上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
haichaoluは駐在期間も入れると、上海生活通算5年以上になりました。長くその場所に住んでいると好奇心も麻痺してきて、驚きや発見も少なくなりますね。<br />そこで、ブログの副題を「上海不思議発見!」に変え、新たな驚きを求めて街を彷徨っているわけです。<br />この題名、すでに使われていたらご免なさいね。m(__)m<br /><br />写真の超高層マンションはお値段もとってもお高そうで、ご覧のように「SUN WONDERLAND」と言うのですが、実はこのマンションの裏にはもうひとつのワンダーが。。。。<br />さて、ここでクエッション。そのワンダーとはいったい何?<br /><br />ヒントは「放置されている物」です。答えは「旅行記」へお進みください。<br /><br />初めての方はhaichaoluのメインブログ「上海下町写真館2008」もご覧ください。<br />http://haichaolu2008.blog71.fc2.com/<br />

上海はどこでもワンダーランド。(上海不思議発見!)

2008/03/07 - 2008/03/07

haichaolu

haichaoluさん

この題名、すでに使われていたらご免なさいね。m(__)m

さて、ここでクエッション。そのワンダーとはいったい何?

答えの「放置してある物」とはこの巨大な石像です。
    マンションの外の歩道に放置してあります。
    一体誰の物で、何の目的でここに放置してあるのでしょうか?
    一つお土産にいかがですか?ちょっと重そうですが。

想像ですが、マンションの庭を飾っていたが、住人の子供が恐がったのでここに移動させたのではないでしょうか。

これは恒例のおまけです。
    今晩のおかずを作り掛けたまま「放置」してあります。
    下町では隣家の晩のおかずも、みんな分かっちゃいます。

上海は何処でもワンダーですね。

• laoshengさん 2008/03/08 09:51:06
    どこにも 居ますね。
    最近、日本でも道端にたくさんの墓石が放置されていることが発覚。メヂアを賑わせました。やはり開発屋の仕業で東西やることは同じです。
    でも、これなら愛敬があるので上海の庭にでも一つ置きましょうか。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/03/08 11:40:14
    RE: どこにも 居ますね。
    laoshengさん、お早うございます。
    私の推測ですが、この石像は「マンションのオーナーが趣味で庭に設置したら、あまりリアルなので子供が怖がり、住民の要望でマンションの外に撤去した」のではないかと思います。
    ちゃんと2体ずつあります。
    別の場所へ運ぶにはちょっと大変かも。

haichaoluさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る