札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、札幌、雪祭りに行きたい、行きたいと思いながら、<br />その時期、休暇が取れず、やっと今年、見に行けました。<br />平日だから、人出は知れてるだろうと思ってたら、<br />とんでもない、すごい人で、ライトアップされる夜になると、<br />更に人が増え、歩くのにも苦労する程。<br />アジア各国は旧正月のお休みなのか、アジア系の<br />観光客の人達も多かったです。ロシア語を話してる人達も<br />けっこういました。やはり北海道ですね。<br />他にも、色んな国から来た人で賑わってて、<br />国際色、豊かなお祭りの様でした。<br />雪祭りの会場は、雪像が並ぶ大通り、氷の彫刻群の<br />すすきの、雪や氷で造った大きな滑り台や、迷路、<br />たくさんの雪だるま達の、さとらんど会場の<br />3つあるみたいで、さとらんどはちょっと離れてるので、<br />大通りとすすきのの2会場を見てまわりました。

2008札幌雪祭り?大通り会場

2008/02/06 - 2008/02/08

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

毎年、札幌、雪祭りに行きたい、行きたいと思いながら、
その時期、休暇が取れず、やっと今年、見に行けました。
平日だから、人出は知れてるだろうと思ってたら、
とんでもない、すごい人で、ライトアップされる夜になると、
更に人が増え、歩くのにも苦労する程。
アジア各国は旧正月のお休みなのか、アジア系の
観光客の人達も多かったです。ロシア語を話してる人達も
けっこういました。やはり北海道ですね。
他にも、色んな国から来た人で賑わってて、
国際色、豊かなお祭りの様でした。
雪祭りの会場は、雪像が並ぶ大通り、氷の彫刻群の
すすきの、雪や氷で造った大きな滑り台や、迷路、
たくさんの雪だるま達の、さとらんど会場の
3つあるみたいで、さとらんどはちょっと離れてるので、
大通りとすすきのの2会場を見てまわりました。

ANAグループ

表紙の写真、大氷像 「札幌停車場(旧札幌駅駅)」。ライトアップされると、とても幻想的で綺麗でした。

映画、「ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛」をテーマにした、大雪像。とにかく大きくてすごい迫力に感動しました。

未来ある子供たちと北海道を代表する動物達がかけがえのない地球を守りたいと言う、メッセージを表現している、大雪像「守りたい地球、子供たちの未来」。自由の女神やらピサの斜塔やら、盛りだくさん。

大雪像「国宝、犬山城」。
    犬山城は国宝四城の一つで別名「白帝城」と云われ、現存する日本最古の木造天守をいただく城だそうで、お城はやはり日本らしくて、外人受けしてたみたいですが、
    高層ビルが隣に写る所に持って来なくても、良いんじゃないかなと。場所をもう少し、考慮した方が?

「エジプトの遺跡」、大雪像。
    スフインクスとラムセス2世の像、
    本物を見た事ないので、なんとも
    言えませんが、何か顔がイマイチって
    感じがしました。

大雪像「あっマンモスだ!〜チビナックスの北極探検隊〜」。迫りくる地球温暖化について、人間達に警鐘を鳴らす為にマンモスが現れた?

中雪像 「七福神がやってきた!」。
    お賽銭は投げないでねと、雪祭りのHPに出てましたが、投げてる人は見かけませんでしたね。ケチな人だらけ(^^)。この雪像は高い所にあって、おまけに中雪像なので、見栄えがしないと言うか、インパクトに欠けてると言うか・・・。

大通り11丁目では、国際雪像コンクールの参加雪像が並んでました。参加チームは、14チーム。
    アメリカ合衆国・グアム・スウェーデン・ポートランド市(札幌と姉妹都市)・シンガポール・タイ・中華人民共和国・ニュージーランド・ハワイ・フィンランド・香港・マレーシア・リトアニア・日本。。全部、見たつもりですが、ニュージーランドとフィンランドのを見のがしたようです。

写真は、優勝したタイの「家族」。

準優勝の香港。「南獅子の舞 」。
    この日は朝からずっと雪が降っていて、どの雪像も雪が被って、原型を留めてないのもありました。

3位は、日本の「石川五右衛門」。下のしゃちほこの目が何か、気持悪〜い。

ハワイチームの「グット・キャッチ」。これが一番、気に入りました。ハワイでは、これほどではなくても、けっこう大きなタコが獲れます。でも、日本でのハワイのイメージには、ちょっとそぐわないかも?

グアムの「古代チャロモ人の家」。これも良く出来てると思ったのですが。

アメリカの「リズム」。これも良い感じでした。

マレーシアの「ビジットマレーシア 2008」。
    ちょっと、顔が気持悪いかな?

シンガポールの「ユニークリー・シンガポール」。シンガポール政府観光局日本支局の新しい公式マスコット、フルーツのドリアンが大好きな5歳の男の子、ドリたん君と、35年間、シンガポールのマスコットとして、お馴染みのマーライオン、今年3月にオープンする世界最大の観覧車「シンガポール・フライヤー」が登場する、雪像だそうですが、何か良くわかりませんでした。

4位のスエーデンの「重荷の軽減」。芸術的な作品ですね。変わってて、気に入りました。

中華人民共和国の「未来への憧れ」。雪像が、中国的な顔立ちで、良い感じですが、雪がかなり被ってます。

リトアニアの「美徳のホーン」。これも雪にかなり被われてしまってました。

札幌市と姉妹都市のポートランドの「砂漠の子守歌」。何で砂漠なのか???

雪祭り大通り会場、1丁目から始まって、最後の12丁目。一般の人達の作った雪像が並んでました。そのいくつかをご紹介します。ずっと雪が止まず、どれも、雪が被さって、おかしな形になってたり、何だかわからないのもありました。1週間も置いておかれるのですから、暖かいと、溶けちゃうし、雪が降り過ぎると、ぼてぼてになってしまって、管理が大変。
    写真はわたしのお気に入り。チュー君が、(=^・^=)にチューしてる、微笑ましい雪像です。

坂本竜馬だそうです。顔がイマイチ?

アンパンマン。

司法修習生の方が作った「鯛と六法」と言うタイトルの雪像。食い意地のはってるわたしは、鯛焼きにしか見えませんでした(^^)。

キティーちゃん。
    雪が被さりすぎて、お肌が荒れてますニャ〜(^^)。

タオル付き、200円の足湯。寒い会場。こう言うサービスは有難いですね。

寒いので温かい飲み物に人気が。中はとっても暖かいですが、長居すると外に出たくなくなるので、そこそこに。

あったか〜い。缶入りドリンク。安い!!

雪祭り会場内では、カニの即売も。

雪祭りのオリジナルグッズを売ってる、お土産やさん。どこも大繁盛。

耳当てが様になってる、イケメンのおまわりさん。耳当ては制服の一部の様で、みんなしてましたが、オヤジ風のオマワリさんだと、似あいませんよね(^^)。

とってもほしかったのですが、帰りの荷物が多すぎて、買えなかった、ミニマウス、せめて写真でもと、写真を。

ライトアップされた札幌テレビ塔。

テレビ塔前の氷の広場の氷の像。氷の像はライトアップした方が見映ええがしますね。

テレビ塔の前の広場は、スケートリンクに。ここも、ものすごい人で、スケートは1時間待ち。テレビ塔の上に上がるエレベーターは、1時間半待ちでした。

• shima77さん 2009/08/22 21:13:24
    今晩は・・・雪祭りに来ました・・・
    美少女のGuavalomilomiさん 今晩は・・・先ほど食事が終わり・・・

美少女のGuavalomilomiさん の雪祭り見物に来ましたが・・・
     私たち家族が何時行ったのか?たぶん8年前・・・?家内も・娘も・
    娘は・・・行った?・・・ほどの記憶です・・・

でも足湯は無かったような・・・

shima77さん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/25 11:34:19
    RE: 今晩は・・・雪祭りに来ました・・・
    shima77さん、コンニチハ!

書き込み有難うございました!

>  年で忘れるのでは無いのでしょうか・・・定山渓温泉で美味しい物を沢山食べたような・・・?

北海道は何回か行きましたが、定山渓温泉、行った事ないんですよ。
    一度、行って見たいですね。

>  でも足湯は無かったような・・・

足湯って昔からあったのでしょうか?
    何か最近の流行の様な気がするのですが。

> 今回北海道の旅は40年前の写真を持って其の場所の記憶を思い出したくて・・・今年は見つからなかったのですが・・・ 又来年見つけようとの思い出 再発見のスタートと楽しんでいます・・・

来年の楽しみがあるって、良いですよね。
    わたしは行きたい所がいっぱいあって、同じ所に行く前に
    行きたい所を片付けないと・・・でも、色んなハプニングがあって、
    結局、最近は、どこも行けずに1年終わってしまうパターンになってます。
    今年は引っ越し(思わぬ出費、休暇も、1週間余分に遣ってしまいました)と
    新型インフルエンザの恐怖(怖くて飛行機に乗れません)、
    来年は何があるでしょうか?

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ