上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は先ずクイズではなく、上海の「美味しい物」の話題です。<br />気楽にご覧ください。<br /><br />休日の朝、下町を散歩するとこんな風景を目にします。<br />子供が食べているのは有名な上海点心(ディエンシン)の小龍包(シャオロンポー)ですが、上海市北部の嘉定区にある南翔鎮が発祥と言われています。<br />薄い皮の中には豚のひき肉で作った餡と熱いスープが入っています。そのスープをこぼさないように上手に食べてくださいね。スープはとても熱いので舌を火傷しないように気をつけて。<br /><br />初めての方はhaichaoluのメインブログ「上海下町写真館2008」もご覧ください。<br />http://haichaolu2008.blog71.fc2.com/<br />「上海下町写真館2010」<br />→ http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010

僕にも一つ頂戴!ねっ、お願いだから。上海小吃店での不思議発見!

2008/03/08 - 2008/03/08

haichaolu

haichaoluさん

今日は先ずクイズではなく、上海の「美味しい物」の話題です。
気楽にご覧ください。

休日の朝、下町を散歩するとこんな風景を目にします。

「上海下町写真館2010」

これは「湯包(タンパオ)」と呼ばれ、小龍包よりやや大き目で餡もスープもたくさん入っています。

ところで、右下に写っているのは箸ではなく竹製の「洗濯バサミ」です。
    そこで、クエッション。
    「上海不思議発見!」これがなぜテーブルの上にあるのでしょうか?

やっぱりクイズになりましたが、答えは以下の写真をご覧ください。

これは日本で言う「ワンタン」ですが、ここにも洗濯ばさみがありますね。

第二ヒントです。
    これは「春巻き」ですが、これで洗濯ばさみの使用目的が分かりましたか?

答えは「料理を運ぶ先を示すため」なんです。

この洗濯ばさみには「テーブル番号」が記されており、予めテーブルの上にたくさん置いてあるんです。

この店で料理を食べるには以下の手順が必要です。
    ①先ずカウンターで料理の料金を払い、レシートを貰う。
    ②空いた席に座りレシートをテーブルの上に置く。
    ③小姐が来てテーブルに予め置いてある洗濯ばさみでレシートを挟み調理場へ持っていく。
    ④出来上がった料理に洗濯ばさみが挟まれ、運ばれてくる。

このシステムで料金の取り漏れや、間違った料理を客先へ運ぶトラブルがないわけです。ねっ、とってもワンダーでしょう。

日本人の皆さん、決して洗濯ばさみを使って料理を食べないように。
    中国人からワンダーな目で見られますよ。(笑)

最後にこのお店の写真をご紹介しておきます。

これで今日の「ワンダー」はおしまいです。次のワンダーもお楽しみにご覧ください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る