プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにチェコに行ってきました!<br /><br />  7/20 大阪→ヘルシンキ→プラハ<br />  7/21 プラハ→テルチ→チェスキー・クルムロフ<br />  7/22 チェスキー・クルムロフ→チェスケー・ブディエヨビッツェ<br />     →プラハ<br />  7/23 プラハ<br />  7/24 プラハ→カルロヴィ・ヴァリ→プラハ<br />◎ 7/25 プラハ→クトナー・ホラ→プラハ<br />  7/26 プラハ→ヘルシンキ→<br />  7/27 →大阪 <br />

アール・ヌーヴォーの傑作 プラハ本駅 ~2006年7月 チェコ旅行記 その9~

2006/07/20 - 2006/07/27

旅行記グループ 2006年7月 チェコ旅行記

spacecowboyさん

夏休みにチェコに行ってきました!

7/20 大阪→ヘルシンキ→プラハ
  7/26 プラハ→ヘルシンキ→
  7/27 →大阪

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

この日はクトナー・ホラへ向かうべく、朝早くに宿を出て、プラハ本駅へ向かいます。ここには他の駅と違う楽しみがあります。

それが、駅の中央にあるドーム。駅の中枢設備とは違うフロアにあるので閑散としていて歩く人も少ないのですが、アール・ヌーヴォォー様式による装飾が見事!の建物。芸術の都、プラハの玄関口にふさわしい造りになっています。ドームの下はカフェになっているので、朝食を食べながら、ゆっくりとこのドームを楽しみました。

ステンドグラスもあります。

美術館か劇場の入り口か?と思いますが、カフェの厨房の入り口です。昔は駅員室なんかに使われていたのではないでしょうか?

同様の彫刻がドーム内に3箇所あります。1枚目の写真の天井と併せ、豪華絢爛!という表現がぴったりの、華やかな駅です。

ドーム内の雰囲気を楽しみながら、朝食にはグヤーシュを食べました!

朝食後、列車出発まで少し時間があったので、駅構内を散策。写真はチェコの駅に特徴的な、回転式の時刻表。正直、見づらいです・・・。

ホームまでやってきました。

スロヴァキアのジリーナ行の列車に乗り、クトナー・ホラへ向かいます。

その10へ続く。

2006年7月 チェコ旅行記

• sate8さん 2008/03/06 21:25:32
    新着お知らせメールからきました。
    新着お知らせメールから、タイトルに惹かれてやってきました。

駅構内で、眺めながら、グヤーシュが食べられるなんて、いいですね。

spacecowboyさん からの返信 2008/03/15 20:43:37
    RE: 新着お知らせメールからきました。
    お返事が大変遅くなってしまって申し訳ありません。
    ご訪問&掲示板書き込みありがとうございました。
    プラハ本駅のドームは何年か前に本で読んで以来の憧れの場所だったのです
    が、そこで食べるグヤーシュは最高の朝ごはんになりました!味もよかったですし。
    また遊びにきてくださいね〜。

spacecowboyさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る