2008/02/20 - 2008/02/20
Harukaさん
- HarukaさんTOP
今回で四回目の来墺となるオーストリア。旅行者としても、ホームステイでも、語学研修でもウイーンに来ました。今回は一年間交換留学ということで、ウイーンに住んでいます。
ウイーンは素敵な街。
時がゆったり流れている街。
緑と花に溢れる街。
芸術と音楽に満たされている街。
そんな街の様子を綴りたいと思います。
- 鉄道 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
建築家オットーワーグナーの作品”マジョリカハウス”。とても可愛い模様が書いてあります。
ヨーロッパの典型的な建物って、装飾がなされているけれど、彼は絵の装飾にしたそうです。
中は入れないそう。U4のKettenbrueckngasseを降りてすぐ見えます。
そこでは、毎週土曜日に「Flochmarkt(蚤の市)」開催されていて、ヨーロッパのアンティークや、古着などがずらり。見てるだけで楽しいです♪ただスリがたくさんいるようなので、かばんには気をつけて。 -
ウイーンの地下鉄U-bahn(ウー・バーン)の中にいた変なおっさん。冬真っ最中でしたが、おっさんは、パンツとタンクトップだけでした(笑)
ウイーンのu-bahnは5線しかないので分かりやすい◎
古い電車は、自力でドアを開けないと出られません(笑)すごくかっこつけてあける人とかいるし…。新しい電車には山手線みたいにテレビがついていたりもします。
電車の中には時々、東欧から来た子供とかが、アコーディオンを弾いていて、"Bitte〜"っていいながら、お金を恵んでもらおうとしている姿も時々目にします。 -
シェーンブルン宮殿
ハプスブルク家の夏の宮殿。世界遺産でもあります。
シェーンブルン宮殿の外装はかの有名なフランス王妃マリーアントワネットの母にちなんで「マリア・テレジア・イエロー」と呼ばれています。黄色が好きだったとか。
中に入れます。貸し出しの各国対応の音声機(?)の日本語はめちゃくちゃゆっくり喋るので、他の言語が分かる人はそのほうが、いいかも。
シェーンブルン宮殿は、他に迷宮・温室・動物園などがあります。
動物園は特におススメ。子供がいっぱいでかわいいし、パンダの名前はオーストリアに来ても中国人の名前だし(笑)
閉園2時間前くらいに行くと、人が少ないと思います。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる