2007/11/25 - 2007/11/26
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,682,822アクセス
リヨンはパリについで、フランス第2の街ですが、
パリへの対抗意識がとても強くて、ソーヌ川とローヌ川が
であったところに出来た町なので、パリのように
川が流れ、丘の上には聖堂が建ち、そして、そこには
エッフェル塔のような小さなテレビ塔までありました。
旧市街は古い建物が連なり、おしゃれなお店と美食の町らしく、沢山のレストランやカフェがあり、ぶらぶらするのに最適です。
ただ、道路の中心に清掃用の水を流す細い溝が切られていて、この町もパリと同じように、犬の糞がいたるところに落ちていて、歩く時に要注意です。 -
TV番組のリヨンで紹介されていたのが、建物の中に作られている通り抜け通路です。
入る前にガイドさんに説明を受けたのですが、ガイドさんの案内がなければ入り口も全く見つけることが出来なかったと思います。
この写真の左に映っている緑のドアがそうです。
全く普通の家のドアそのままです。 -
ドアを入ったところです。外からは家の入り口のようですが、入ると建物と建物の間に作られていることがわかります。
結構通路は長く、全く別の場所に出ました。
この通路は織物の町リヨンらしく、織物を雨にぬらさないで運べるように作られたものだと、TV番組で紹介されていました。
ガイドさんによると、第2次世界大戦の時にはレジスタンスが利用したということですから、歴史のある道なのですね。 -
次はリヨンを見渡せる、フルヴィエールの丘に登ることになりました。
この丘にはケーブルカーがあります。
このケーブルカーは観光用ではないので、地下鉄の券で利用できます。 -
丘の上からは霞んでいましたが、リヨンの街を一望することが出来ました。
エルメスの染色工場もこのあたりの丘陵地帯にあるとのことでした。 -
この丘の上にあるのが、ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂です。
正面の飾りが繊細で美しいのですが、市民の寄付で作られた聖堂ということで、資金切れで、美しい彫刻もここまでで、息切れしてしまったようです。
もちろん最初に内部から作って行きましたので、内部は美しい装飾の聖堂でした。
これが丘の上にある、エッフェル塔もどきの塔です。
リヨン子がパリよりも自分たちの町が上と思うのもその歴史の古さによります。
それを証明しているのがローマ劇場の遺跡です。
紀元前43年建造といわれるのですから、そりゃ歴史は古いです。
全ての道はローマへ続くという言葉がありますが、シャンパーニュ地方を訪ねた時のワイナリーはやはりローマ時代の遺跡を利用していましたので、こんな時にローマ帝国の広さを改めて感じます。 -
こちらは小劇場の方です。
ガイドさんが立っている位置で声を出すと小さな声でも劇場全体によく響き渡ります。
それにしてもこの遺跡はまだ発掘中だったのですが、適当に掘り出し、戻す時にどこだったのか分からなくなったという道路がありましたが、ドイツのどんな小さな破片まで番号振って元に戻すゲルマンの血とラテンの血の違いを実感しました。 -
私たちは地下鉄などで、移動しましたが、この自転車は貸し自転車で、お金を入れると使用できます。返す時には目的地近くの同じような装置のある場所に返せばいいとのことでした。
フランスらしくとてもおしゃれです。 -
ベルクール広場で記念撮影、リヨンは星の王子様で有名なサンデ・ジュペリの故郷で、この広場のどこかに彼の像があったらしいのですが、うっかり撮影をするのを忘れました。
残念、残念。
こうして、市内観光を終わり、ホテルへ戻り荷物をとっていよいよ最終地パリへ向かうことになりました。 -
ところで、この建物は市の商工会の立派な建物です。
リヨンは織物の街として有名ですが、訪ねたときには年に1度のシルクの見本市が開かれていて、一般の人もこのときには業者からシルク製品を買えるということで、ホテルのコンシェルジュのおじさんから是非行くべしと勧められ見に行きました。 -
これはその建物の立派な天井です。
これが会場の様子です。
シルクの製品でも量り売りの布が中心だったので、ちょっと残念でした。
でも、こんな体験もリヨンならでわのことでした。
ハートネッツさんの関連旅行記