2008/03/05 - 2008/03/08
☆桜☆さん
3日目は街中で買い物とエステ。
明日には帰国なので、お互いやり残しがないよう夜は別行動です。
友人は免税店とブランドショップめぐりに行き、一旦合流して一緒にエステサロンへ。その後はネイルサロンに行ってホテルに戻ったようです。
私は公園や街をぶらぶらして、エステの後はスーパーに行って美容室で台湾シャンプーをしてもらってホテルへ戻りました。
国立台湾博物館。
友人がまだ寝ているので、近所を散策することに。
二二八公園に行ってみることにしました。
園内には山岳民族の衣装や台湾に生息する動物の剥製などが展示されている国立台湾博物館があります。 -
二二八公園にて。
公園ではいろいろなグループが太極拳やオリジナルの体操(!?)などをしています。
ジョギングしている人は少ないですね。 -
二二八公園内の中国式東屋。
国立台湾博物館の近くにはこの東屋があります。
ただし建物の内部には入れず、その周辺を歩くことは可能です。
左手に見えるのが国立台湾博物館、右手の高層ビルは新光三越台北車站店です。 -
二二八公園内の桜。
日本より暖かい台北でしたが、桜はちょうど咲き始めたばかりといったところです。
公園内には少しですが桜の木がありました。 -
二二八公園の野外ステージ。
ステージでは学生(中学生ぐらいかな!?)達がコントのようなお芝居をしていました。 -
二二八記念碑。
公園の中央にはこの斬新なデザインの記念碑があります。
中央部分は空洞になっていて地下に水が流れ落ちています。 -
二二八和平の鐘。
凱達格蘭大道から公園に入ったすぐのところにあるのがこの大きな鐘です。
この鐘の右手には「健康歩道」があります。 -
台大病院。
とっても素敵な建物が見えたのでちょっと公園から外に出て見学することに。
でも現役の病院の玄関なので中には入らず、外観だけを記念撮影。
きっと中も素敵なんでしょうね。
二二八公園の隣は辺り一帯台大病院です。 -
二二八公園にいたリス。
そろそろ友人が起きているかもしれないので、ホテルへと戻ります。
その途中なんとリスがいました! -
二二八公園にいたリス。
たくさんリスがいるのですが、人に慣れているのか警戒心がないのか結構リスのほうから寄ってきます。
餌付けされているのかな!? -
二二八公園にいたリス。
こんなにドアップでリスの顔を見たのははじめてです(笑)。
地元の人達も携帯で写真撮るのに一生懸命でした。 -
総統府。
友人が起きたのはお昼。
お腹も空いたので徒歩で永康街に向かいます。
途中総統府を離れたところから撮影。
総統府は素敵な建物ですが撮影が禁じられているので、遠目にしか撮影出来ないのが残念です。 -
国立台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)。
せっかくなので旧中正紀念堂を通っていくことにしました。
昨年名前が変わり、門も書き換えられてますね。
MRTの駅名はさすがに以前のまま使用していくようです。 -
蒋介石の銅像。
衛兵に守られていた時は銅像の近くまで行くことは出来ませんでしたが、今は立入禁止区域もなくなり銅像の間近に行くことが出来ます。
たくさんのモールがぶら下がっていますが、これは自由の象徴だとガイドさんが説明しているのが聞こえました。 -
永康街の群香品。
台北に来たのだから一度くらいは「県泰豊」へと思ったけど、並ぶのは嫌だということで近くの群香品でブランチです。お昼ちょっと前だったせいか店内はガラガラです。 -
群品香の小龍湯包。
スープで食べる小龍包(NTS260)。
小龍包からもじゅわっと肉汁が出てくるのを想像していたら、ほとんど肉汁が出てこない...。
スープで食べるタイプだからかな? -
群品香の菜肉餃。
野菜肉餃子は野菜たっぷりで野菜のうまみが濃厚です。
青菜炒めやスープも頼んだのですが、青菜炒めは青菜が古かったのか変なニオイと味があり正直おいしくなかった....。 -
冰館。
永康街は小吃の店がたくさんあるので食べ歩きしたかったのですが、スイーツよりビール派の友達はすでに群品香でお腹がいっぱい。
今回は群品香だけで永康街を後にしました。 -
康楽公園。
食後は中山北路でお買い物。
免税店など一通り廻ったら私は康楽公園でまったり日向ぼっこ。
たくさんの愛犬家達がワンちゃんを連れてきていて癒されました。 -
エステサロン「自然美(ナチュラルビューティ)」。
買い物の後はエステサロンで極楽の時間を過ごしました。
リンパオイルマッサージ、角質取り、角栓処理、パックをしている間にハンドマッサージもしてもらって約1時間NTS1500。JCBだと割引になります。
日本語は通じませんがスタッフはフレンドリーでもちろん施術も納得のいくレベルでした。 -
通称:ひげ張。
魯肉飯の有名店「鬍鬚張」です。
エステサロンのあったMRT大安駅前にはひげ張のほか永和豆漿大王もあるので食べるのには困りません。
次はネイルサロンに行きたいという友達とは分かれて私は中山北路に戻り台湾シャンプーをすることにしました。 -
台湾シャンプー中。
夕方5〜7時はネオン街にご出勤の人達で混雑すると聞いていたので8時過ぎに行きました。
いろいろOPも付けられるのですが、閉店時間もせまっていたので台湾シャンプーとリンスだけお願いしました(NTS200+50)。
頭皮だけでなく首・背中もマッサージしてくれて大満足!毎日でも通いたいくらいです。 -
頂好スーパーにて。
台湾シャンプーのあとはスーパーでお買い物。
物価を知るにはスーパーへ行くといいですね。
台湾ビールは500mlでNTS40。アサヒスーパードライは350mlでNTS42でした。 -
頂好スーパーにて。
DFS・リージェントホテルの近くにある頂好は観光客の利用も多いためか、お土産品の取り扱いが充実しています。
私は大好きな酸辣湯スープの素を大量にゲット。これでしばらくは自宅でも酸辣湯を楽しめます。 -
お寿司屋さんの広告。
ホテルに帰る途中で見かけたお寿司屋さんの広告です。
街のいたるところで回転寿司の店を見かけますが、まさかキウイやストロベリーの軍艦巻きがあるとは思いませんでした! -
板條套餐。
台北最後の夕食はどこかの店で食べたかったのですが、コンビニ弁当とビールでいいと友達が言うので、
ホテル近くでかなり行列している店で頼むことにしました。
メニューがわからないので「板條套餐」と書いてあるのをオーダー。
キャベツと薩摩揚げが入ったうどんのようなもので、おいしかったぁ。 -
木瓜牛乳(パパイヤミルク)。
ようやく木瓜牛乳を扱っている店があったので、今回最初で最後の木瓜牛乳です。
これを飲むと「あー、台湾に来たなぁ」と思います。 -
葱蛋餅。
いよいよ帰国です。
行きたかったお土産物屋さんに行く途中で簡単に朝食です。
メニューがないので、ここでも指差しオーダー。
OPで玉子をプラスしてもらったのですが、これがおいしかった!
正式なメニュー名が知りたいところです。 -
ザーサイ麺。
空港で昼食を食べることに。
これが台北での最後の食事です。
第2だと食べるところが多いのですが、第1だったのでB1にあるここで。
ザーサイ麺はあっさりスープに沖縄のソーキソバのような麺が入って、炒めた乾燥蝦がコクをプラスしています。 -
チャイナエアライン。
土曜ということもあって満席でした。
手術してあまり日が経っていないので、座席指定で通路側を予約していたのですが、友達同士で隣り合って座りたいから3列シートの真ん中に座ってくれと言ってきた女性がいて困りました。(ツアーで前後の席になってしまっていたようです)事情を説明したのですが、ガンとして聞き入れてもらえず、結局まわりの人達も巻き込んで席の大移動がはじまり、私はなんとか別なところの通路側に座りましたが、なんだか納得いかない旅の終末になってしまいました。
台北(台湾) の旅行記