水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共に、苦労したメンバーと、<br />来月、海外へ旅立ってしまう、花嫁との<br />「お別れツアー日本の梅を愛でる一日」で、<br />水戸偕楽園・筑波山へ、行ってきました。<br /><br />あっという間の一日・・・<br />楽しかったなぁ〜でも、寂しいなぁ〜(泣)<br /><br />大スキなメンバーに、沢山、元気をもらい、<br />貴重で、思い出残る一日だったのでした。。。。<br /><br />日本に帰って来たら、絶対逢おうねッって・・・・<br />約束しました。<br />私たちも、海を渡って、会いにいくよぉ〜(T_T)/~~~<br /><br /><br />

海外へ旅立つ、花嫁とのお別れツアーで、梅めぐり・・・(T_T)/~~~

2008/03/08 - 2008/03/08

犬のおまわりさんさん

共に、苦労したメンバーと、
来月、海外へ旅立ってしまう、花嫁との
「お別れツアー日本の梅を愛でる一日」で、
水戸偕楽園・筑波山へ、行ってきました。

あっという間の一日・・・
楽しかったなぁ〜でも、寂しいなぁ〜(泣)

大スキなメンバーに、沢山、元気をもらい、
貴重で、思い出残る一日だったのでした。。。。

日本に帰って来たら、絶対逢おうねッって・・・・
約束しました。
私たちも、海を渡って、会いにいくよぉ〜(T_T)/~~~

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

今回選んだ日帰りツアーのバスです。
    結構、目立つ色です。

横浜集合場所には、沢山のバスと
    コース名を書いた札をもった、添乗員さんが、
    声をはりあげていました。

私たちも集合場所をここにしてしまったので、
    まずは、仲間を探します。

あー居た、居た・・・・
    添乗員さんから、目印のシールを渡されました。
    私と花嫁は、真面目だから、
    バックに、ペタッと貼ったケド、
    3名は、貼ってなかったナ。(笑)

利用した旅行サイト
    水戸観光協会

SAで、小休憩・・まだ8:30です。

小走りで、トイレに向かう
    一番左が、「花嫁」
    バスの中で、沢山話が出来るので、
    あれこれ、聞いちゃってます。

物価は、高い〜とか、何食べるの?とか、
    荷物は、船便で3ヶ月かかるから、もう送ったとか、
    あーホントに、いよいよなんだなぁ〜
    「絶対行くからね」
    「空港まで迎えに行くから〜」

おやつを食べながら・・・
    話題は、花粉症や、昔の苦労話、
    お世話になった人たち(?)の
    話題へとコロコロ変わります。
    hypertextのごとく・・・・・

しばらく走り続け、「水戸ドライブイン」で、
    お買い物休憩です。

試食も出来て、
    でも、生ものは避けて
    ご当地ストラップなどを購入・・・したり、
    車内で、配られた、納豆せんべいを買ったり・・・

到着!!

バスを降りたら、
    まずは、バスに乗っている人全員で、
    記念撮影らしいです。
    これは、お決まりのようですね。
    後で、購入するかどうか、選択すれば、いいみたい。
    1枚だけ買って、あとはスキャンして、回覧する手も
    アリですかね。(笑)

「水戸光圀公像」
    大体、この場所で記念写真を撮る人が、多いです。
    私たちも、団体写真のカメラマンに、
    全員での写真、御願いしちゃいました。

河津と同様
    ピンクのアイスが、あるけれど
    こちらは、梅・・・

後で・・・と、思ったけど忘れちゃいました。

千波湖です。

凄い数の渡り鳥や、鴨・鳩
    白鳥や黒鳥・・・
    名前のわからない・・・見たことない
    鳥も・・・たくさん

黒鳥(正式名は、知りませーん)

白鳥の黒バージョン
    くちばしが、赤いです。

スペシャルゲストのワンちゃん
    おとなしくて、可愛い〜

募金活動のお手伝いです。
    こういうの弱いんですよねぇ
    募金しちゃいました。

ピンクの梅

今日は、6分咲きとHPにも
    水戸ドライブインにも書いてあったとおり
    綺麗です。

時折、梅の香りが、風にのって香ります。
    一人、花粉症のメンバーは、残念!!
    香りを味わえず・・・

時間は、まだ10:30ですが、結構人出があります。
    本当は、筑波山が先でしたが、
    混雑具合を察して、添乗員さんが、
    変更してくださったみたい・・
    なので、60分の散策予定が、180分散策出来る事に・・・
    阪急交通・・・判断早くて、いいですね。
    (他の旅行会社のバスツアー経験無いので、知らないケド・・)

ピンクや、白梅・・綺麗です。
    まだつぼみも残っていて
    春の息吹ですね。

満開もいいけど・・・
    枯れた花を目にするのは、ちょっと
    テンション下がるので、いい時期だったかも・・

こんな感じの咲き具合が、好きかも〜

叶玉泉前の標識

好文亭です。
    中には、入りませんでした。
    混んでますね。

叶玉泉へ向かう竹林です。
    伊豆の修善寺の竹林ほどの距離かなぁ?

どこを歩いたのか、メンバーと確かめあってます。
    まぁ、廻ったよね。
    それより、出店の焼きそばや、串肉なんかが気になって・・・・(食いしん坊なもので)

常盤神社で、お宮参りに遭遇!!
    女の子のようですね。おめでとうございます。

我がメンバーのようにすくすく、素直に
    育つんだよ。。。

私の悪い癖・・・人だかりが、あると、
    ん・ん・ん・と覗きたくなってしまう。

「太郎倶楽部」のりく君です。
    お姉さんは、ゆりあさん。

なかなか、テンポも良くて
    笑わせてくれます。
    りく君は、e-モバイルに出演しています。

8歳だとか、凛々しいお顔立ちです。
    メンバーに、猿好きと思われる程、
    のめりこんで、見て拍手しちゃいました。
    まん前で、見ていたし・・・

いえいえ、猿だけでは、なく
    動物全般、大・大・大スキです。
    もう〜可愛い〜
    芸達者に、感激します。

長ーい竹馬も、余裕の感じ・・・
    でも・・一人では、降りれないとか?

足のふさふさの毛、触りたい〜。

太郎倶楽部は、こちら

りく君の、最大の演技
    ウルトラCです。

凄いです。
    この後、おひねりを・・・
    バナナと、スナック枝豆買ってもらうんだよ。と
    私もおひねりを・・・

お礼にりく君の足印いただきました。

出店もたくさん〜

やきそば・たこ焼・おいなりさん
    豚ハム串・三色だんご

を食べました。おいしかった。
    みんなで、シェアしながら・・

バスに戻る途中
    「千波湖」で、ツーショットに遭遇!!
    白と黒・・

偕楽橋を渡る、メンバーの後ろ姿・・・・
    気付いてないようですね(企み成功)

まだ、食べたりないけど・・・
    お昼が、あるし・・・って、
    ボーッとしてるな。間違いなく!!

橋の上から見ると、う〜ん車も渋滞
    臨時駅の偕楽園のホームもいっぱいでした。

先に偕楽園にしてくれた判断に大正解です。
    午後だったら、大変です。

駐車場前も沢山の出店です。
    レンタルサイクリングもありました。

梅の時期は、観光客が多いので、ムリそうですが・・・

海の駅
    ここで、昼食・・・
    私たちは、にぎり寿司のコースです。

その他、かにコースなんかもあるようですね。
    下に魚市場が、あるので、
    活きのいい魚を買い求められます。

普通のお寿司に見えますが、ヤマサ水産直営なので、ネタが良く、大変、美味でした。
    あさりの御味噌汁つきです。

お寿司大スキな花嫁の為に、
    食べ放題コースを選びたかったのですが、
    そのコースは、
    満席でした(残念!!)

レストランからの眺め、那珂湊です。
    早春の海は、やっぱり綺麗〜
    湾になっています。

筑波山の梅林を見に行きます。
    坂道をテクテク・・・

ただ、ひたすら、この階段を登って行きます。
    歩きやすい靴にしておいて良かった。

明日は、筋肉痛かな?明後日だったりして????
    それは、まずいです。

白梅ズームアップ
    こちらの方が、山の傾斜なので、開花が偕楽園より、早いのかな?

ピンクが、鮮やかです。
    梅は、桜ほどの派手さは、無いけれど・・・
    梅も好きです。

日本っていいな。
    花を愛でて、季節を感じて・・・

筑波山中腹(標高約250m付近)に位置する、梅林最上部の「展望あずまや」です。

霞ヶ浦まで、18.5kmとの事。

「展望あずまや」からの眺め・・・
    夕暮れ時も、いい感じです。
    朝眺めてみたい気もするけれど、
    あの階段と坂道に・・・

ロープウェイが、あればいいのに・・
    (横着者ですから・・)

花嫁の後ろ姿・・・
    幸せになってね!!
    1年に1回と言わず、半年に1回は、帰って来いよぉ〜

花嫁に会いに行きたいケド、
    あー航空代が・・・
    積み立てしますか。。。。

上からの眺め、下りながら撮影してみました。

気をつけて・・・歩くんだよ〜
    私が、一番危ないか??

怪しくないようぼかしで・・・
    将来有望な、花嫁前(?)・花婿前なので(~_~)

黒1点の彼・・・若いのに気遣い?1なんです。
    顔もいいし、性格も抜群!!こんな子がいるなんて、
    今回来れなかった、もう1名も
    同じく、良い青年!!
    悪い女に騙されちゃダメだよ・・
    お姉さんたちは、そう思うのでした。
    私は、母として・・・かな?

行きには、気付かなかったので、撮影
    ガマの油売り、見たかったな・・・

夕暮れも迫ってきました。
    そろそろ、旅も終り・・・
    楽しい事は、早いですね〜

名残惜しいけど・・・
    今回、企画して、喜んでもらえただけで、
    嬉しかった。
    また、絶対、集まろうね。

他のメンバーも一緒に・・・
    人の出会いは、一期一会
    そして、一喜一憂だなぁ〜

帰りのバスの中から・・・沈む太陽・・・
    お別れは、寂しいけど・・・
    新しい未来に向かって、
    みんな幸せで、あって欲しいと、改めて、
    願った一日でした。

そして、このメンバーと仕事出来た事の
    幸運に感謝!!
    ホント「旅に幸あり」です。

花嫁には、大スキなお宿「きらの里」の作務衣を
    ダーリンとペアで、プレゼントしました。
    海の向こうで、着てくれるそうです。

でも、もう少し出発まで、日にちがあるので、
    また食事会をしようと、帰り際、約束したのでした。。。(次は、肉メインで・・・←食い気暴走)

***おまけ1***

水戸と言えば「納豆」でしょ!!
    天狗納豆が、元祖ということで、
    2種類買ってみました。

***おまけ2****

味見したら、美味しかったので、購入!!

***おまけ3***

このツアーで、頂いたもの
    納豆せんべいとわかめ
    わかめの中国産が、ちょっと気になるけど(゜o゜)

***おまけ4***
    なんだか美味しそうで、バラ売りしていたので、
    自分用に・・

***おまけ5***

限定と名売った
    水戸の梅まつり記念切手

お別れツアー編、ご覧いただき感謝します。

花嫁の幸せを願いつつも、寂しくて、寂しくて
    さぁ積み立て始めて、会いに行くぞぉ〜。
    その時は、また旅行記に出来るかな?

では、皆さんも春を満喫してくださいね。
    次は、春のありがたみを感じる為の旅に、
    (いや、食い気優先?)出かけてきます。

• akicさん 2008/03/11 21:51:45
    花嫁さんはどちらに?
    こんばんは!
    早速来ました〜!
    偕楽園ツアー発見☆
    去年行ったばかりなのでよく覚えてますよ〜
    湖には黒鳥・白鳥居ますよね!
    水戸黄門様の前で写真撮った撮った〜!
    梅は丁度見ごろだったようで良かったですねぇ(^-^)♪
    桜や梅や桃やボケや…
    春は色とりどりで一層ワクワクしますよね。
    花粉症の方はかわいそうですが、
    私は今のところ無害なので…春大好きです☆

花嫁さんはどちらの国へ行かれるんですか?
    会う機会は減るけど、
    海外に拠点が出来て行く理由も出来ていいじゃないですかぁ♪
    あとは資金を貯めるだけ(それが難しい…)
    いつか会いに行けると良いですね。

お天気に恵まれて楽しい1日だったようで
    何よりです〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/03/11 22:30:03
    RE: 花嫁さんはどちらに?
    akicさん、コメントと投票、毎度ありがとうございます。

花嫁は、ローマに嫁ぎます。
    彼は、もちろん向こうの方
    物価は、高いみたいです。
    外食も、ピザにする?パスタにする?ぐらいの選択だとか
    いずれは、行きたいですね。
    シーズンにもよりますが、往復15万くらいかかるとの事
    積み立て開始しなきゃデス。なんだか、段々寂しさが、倍増してきています。成田での見送りも考えたのですが、
    涙で、グチャグチャになりそうなので、
    ワーワー騒いで、食べておしゃべりしてのバスツアーとなったワケです。

偕楽園は、akicさんの去年と同時期なのに、やっぱり寒さで、
    開花遅かったんですね。
    6分咲きとはいえ、かなり、まだまだ、つぼみだらけでしたよ。
    お猿のりく君は、感激しました。
    バスツアーって初めてでしたが、
    良かったので、これから、色々検索して、
    利用してみようと思います。

akicさんも、快気祝いの旅、楽しんできてくださいね。

では、また、お大事に〜

akic

akicさん からの返信 2008/03/12 08:46:29
    RE: ローマ!!??
    いいですねぇ〜!
    どうやったら出会えるんですか!
    イタリア男…。
    イタリアと言えば、私が次回行きたい外国です。
    スペインより陽気だと聞いたので
    是非この目で見てみたい。

2月なら
    ローマ・フィレンツェ・ミラノ3泊ずつで
    10万円っていうツアー見つけましたよー!
    2月だからですよね…。夏は倍でしょうか↓

全ての道はローマに通じてますので
    きっといつか会いに行けますよ!
    私も行くどー!

で、近々は滋賀県に行ってきます!
    傷を癒してもらいたくてひこにゃんに会いに…(笑)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/03/13 00:37:39
    RE: RE: ローマ!!??
    そうですね。気候が日本とほぼ同じなので、
    夏休み時期は、花嫁曰く、高いと言ってました。

どこで知り合ったか?ですか・・・たぶん彼女は、大学、
    留学先ですかね。
    回りでは、他国とのぺア割といるんですが、
    出会いは、様々ですよ。英会話教室の生徒と先生ペアもいますし、
    でも、その人たちに言わせると、
    他国の男性は、思いをストレートに伝えてくるから、いいみたい。
    ニッポン男子、頑張れ〜。

余談ですが、他国語をマスターするには、断然早道・・・ですね。
    アメリカ人を夫に持つ、友人は、英字新聞バンバン読むし
    映画では、字幕より先に笑うようになるんですよ。凄い・・

他国の人は、バカンスを基本、大切にする人が、多いので、
    いいですよね。子供ともよく遊んでくれるし、なんせ
    2世は、みんな可愛い〜。
    ケンカは、ヒートすると、ごちゃ混ぜで、面白いですが・・・

私も、ぜったいローマへ尋ねて行きたいと思います。
    安い時期に・・・ですが、

500円玉貯金して(笑)

ところで、ひこにゃんって存続危機だったんですよね。
    でも良い方向になって、ヨカッタ・ヨカッタ、可愛いですものね。
    旅行記、楽しみにしていますね。

では、また〜

• トオルさん 2008/03/09 11:22:27
    天気に恵まれて
    「犬のおまわりさん」ご一行さま 遠路からツァーお疲れ様でした。
    丁度 見頃だったようで、良かったですね。
    筑波の梅林へも、行かれたんですね。
    私は、まだ筑波の梅林には・・・・
    また、機会がありましたら 水戸へお出かけください。
  • トオルさん 2008/03/09 11:11:00
    チョット???
    みなさんのお顔に・・・ 怪しい写真風になってしまいましたね。(^_^;
  • トオルさん 2008/03/09 11:10:31
    チョット???

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/03/09 19:29:08
    RE: チョット???
    3通もコメントありがとうございます。
    トオルさんの情報、参考になりました。
    ありがとうございました。

メンバーの顔隠しは、怪しいですね。確かに・・
    し、しかし・・・
    将来、有望なメンバーなので、隠しました。
    美人と好青年なので(勿体無い・・)

偕楽園は、どんどん人出が、多くてすごかったです。
    まだ、つぼみもたくさんあったので、
    これから、楽しめそうですね。

そんなに寒くもなく、お天気も良く
    (日ごろの成果かな?・・私のじゃなく)
    出店の焼そばも、出来立てで
    美味しかったです。串肉は、硬かった。
    お寿司も美味しかったし、買い求めたお魚も
    新鮮で、安くて・・
    茨城県って、いいかも
    いつもスルーして、栃木に行ってしまうので、
    今後も行ってみたいです。

いい思い出になりました。

まずは、お礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ