、いろいろな規定でダメだと思いますけどね。