2007/03/09 - 2007/03/15
タコスさん
日本人にとって海外旅行といったら、香港とハワイでしょう。
この順番で私もずっと昔行きました。
なんとなく疎遠になっていたので、行ってみようかな・・・。
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
到着初日はプリンセス・カイウラニ・ホテルの2階で、ポリネシアン・デイナーショーに行きました。
昔来た時はどこのホテルのディナーショーに言ったのかは覚えていないが、その時にステージに連れて行かれ、踊っているはずかしい写真は残っています。
その時に泊まったのは、ハワイアン・リージェント・ホテルという名前でした。今はリゾートクエスト・ワイキキ・ビーチ・ホテルという名前になってるのかしら。 -
ハナウマ湾、オアフ島一周観光ツアーで行きました。
ウサギ島というそうです。この島について、いいかげんなガイドは、ウサギににているからなんて言っていたが、実際はこの島のオーナーがウサギを放し飼いにしたら、島中に溢れたからというのが本当だと聞きました。
下へ降りてゆくと潮吹き岩。
曙の銅像。ほかのアングルだとおかしな体勢などで足元の見えないこの写真を。このショッピングセンターには、曙のお母さんがお店をやっていたそうですが、今はありません。
ジュラシック・パークの撮影に使われたそうです。
ずっと昔来たときには、周りはパイナップル畑でしたが、ドールのパイナップル園は採算性の問題からフィリピンに移ったとのこと。いずれ無くなってしまうのかな。
この公園に来るのは日本人。日立のコマーシャル。この木何の木、気になる木だったかなで日本では有名になり、今は日立が公園の維持費を出してるそうな。
この木成長が早く、飛行機を隠すために軍が植えたんですと。 -
その昔ジョン・万次郎が住んでいた家。
ヌアヌパリ展望台この日はあまり風がありませんでした。とはいえ、バスを降りると湿り気を帯びた冷気をほんのり感じました。
この崖に湿った風があたり、気化し、天然のクーラーの役割をしてワイキキを冷やし、爽やかで過ごしやすくする。なるほど窓開けて寝てたら寒かった。 -
少々寒かった。
ビショップ・博物館。夜プラネタリウムと天文台での星空観察に来ました。タヒチとハワイを結ぶ、スターナビゲータについても教わりました。
右半分は暗く左側はまだ明るい。
モアナ・サーフライダー・ホテルの朝食です。
静かで、落ち着いて食事が出来ました。プリンセス・カイウラニより美味しかった。 -
モアナ・サーフライダー・ホテルの朝食。
落ち着いて食事できました。 -
プライド・オブ・ハワイ。
大きな客船です。 -
アロハ・タワーです。ブッフェ・レストランで食事をしました。味は・・・。
カイウラニ・ホテルの前です。
30数年前と比べ通りには建物が増えたようで、海が見えるところが無くなったようです。 -
再度、サーフライダーの朝食に、味噌汁にパン??。
今朝は潮風に吹かれながら。
まもなく帰りの時間です。
ホノルル(ハワイ) の旅行記