上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小東門は外灘を南に下ったところにあり、豫園の東の入り口になります。観光バスの駐車場もあるので、豫園観光の際に通ることがあるかも知れません。<br />ちょっと注意して探していただければ、3軒の老洋房を見ることができますよ。<br /><br />初めての方はhaichaoluのメインブログ「上海下町写真館2008」もご覧ください。<br />http://haichaolu2008.blog71.fc2.com/<br />「上海下町写真館2010」<br />→ http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010

小東門の優秀歴史建築−豫園東にある老洋館

2008/03/09 - 2008/03/09

haichaolu

haichaoluさん

「上海下町写真館2010」

「上海老街」の門の右にあり、「人民路1号」の住所を持つこの洋館は中国銀行南市事務所だったもので、1920年代の後半に建設されましたが、今でも老舗の薬店として使用されています。

その反対側にあるのがこの洋館です。
    1920年代の建築で、もと「仁記珠宝銀楼」と呼ばれていました。
    今は洋品店として使用されていますが、昔の記録はよく分かりません。

二つの建物を並べてみると、まるで映画のセットのようですね。
    ところで、映画と言えば最近こちらで大ヒットした「新上海灘(シャンハイタン)」と言う題名の人気TVドラマ(1980年に香港で製作されたTVドラマのリメーク)が、近々日本のTVでも放送されることになったと聞きましたが、日本でもヒットするでしょうかね?
    このドラマのテーマソングを携帯の着メロにしている方が結構いらっしゃるんです。
    日本でもそのうち流行るかもね。
    私もDVD持ってます。

三番目は中華路を少し南に下がったところにあるこの洋館です。
    1924年に建設された洋館は、もと「連市連誼会」建物となっていますが、これも現在も会社事務所として現役で使用されています。

お楽しみいただけましたか?今日のご紹介はこれで終わりです。
    すぐ↓の「シャンハイ(上海) 旅行記ランキング」に「ご投票」頂けると嬉しいです。m(__)m

• laoshengさん 2008/03/09 10:49:44
    上海のディープスロートですね。
    こんいちは

南市というと下町中の下町。
    ここでシャッターをきるには
    気合が必要ではありませんか。
    貴重なショットになると思います。
    今までの優秀近代建築単位は
    多かれ少なかれ外国人の息が係った物。
    企画から建築まで中国人の建築は貴重になると
    思います。
    童涵春堂を写真でゆっくり眺めることが出来るのは
    うれしいです。主は変われど城壁のあった時代からの
    今尚続く老舗ですから。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/03/09 17:55:05
    RE: 上海のディープスロートですね。
    laoshengさん、いらっしゃいませ。
    この通りはバスで時々通りますので、優秀建築がある事を確認し、撮影に出かけました。
    この位の大きさの洋館が人の生活感があっていいですね。
    でも保守しながら保存するには大変な費用がかかるでしょう。
    勤務している人と少し話しましたが、誇りを持って大切に使われているようです。

haichaoluさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る