その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエサイに居ると、タイに居る気分になります。<br /><br />ツクツクも、宿も、みんなバーツで値段を言います。<br /><br />当方は、ラオスからここにやってきたので、バーツで言われるとピンと来なくて、キップで幾ら?と聞きなおします。<br />キップならピンと来ます。<br />ちょっと気を緩めると、自分はもうタイに来ていて、ラオスのビザが23日に切れることを、忘れてしまいます。<br /><br />何度も心の中で、<br />「ココはラオスだよ。タイは対岸のチェンコンだよ!」<br />っと、自分に言い聞かせます。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909/eurasia2_124.html<br />ルート・マップからは;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/<br />

メコンさかのぼり4: 「ラオスとタイ国境の村」 フエサイ

2008/02/21 - 2008/02/22

アリヤン

アリヤンさん

フエサイに居ると、タイに居る気分になります。

ツクツクも、宿も、みんなバーツで値段を言います。

キップならピンと来ます。

何度も心の中で、
「ココはラオスだよ。タイは対岸のチェンコンだよ!」
っと、自分に言い聞かせます。

ルート・マップからは;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • やっとフエサイに着いたのは、夕方の6時でした。<br /><br />事前に、travelfish.orgの情報で、Friendship GHがイミグレに近く、ベストだということを調べていた。<br /><br />スローボートを降りるや否や、すぐに荷物キャリーを引っ張ってイミグレ方面に歩き始めました。<br />ツクツクやミニバスのオファーや、宿のオファーを相手にせず、ドンドン進みます。<br />ワレワレの前にドイツ人、フィンランド人の3人組が各GHに入って行っては、出てきます。<br />彼らも、Friendshipを目指していると思われます。<br /><br />当方も、アチコチのGHをチェックのために入ってい きますが、どれも一長一短でよくありません。<br /><br />大体、相場はツインで、6ドル~10ドルというところです。<br />2kmくらい歩きます。<br />Friendshipについた頃は、もうヘトヘトでした。<br /><br />一泊だけなので、もうどうでもよくなりますが、やっぱりFriendshipに行きました。<br />一番マシでした。<br />宿のオッチャンもFriendlyでした。

やっとフエサイに着いたのは、夕方の6時でした。

彼らも、Friendshipを目指していると思われます。

大体、相場はツインで、6ドル~10ドルというところです。
    2kmくらい歩きます。
    Friendshipについた頃は、もうヘトヘトでした。

一番マシでした。
    宿のオッチャンもFriendlyでした。

お腹が空いていたので、とりあえず「うどん」(ヌードル・スープ、フォーのこと)を近くの食堂で、食べました。

帰りに、なにやら上のほうから、笛や太鼓の音色が聞こえてきました。

仏教のお寺さんの雰囲気です。
    近くの子供達がお供えの花やロウソクを持って、走って階段を登って行きます。

階段の上の方には、幻想的な灯りで、なにかが、ぼんやり浮かんでいます。

オー、お祭りダナ!
    好奇心が沸きます。

パートナーはシンドイので、先にGHに帰り、ワタクシ一人で石段を上ります。

お寺の境内には、近在の老若男女が集まり、ロウソクを灯しています。

本堂がひときわ明るいです。

オオッ!

仏様が緑色に光って、浮かび上がっています。

そのカオは、まさにタイです。

さて、次の日、朝早く、タイ側に向けて出発です。

フエサイのイミグレ付近は、ミニバスとツクツクで一杯です。

近くのウドン屋でうどんを食べました。

そこに、カワイらしい双子の女の子が、愛嬌を振りまいてくれるので、パチリ。

気分はもうタイです。

朝10時ころ、すぐ近くのイミグレにやってきまし た。

簡単に、パスポートにスタンプを押してもらい、フエサイの渡し舟に乗船。

小さな小さなボートで、頻繁に出ています。
    一人8千キップ。
    二人で1万6千キップ。
    小銭入れには、1万5千キップしか残っていません。

財布ごと船頭に見せて、1万5千キップにしてもらいました。

そんな客は、船頭さんも初めて?で苦笑い。

やっと、1ヶ月単位で住める国に行きます。

今まで、ベトナムでも、中国でも、ラオスでも、15日間ビザしかなく、ビザの心配をしながら、転々としてきたように思えます。

さあ待望のタイです。

あったかいタイです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る