那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高さ35メートル<br />全長が歩いた感じでは一キロ弱位かと思います。<br /><br />で、何が<<沖縄一>>かというと…<br /><br />軽量であることから長大橋や地盤の悪い所に向いた、<br />鋼床版という形式で沖縄一なのだそうです。<br /><br />海際に架かる泊大橋からの展望は絶景です。<br />これを歩いて渡る事が出来ます。<br />祭りのある時には人も多いのですが、<br />今は閑散としています。<br /><br />しかも風が結構強いので注意が必要です。<br />体重があるとこういう時に便利です。<br /><br />一ケ月居るとけこう暇なので、<br />こういう暇つぶしが出来ます。<br />

沖縄一の「泊大橋」

2008/01/15 - 2008/02/14

雪兎

雪兎さん

高さ35メートル
全長が歩いた感じでは一キロ弱位かと思います。

で、何が<<沖縄一>>かというと…

軽量であることから長大橋や地盤の悪い所に向いた、
鋼床版という形式で沖縄一なのだそうです。

海際に架かる泊大橋からの展望は絶景です。
これを歩いて渡る事が出来ます。
祭りのある時には人も多いのですが、
今は閑散としています。

しかも風が結構強いので注意が必要です。
体重があるとこういう時に便利です。

一ケ月居るとけこう暇なので、
こういう暇つぶしが出来ます。

泊港です。

こちら側が北港です。
    離島行きのフェリー乗り場や、
    ダイビングのボート乗り場などがあります。

離島行きの乗り場です。

この乗り場の向かい側に外人墓地があります。

港から見ると、
    外人墓地はこういう景色です。

沖縄戦の猛爆撃でここも壊滅しました。

しかし米軍統治とともに、
    いち早く復元されたとの事です。

鎖国日本の開国の魁となったペリー提督の碑です。

別にお墓ではありません。
    ペリーはここ沖縄に何度も訪れているのです。

外人墓地の前の道を道なりに進みます。

ちょうど橋の高架に沿って進みます。

左手にはお墓が並び始めます。
    やがて高架に上る階段が出てきます。

海側の歩道に出ます。

この連絡通路で高架の両方の歩道に出られます。

橋は弓なりに高度を増して行きます。

歩道は人一人が通るだけの幅。

天気は雲の流れが速くて、
    降ったり曇ったり晴れたり目まぐるしく変わります。

風も強くなります。
    ライトの支柱が風に震えてぶんぶん唸っています。
    下見るのが怖いです

下りにかかるとホッとしました。

この橋の海側の景色は本当に奇麗でした。

降り切って橋の方を振り返ってみました。

右に直進して辻方面に出ました。