府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かって幕府の天領として栄えた上下は、備後・備中五万石を支配する代官所が置かれ、いち早く中央の文化が伝わった歴史と文化の香る町です。そんな上下の町並みで70軒もの、お雛様の展示が見れます。<br /><br />日本すきま漫遊記<br />http://www.sukima.com/14_sanyou01_06/12okina.html

白壁のにあうロマンの街・<上下>ひな祭り!

2008/03/02 - 2008/03/02

風遊

風遊さん

日本すきま漫遊記

銀山街道ー上下宿

翁座ー大正期に建てられた芝居小屋
    入館・保存協力金200円

翁座. この建物は、大正時代に建てられたもので、芝居・映画の上映が行われる劇場として賑わっていました。 当時の面影をとどめる木造建築物としては県下唯一のものです。 終戦当時には、高田浩吉・鶴田浩二・大友柳太郎らも出演しました。

館内にも沢山のお雛様!

• 奈落

奈落

旧警察(岡田屋)

電話室

上下のシンボルー上下キリスト教会

天領代官所跡

備後矢野駅ー無人駅

甲山町の今高野山

甲山温泉(福智院)
    ー米ぬか酵素風呂

今回のツーリングで初めての転倒、幸いにもバイクが傷ついたぐらいで、大難のところを小難で済んだこと神に感謝です。(走行距離202キロ半日のツーリングでした)

• annakさん 2008/03/08 00:54:20
    上下素敵です。
    風遊さんこんばんはannakです。

上下宿拝見いたしました。
    いや〜いいですね。以前から気になっていて、
    行きたいと思っていますが、「車しか無理だな」と
    今だ実現できずです。
    昨年の車中泊(三次行き)の時思い切って寄っておけば
    良かったのですが・・素敵な三次人形の写真で三次の魅力を思い出しました。

そんな状態ですので、旅行記拝見できて大変うれしく思います。

また素敵な旅行記お願いいたします。
  • rimigardenさん 2008/03/07 15:20:19
    怪我がなくて幸いでしたね^^
    お久し振りです。風遊さん。
    転倒されたとか!
    でもお怪我はなかったようで
    何よりです。

ところで
    ツーリング歴は長いのですか?

・・・りみ・・・

風遊

風遊さん からの返信 2008/03/07 17:16:50
    RE: 怪我がなくて幸いでしたね^^
    こんにちわ!りみさん元気ですか?
    バイク暦は約三年、丁度慣れて来た頃で少し調子に乗りました。
    今度の日曜、迷ってます!
    ところで、仕事見つかりましたか?
    マー夢を持ってボチボチと!

風遊さんのトラベラーページ