バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのスペイン旅行!<br />特に昔からあこがれたグラナダのアルハンブラ宮殿と<br />バルセロナのガウディ建築を堪能!<br /><br />***行程***<br />2/14 マドリッド着(マドリッド泊)<br />2/15 マドリッド観光(マドリッド泊)<br />2/16 コルドバ観光(セビリア泊)<br />2/17 セビリア観光(セビリア泊)<br />2/18 グラナダ観光(グラナダ泊)<br />2/19 グラナダ観光(夜行列車でバルセロナへ)<br />2/20 バルセロナ観光(バルセロナ泊)<br />2/21 バルセロナ観光(バルセロナ泊)<br />2/22 バルセロナ観光(バルセロナ泊)<br />2/23 バルセロナ発<br />2/24 帰国

2008年スペイン旅行10日間~ちょっと弾丸卒業旅行~ その5の1バルセロナ編

2008/02/14 - 2008/02/24

grasshopper

grasshopperさん

あこがれのスペイン旅行!
特に昔からあこがれたグラナダのアルハンブラ宮殿と
バルセロナのガウディ建築を堪能!

***行程***
2/14 マドリッド着(マドリッド泊)
2/15 マドリッド観光(マドリッド泊)
2/16 コルドバ観光(セビリア泊)
2/17 セビリア観光(セビリア泊)
2/18 グラナダ観光(グラナダ泊)
2/19 グラナダ観光(夜行列車でバルセロナへ)
2/20 バルセロナ観光(バルセロナ泊)
2/21 バルセロナ観光(バルセロナ泊)
2/22 バルセロナ観光(バルセロナ泊)
2/23 バルセロナ発
2/24 帰国

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

めずらしく1時間近く電車が遅れましたが、
    バルセロナに着いて宿にチェックインした後、
    さっそくガウディ建築探訪に行ってきました。
    最初に行ったのがバルセロナ郊外にある
    コロニア・グエル教会堂です。
    駅を出た後標識に従っていくと
    インフォメーション・センターへ行けます。

教会堂内部は写真撮影禁止だと思ったのですが、
    別の観光客の方はかまわずパシャパシャ撮っていました。
    ここもフラッシュだけ禁止だったのでしょうか・・・

次に来たのがグエル別邸です。

正門にはドラゴンが!
    残念ながら、中には入れませんでした。

ガウディ探訪は一休みして、バルセロナといえばサッカー。
    ということで、カンプ・ノウに行きました。

ちょうど、この日チャンピオンズ・リーグのvsセルティックがありました。残念ながらグラスゴーでの試合でしたが。結果はご存知の通りバルセロナの勝利。

ガウディ探訪を再開して、
    次に行ったのがレイアール広場。
    このガス灯はガウディの初期の作品です。
    ここにもドラゴンが!

ランブラス通り
    たくさんの人が行き交います。

バルセロナでもカテドラルに行きました。
    ここもでかっ!

これで1日目終了。

2日目です。
    朝からこの旅の本丸、サグラダ・ファミリアを攻略しに行きました。

工事中です。

ガウディ建築の特徴である
    流線型が随所に見られます。

「御生誕の正面」

キリストの生誕と幼少期が描かれています。

一方こっちは「御受難の正面」

この構図は多くのカテドラルにある
    宗教画に見られました。
    ただ、十字架の下に描かれているどくろまでは
    たいてい描かれてなかったと思いますが・・・

ちょっとわかりにくいですけど、
    ガウディ最終案の石膏模型です。
    いつになったら完成するのでしょうか?

有名な逆さつり模型の実験

塔の上に行くエレベーターは別料金です。
    ちょっと引きましたが、それでも上からの眺めはまた格別です。

でも、降りるときは階段なので、
    高所恐怖症の方にはオススメしません。

攻略しました。
    また、来るぞっ!

サン・パウ病院に行きました。
    本当に病院でした。
    観光っていうのが不思議な感覚です。

ガウディ探訪その5
    「カサ・カルベ」

残念ながら外しか見られませんでした

ガウディ探訪その6
    「カサ・ミラ」

最上階はガウディデザインの展示室になってます。

これは屋上。
    なんていったらいいかわからないけど、
    この“遊び心”あふれるデザインが自分にとってのガウディの魅力。

凝り性ですから

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る