甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新名神が開通したので、亀山から草津まで往復しました。途中、土山サービスエリアによりました。高いところを走る部分が多く、橋の凍結と欄干を突き破る事故が少し心配ですが、普通に走るぶんには走りやすい道路です。長いカーブのあるトンネルが新しさを感じますが、逆に、ずいぶん建設費がかかっているようにも見えました。

新名神を走りました

2008/03/01 - 2008/03/01

nomonomo

nomonomoさん

伊勢自動車道の亀山ICのだいぶ手前から新名神がはじまります。

土山サービスエリアでひとやすみ。

さあ、中に入りましょう。

名古屋、亀山方面へ行く人と、

大阪、草津方面に行く人が、同じサービスエリアを使います。

だから、真ん中へんは、このような表示になっています。

信楽がすぐそばです。

タヌキさんにだまされないように運転しましょう。

コンシエルジュ? 案内の女性は私語ばかりしていて、サービス精神には程遠い。さきが思いやられます。

内部の雰囲気。

「狭い」、「息苦しい」というのが第一印象。

レストランのメニュー。

こんなお店もありました。

そして、こんなお店も。

肉まん屋さんも。

パン屋さんも。

屋外では、新名神開通を記念して、粗品を配っていました。

旧名神のバイパスの役目を担い、旧名神のトラフィックを新名神に移すつもりなら、こんな狭いサービスエリアをつくるのは、まったく見当違いです。あきれてものが言えません。道路公団の体質が抜けきっていません。上郷や養老サービスエリアの大きさを持たせるのが常識でしょう。
    ああ、また工事が始まります。建設会社の仕事ができていいですね。