北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰ったついでに親孝行。。。<br />という事で相方のご両親と共に北海道旅行。<br /><br />温泉付きのホテルに泊まってのんびりするはずが、あちらこちらへ観光。。。<br />ゆっくりするはずが忙しく動き回ることに・・・<br /><br />まずはサッポロビール園へ。<br />紅葉の色合いとビール園のレンガの色が調和する。。。<br />なんて美しいのでしょうか。<br /><br />日本のビール博物館も内容充実でとても面白いのね。<br />いろんなビールを楽しめて最高です!!!<br />いきなりほろ酔いで旅は始まりますのです。<br />

秋の北海道・札幌紀行 ~サッポロビール園~

2007/10/27 - 2007/10/28

BEBETOMO

BEBETOMOさん

日本に帰ったついでに親孝行。。。
という事で相方のご両親と共に北海道旅行。

ゆっくりするはずが忙しく動き回ることに・・・

まずはサッポロビール園へ。
紅葉の色合いとビール園のレンガの色が調和する。。。
なんて美しいのでしょうか。

日本のビール博物館も内容充実でとても面白いのね。
いろんなビールを楽しめて最高です!!!
いきなりほろ酔いで旅は始まりますのです。

タクシー ANAグループ JRローカル

そびえたつ煙突。レトロですね。

紅葉した赤い葉が綺麗です。

入場無料とは素晴らしいですね。
    博物館とか文化に触れるのっていいですよね。

パ・リーグを制したファイターズ。
    ちょうど旅行中に日本シリーズが開催されました。

ビールについてわかり易く展示されています。

煮沸釜(ウォルトパン)と呼ばれる釜。
    ビールの仕込時に麦汁を沸騰させるもの。
    この時が味や香りに大きな影響を与えるとの事。
    ここでホップを加えて沸騰することにより、ビール独特の苦味と香りがつけられる。

レトロな看板。

時代を感じさせます。

エビスビール。
    私のNo.1です。

幻のラッキーエビス。何万分の1?だかであるそうです。

これが普通のエビス。
    鯛を一匹背負ってます。

これがラッキーエビス。
    2匹の鯛を背負ってる!

サッポロビールの歴代ポスター。
    とんねるずとか若いですねぇ。

工場内にあるバー。ここで試飲ができます。
    おいしかったぁ。。。

外国人の観光客が来ていて、宴会をしていた・・・

こんな感じでサッポロビールが並びます。

エビスベンチ。

北海道限定・サッポロクラシック

ビール・アイスあります。。。