ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ語短期留学の傍ら,美術館めぐりや大人の遠足のつもりで<br />ウィーンにも行ってきました.<br /><br />ゆったりじっくりと世界的な芸術や世界文化遺産を堪能することができて大満足です.<br /><br />慌ただしいお仕着せの海外旅行ではなく,マイプランニングオンリーワンのの醍醐味を味わうことができました.

ドイツ語短期留学;ミュンヘン~美術館・ウィーン~

2010/10/03 - 2010/10/24

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

ドイツ語短期留学の傍ら,美術館めぐりや大人の遠足のつもりで
ウィーンにも行ってきました.

鉄道

今日は美術館めぐり.気合を入れて覚悟を決めて,イザ,見参!!

U-BahnでTheresienstrassで下車します.
    ココにはアルテ(旧)・ノイエ(新)・モダン(現)ピナコテークが
    集まっています.

何故,気合を入れるかというと本日,日曜で入場料が各施設…
    たったの1ユーロです!!!

先ずはAlte Pinakothek.

ヨーロッパの美術館は総じてこんな感じです.
    東京の美術館だと人が多くてゆっくり鑑賞できませんね.

有名な絵画や彫刻は,学校のテキストや成書にも載っています.
    さらに,鳴門の大塚美術館に行けばかなり精巧に世界の名作が
    陶板として展示されています.

でも…

存在感,圧倒的なスケール,細やかな色彩など繊細に感じようとすれば
    するほど,やはり実物を目の当たりにしなければなりません.
    本物が持つ重厚感!! イイですね.

ダヴィンチ 聖母子.

• ラファエロ カニジアーニの聖家族.

ラファエロ カニジアーニの聖家族.

館内のメイン展示室には立派なソファーがいくつも用意されてます.
    ゆっくり鑑賞して欲しいという配慮なのでしょう.

また,それとなく解説書も置いてあります.
    ドイツ語による解説なので,私のレベルでは解読できませんでしたが…

外に出たらなぜかマラソンやってました.

ひょっとしたらミュンヘンマラソン!?

海外マラソンやってみたかったな〜.
    リサーチ不足で悔やまれます.

続いてNeue Pinakothek.

フランス印象派のモネやマネ,ゴーギャンや
    ゴッホのひまわりもあります.

何故か写真がありませんが….

Pinakothek der Moderne.

ここには,20世紀から現代までのアートが展示されています.

• エントランスにはロトンド(円形ホール).

エントランスにはロトンド(円形ホール).

ミュンヘン三大美術館巡り.

もォ,お腹いっぱいになりました.

• 本日のターゲットは,Deutsches Museum.<br />世界最大級の自然科学と工業技術の博物館になります.<br /><br />S-bahn Isartor下車.入場料8.5ユーロ.<br /><br />ものすごく大きな博物館です.<br /><br />

本日のターゲットは,Deutsches Museum.
    世界最大級の自然科学と工業技術の博物館になります.

S-bahn Isartor下車.入場料8.5ユーロ.

ものすごく大きな博物館です.

この博物館,テーマ毎に分かれていてマニアックに楽しめます.

広大なので1日かかっても全ての展示室は回れません.

機械系がお好きな方なら垂涎の博物館ではないでしょうか.

せっかくミュンヘンに来ているので
    ビールコレクションしてみました.
    どの商品も香り,味,コク,キレ,喉越しなど微妙に差異があり
    心躍らされます.

私にとっては此方の方が垂涎です.
    お勧めは勿論,中央のフランティスカーナーです.

本日は午後からウィーンへショートトリップです.

ミュンヘン中央駅から13:17発ブダペスト行に乗ります.

電車に間に合うよう語学学校を早めに抜けちゃいました.

ウィーンまでレイルジェットです. 名前からしてカッコイイ!

ただ内装,スピードはICEが格段に上.

この列車はザルツブルク,リンツを経由してウィーンに入ります.

ウィーン西駅で降りてU-bhanに乗り換え
    街のの中心部Stephansplatzへ.

さて今日のお宿は,ホテルヨーロッパ.

お部屋は307号室.勿論,Rauchverbot.

街の中心部に位置するので,部屋は小さいですが
    清潔感のあるいいホテルです.

バスルームは文句なし!

部屋から見下ろすとウィーン名物のチョコレート屋さんです.

日本でも売ってますが,海を渡るとお値段はそれなりにします.

お味はまァ,それなりなので敢えてゲットするまでもないでしょう.

オペラ座近くなので歩いて行って中に入ってみました.

コンサートが開催されるようで皆さん,開場をお待ちのようです.

本日の夕食.

ホテル近くのセルフの店に入りました.

好きなものを自分で盛って+赤ワインで14.2ユーロです.

• 食後その辺をブラブラして,シュテファン寺院.<br /><br />幻想的です.

食後その辺をブラブラして,シュテファン寺院.

幻想的です.

ホテルのエレベーターです.

ご多分に漏れず小さい….

オペラ座近くの駅にある有料トイレ.

ヴィーナーワルツが優雅に流れています.

さて,この日の目的はシェーンブルン宮殿.

エントランスから全体を把握します.

冬に向かう季節なのであまり花はありませんが,
    その時期に訪れると,まさに美しい宮殿でしょうね.

• グロリエッテは小さな丘の上にあります.<br /><br />途中で振り返ると宮殿全体が見渡せます.

グロリエッテは小さな丘の上にあります.

途中で振り返ると宮殿全体が見渡せます.

グロリエッテ

グロリエッテからウィーン市内を臨む.

遠くにシュテファン寺院見えます.

動物園.

整えられた木々が美しい.

• 植物園.

植物園.

日本庭園もあります.

U-bahnで市内戻ります.

観光用の馬車.

シシィ博物館.

さて,翌日.

決して広くありませんがオサレな朝食会場です.

メニューは至って普通,定番です.

どれも美味しくいただけました.

王宮.

ALBERTINA.

美術史美術館.

• 入ってすぐの階段にあります.

入ってすぐの階段にあります.

ウィーンの地下鉄はワンちゃん,堂々OK!

充実したショートトリップも終わり,
    ミュンヘンには19:00前に到着しました.

アパートに帰っても何もないので,
    中央駅でチキンのローストを買い夕食にします.
    レーヴェンブロイも駅で調達しました.

このチキン,こんがり焼けて結構美味しいです!!

ミュンヘンで滞在していたアパートです.

学生向けでなく普通に家族で住まわれている方もおられます.

アパート出てU-bahnの駅までの通学路. 駅まで5分程度です.

クラスメート.

向かって左から,
     先生(バイエルン)
     マリア(イタリア)
     ししじゅうろく
     キャロル(カナダ)
     ヤン(中国)

語学学校では日本人だとわかると,
    『めぞん一刻』とか『ドラゴンボール』などのアニメや
    宮崎駿について話かけられました.
    やっぱ世界的に有名なのでしょうね.

今回の短期留学,ドイツ語だけでなく
    歴史・芸術や異文化交流を含め多くの学びを得ることができました.

またこのような機会に恵まれるよう日々,精進しまっす!!

最後まで読んで戴いた皆様,ありがとうございました.

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る