奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千二百七十五回を数える「東大寺二月堂修二会」の初日に行ってきました。<br />

奈良東大寺修二会の初日に行ってきました。

2008/03/01 - 2008/03/01

高速・路線バス

東京駅から「JRバス京都奈良1号」で、奈良入りしました。
    生憎の曇り空・・・

奈良猫にご挨拶。

今回は「西大寺」と「秋篠寺」に行きました。

西大寺四王堂には、長谷寺式の十一面観音様と四天王像が居られます。四天王の足元の邪鬼が創建当初から残る、唯一のものと言われています。

西大寺本堂には、釈迦如来さまが居られます。

西大寺愛染堂には、愛染明王様がにらみを利かせています(笑)
    と、言っても仏師善円作の像は秘仏とされ、公開時期しかお会いすることはできません。

西大寺から細い道を歩いて10〜15分くらいで秋篠寺へ行くことができます。

苔庭が広がる境内しとても静かです。

本堂にはかの有名な伎芸天様がおわします。
    並み居る男性陣(?)を押しのけ、堂々たる存在感の伎芸天様です。

雨が降ってきたので、早々に秋篠寺を後にして市内へ戻りました。
    「鹿男あをによし」ではここに鹿がいましたが、本当はいません(笑)

お昼は「志津香」の七種雑炊をいただきました。
    釜飯屋さんですので、そちらがメインなのですが、この雑炊がうまいのです!!!

「中谷堂」さんで、有名な高速餅つき見てきましたよ。

あんこ入りの草もちにきなこをまぶしてあります。
    あんこが甘めで、昔懐かしの味です。

この鹿ではないのですが、初めて鹿にパンチされました(汗)
    前足でガツッと・・・
    子供もやられて、犬もやられてました。
    機嫌が悪かったのかしら・・・

世界遺産東大寺と鹿と鹿せんべい(^_^)

自分で自分が担ぐお松明を作るらしいです。
    こちらの方が、本日一番目のお松明を担いでいました。
    とても豪快ですばらしい見ごたえのあるお松明でした。

本日場所取り10番目くらいでしたでしょうか(笑)
    回廊脇の3段目に陣取りました。
    偶然にも、去年待ち時間を過ごした方と再会!!!
    神奈川から18きっぷで来たというお若いお2人と、大阪からいらしたご婦人とで、楽しい時間を過ごすことができました。

四時頃練行衆が本堂に上堂していきました。

五時頃練行衆が興成神社に参拝。
    お経をあげていました。

六時頃にはこの人出となります。

六時半に童子が小さな松明を持ち、時刻を聞きに上がり、その後二回繰り返しいよいよ時間となります。
    回廊下でお松明に火が灯され、ゆっくりと上っていきます。

お松明だけではなく、夜中まで行事・儀式続きます。

「おしゃべりな亀」でオムライスをいただき、旅の締めくくりとなりました。

• はなかみno王子さん 2008/05/14 21:25:19
    私の通学路
    武蔵の白兎さん

◆はなかみno王子◆です。
    ようこそ奈良へおいでくださいました。
    しかも西大寺へ!!

王子(自分のこと王子と言ってます。)
    は今は神戸に住まいですが、生まれも
    育ちも奈良市西大寺です!!

お写真の西大寺境内は、私の小学生時代の
    毎日の通学路でした。東門から入って南門
    に抜ける。。それが朝の通学ルート。
    お坊様が毎日の日課のように水浴び修行を
    されていたの横目で見ながら通学したのを
    覚えています。もちろん真冬でも。。

今でも、奈良は歴史の重さを感じさせてく
    れる王子の癒しの故郷と思ってます。

秋篠寺も華やかさがなくていい。。。
    落ち着かせてくれます。

これからも、訪問させていただきます!
    よろしく。。。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/05/26 20:21:51
    RE: 私の通学路
    はなかみno王子様

ご訪問ありがとうございます。
    お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません。

西大寺は今回が初めてで、某TVCMの美しさにひかれて行くことにしました。
    観光客の姿はほとんど見当たらず、ゆっくりと静かな境内を満喫いたしました。

> お坊様が毎日の日課のように水浴び修行を
    > されていたの横目で見ながら通学したのを
    > 覚えています。もちろん真冬でも。。

いかにもそんな光景が見られそうなお寺だなと感じました。

奈良は大好きで何度となく訪れていますが、まだまだ行っていない所がたくさんあります。これからも、奈良に行って日本を感じたいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/05/26 23:59:07
    RE: 私の通学路
    武蔵の白兎さん

高速バスで来てくださったんですね。
    こんどは駆け足じゃなくてゆっくり
    来られることをお勧めします。

王子は11月下旬から12月始めが奈良の
    ベストシーズンだと思ってます。
    是非!!

はなかみno王子。
  • 海さん 2008/03/26 16:22:28
    うわっ!なんと!驚き!!
     こんにちは。初めまして、海と申します。海ってなんだろなっておもうでしょう?海は広いな大きいな・・・なのです。大海原を吹き渡る風のようにおおらかで爽やかでサッソウとしたヒトでもあります。いえいえウソハッピャクですので気に止めないでくだされ。どうぞよろしくお願いします。
     東大寺二月堂の脩二会・お松明の紅蓮の炎、見せていただきありがとうございます。昨年も見せて頂きました。それはポストカードでしたのでこれほどのド迫力はなく、レイアウトのみごとさに目を奪われる思いでした。来年は私も行ってみたいな!今から貯金がんばりますネ。またコメント書きます。武蔵の白兎さんにさわやかエールを贈ります。
  • パパスさん 2008/03/06 21:32:02
    一日違いですね!
    武蔵の白兎さん、こんばんは!
    3月1日に二月堂に行かれたのですね!

1日違いでした!
    って、松明の時間まではいませんでしたが・・・。(笑)

で、鹿煎餅と写っている鹿。
    パパスが見たのと同じ鹿?

そしてパンチの鹿も・・・。

1日違いなのに何故か親しみを感じました!

パパス。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/03/08 18:22:44
    RE: 一日違いですね!
    パパス様

ご訪問ありがとうございます。
    2日のほうがお天気が良さそうですね。
    1日はドンヨリ天気で、写真もパッとせず・・・

期限の悪い鹿は同じ子なのでしょうか?
    ずいぶん奈良に行ってますが、あんなパンチされたの初めてです・・・
    来年の今頃、また同じ所でお松明見ていると思います(笑)

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/03/08 18:25:18
    RE: 一日違いですね!
    期限ではなく、機嫌ですね・・・(笑)
  • 義臣さん 2008/03/06 14:48:49
    早い
    早い時間から待っていたのですね
    スゴイ 私は最初は30分前くらいでした、
    もう、、超満員でやっと遠くから見る事が出来ました。
    二度目は時間寸前に舞台に上がって
     素晴らしい体験が出来ました、
    目の前に松明が走り炎の燃える音、匂い
     奥では激しいバタバタとなにやらの行事の音
    写真を写す気持ちにもならず。雰囲気によってしまいました。
    お陰でカメラを何処かへ置き忘れて、、
      駄目な私です(笑)
    カメラは我慢ですが、写したフイルムが惜しい。
             義臣
  • 義臣さん 2008/03/03 16:27:19
    次が
    次が待ち遠しい。。。。
    私の第一回目の時のです、
           義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/03/03 21:15:01
    RE: 次が
    少々お待ちくださいませ(^_^)v

武蔵の白兎さんのトラベラーページ