府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆春らしさ満点!白壁の町並みを彩る‘雛人形’<br /><br /><上下ひなまつり> 広島県府中市上下町<br /><br /> 江戸期の面影を残す府中市上下町の白壁の町並みを彩る「上下ひなまつり」が2月20日から3月22日まで開かれています。<br /><br /> 約80軒の商店や民家に、さまざまな時代のひな人形やもち花を展示、春らしさ満点!の上下町白壁街道です。<br /><br /> 歴史と現代が交錯する上下町。かつては幕府の天領として、山陰・山陽を結ぶ石州街道(別名銀山街道とも呼ぶ)の宿場町として栄え、今なお歴史の面影が濃く残る町「上下」。<br /><br /> 備後・備中五万石の領地を治める代官所がおかれ、早くから中央の文化が伝わり、当時をしのばせる白壁の土蔵造り、うだつ、格子戸の家に歴史と文化が薫ります。<br /><br /> そんな町並みの各商店や資料館にたくさんの雛人形が展示されています。<br /><br />【手記】<br /> 多忙な毎日、本日も日曜出勤でした。なかなか丸一日お休みがとれないので、いつものように午後からの出動と相成りました。疲労の塊のような身体ですが、どうしようもないイラな性格なもんでじっとしておくことができません。<br /> 高速道路上で「上下のお雛さんだあ〜」とかなんとか心の中で叫びながらドビュ〜ンε=ε=ε=┌(^0^)と…上下町まで駆けて行きました。But,Very〜疲れました。<br /><br />

ひとり旅 [685] 春らしさ満点!白壁の町並みを彩る‘雛人形’<上下ひなまつり>広島県府中市

2010/02/21 - 2010/02/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆春らしさ満点!白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり> 広島県府中市上下町

【手記】

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり> 銀山街道
     江戸期の面影を残す広島県府中市上下町の白壁の町並みを彩る「上下ひなまつり」が2月20日から3月22日まで開かれています。

<上下ひなまつり> 白壁通り
     約80軒の商店や民家に、さまざまな時代のひな人形やもち花を展示。地元産品の販売など多彩な催しを繰り広げます。

<上下ひなまつり>上下キリスト教会

昨年は「でこ市」を見物に来ましたから、この景色は1年ぶりです。

<上下ひなまつり> 白壁通り
     多忙な毎日、丸一日お休みがとれないので、上下町へはいつものように午後からの出動と相成りました。

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり> 春らしさ満点!
     高速道路上で「上下のお雛さんだあ〜」とかなんとか心の中で叫びながらドビュ〜ン^0^)と…上下町まで駆けて行きました。

<上下ひなまつり>
     きれいですね〜。各商店や資料館にたくさんの雛人形が展示されているのです。

<上下ひなまつり>

このお店のおばあちゃんは名物お婆ちゃんだそうですよ。 (^^)

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     旧岡田邸(民話の郷)
     田山花袋の小説『蒲団』のヒロインのモデルとなった岡田美知代の生家です。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     資料館として平成15年10月17日改装オープンしました。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     ひなまつりは、男雛と女雛を中心とする人形を飾り、桃の花を飾って、白酒などの飲食を楽しむ節句祭りです。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     雛祭りは日本では和暦(太陰太陽暦)の3月の節句(上巳)である3月3日(現在の4月頃)に行われていましたが、明治6年(1873年)1月1日の改暦以後はグレゴリオ暦(新暦)の3月3日に行なうのが一般的になっています。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館

• ◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’<br /><br /><上下ひなまつり>上下歴史文化資料館<br /> 春らしさ満点ですね!

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     春らしさ満点ですね!

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     雛祭りは女の子のすこやかな成長を祈る年中行事。「ひいなあそび」ともいいます。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     雛人形は、宮中の殿上人の装束(平安装束)を模しています。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     ご存知のように、親王(男雛、女雛)はそれぞれ天皇、皇后をあらわしています。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     昭和初期のお雛様だそうです。

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     巻き階段で資料館の2階へ上がると岡田美知代の部屋であったところに素晴らしいお雛さんが飾られていました。
     これはいい!今回イチオシのお雛さんですね。

<上下ひなまつり>
     上下歴史文化資料館「民話の郷」
     白壁やなまこ壁、格子窓といった歴史的な景観が、ロマンをかきたてます。

<上下ひなまつり>上下キリスト教会
     広島県文化百選選定建築物でもあり、上下のシンボル的建物の一つです。

<上下ひなまつり>上下キリスト教会
     明治時代、当時の財閥角倉家の蔵として建築されたものです。

<上下ひなまつり>上下キリスト教会
     戦後は、上下キリスト教会として利用されてきました。

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり>旧警察署
     明治時代の建物で、見張り櫓も当時のまま残っています。

<上下ひなまつり>
     おばあ〜ちゃん、写真撮ってもいいですかあ?
     ・・・いいですよお〜。

<上下ひなまつり>末広酒蔵展示館
     郷土人形館。以前は造酒屋さんだったそうです。

<上下ひなまつり>末広酒蔵展示館
     蔵の中には骨董品ともいえる古い陶器がずらっと並んでいます。

<上下ひなまつり>末広酒蔵展示館
     数か所ある蔵の中には数えきれないくらいの雛人形や土人形が収納されています。

(Θ_Θ)

<上下ひなまつり>末広酒蔵展示館
     上下人形の特徴は目が少しつり上がっているそうです。

<上下ひなまつり>
     上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯にあり、福山市まで45km、三次市まで38kmの距離にあります。

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり> 餅花
     かつて幕府の天領として栄えた上下は、備後・備中五万石を支配する代官所が置かれ、いち早く中央の文化が伝わった歴史と文化の薫る町です。

<上下ひなまつり>
     餅花、春らしさ満点です!

<上下ひなまつり>翁座
     この建物は、大正時代に建てられたもので、芝居・映画の上映が行われる劇場として賑わっていました。

<上下ひなまつり>翁座
     当時の面影をとどめる木造建築物としては県下唯一のものです。舞台には、昭和の雛壇が飾られていました。

<上下ひなまつり>翁座
     2階席へ上がります。床が傾斜して手摺が低いので注意が必要です。。

<上下ひなまつり>翁座
     終戦当時には、高田浩吉・鶴田浩二・大友柳太郎らも出演しました。

<上下ひなまつり>翁座
     地元の県立上下高校演劇部出身の「平幹二朗さん」が里帰り公演されたこともあるそうです。

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり>伝来堂だったかな?

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり>伝来堂
     おばあさんが言われるには1本ものの扇子柄の帯は珍しいそうですよ。

◆白壁の町並みを彩る‘雛人形’

<上下ひなまつり>旧角倉家外門
     明治時代の財閥角倉家の外門。見張り小屋が設けられている二階には、対比的なモダンな造りの窓が据え付けられており、当時の屋敷の威容をとどめています。

<上下ひなまつり>白壁の道
     メインストリートを歩くと、白壁やなまこ壁、格子戸といった懐かしい町並みが続き、時間が止まったかのような錯覚を覚えます。

<上下ひなまつり>白壁の道

休憩所

<上下ひなまつり>上下歴史文化資料館
     昨年の「上下 ひなまつり でこ市」以来1年ぶりの訪問でした。

・でこ市

THE END