八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期に出かけています、酸ヶ湯の八甲田山ガイドツアー。今年も行ってきました。昨年は年末に行きましたが、今年はカレンダーの巡りの関係で、年明けに行って来ました。<br />積雪量もまずますで、なかなか楽しめたツアーになりました。<br />雪が少ない年ですと、雪の中に隠れた枝や根っこに引っかかって、転びまくることがあるのですが、今年はそんな心配もあまりなく、積雪量も結構ありましたので、中距離コースの幾つかに出ることができました。お正月時期に銅像コースや箒場コースに行くのは充実感があってなかなか良いです。特に今年は八甲田大岳周りで箒場に行けたのはラッキーでした。

八甲田山 酸ヶ湯温泉ガイドツアー

2008/01/03 - 2008/01/06

どーもくん

どーもくんさん

積雪量もまずますで、なかなか楽しめたツアーになりました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

東京駅19:00発の東北新幹線「はやて」で八戸乗換えで23:00過ぎに青森に到着しました。

青森市内のビジネスホテルに1泊して、翌朝、バスで酸ヶ湯温泉に向かいました。
    湯治部に宿泊しました。

湯治部の廊下です。ひなびた・・というか簡素なつくりです。

こちらは湯治部の自炊場あたりの廊下です。

酸ヶ湯温泉に到着した日は天候がイマイチで写真も撮らず、午後は強風でロープウェイが動かなかったのでツアーも中止になりました。
    あけて翌日は素晴らしい天候になりました。

ロープウェイの山頂駅からの眺めも絶品です。

山頂駅の駅舎。ここまで天気がいいと外を散歩するのも気持ちが軽いです。

ダイレクトコースの最上部を眺めてみました。

駅の待合室に戻って出発の準備を整えます。

田茂萢岳山頂まで板を担いで歩いて登り、山頂のすこし広くなった場所で板を取り付けます。

田茂萢岳から出発の準備が整いました。今日は八甲田大岳を経由して箒場まで行きます。

こちらは前岳方面へと続く斜面です。

八甲田大岳に向けて、田茂萢岳の斜面をまずは下ります。

こんな樹氷が続く斜面を滑ることになります。

これからのコース状況についてガイドさんの説明を聞きます。

井戸岳・赤倉岳の眺め

斜面をいよいよ滑ります。

南八甲田の眺め

ガイド隊長がお客さんの状況を見守っています。

樹林でコース幅は狭いので、ぶつからないように慎重に進みます。

斜面を下りきった広場で小休止しつつ、これからの登りに備えてスキー板にシールを取り付けます。

粘着テープでスキー板の裏面に取り付けるので、結構な力が必要になります。

シール登行でしばらく行ったころ、田茂萢岳のロープウェイ山頂駅が見えてきました。

樹氷原が続きました。

かなり登ってきました。

八甲田大岳の避難小屋に到着。

中で昼食をとりました。雪山で建物の中に入れるのは風雪をしのげて大変に助かります。雪で靴底は汚れていないので靴のまま上がります。

避難小屋を出発して箒場へと向かいます。高田大岳が眼前に見えてきました。

ここは絶好の滑降ポイントです。大斜面を目指して移動します。

いよいよ大斜面を滑ります。ガイドさんが先陣をきります。

あっというまに下の広い台地まで滑り降りました。

衝突しないように一人ずつ滑ってきます。

概ね谷に沿った尾根上を下ります。雪崩の危険を避けるために沢筋には入り込みません。

高田大岳もだいぶ上のほうに見えるようになりました。

どんどん高度を下げていきます。

箒場の開拓地が近づいてきました。

最後はぶな林の林間を滑るようになります

木の間ごしに高田大岳が見えています。

無事に箒場に着きました。開拓地の向こうに高田大岳が見えています。

厳冬期はドライブインもお休みです。春スキーのころだとここで焼き鳥があります。

箒場の開拓地は、寒々とした景色が広がっています。

温泉の送迎バスで酸ヶ湯温泉に戻ってきました。部屋からの景色です。いかにも東北らしいです。

雪の量の多さがわかります。

翌日は銅像コースに行きました。酸ヶ湯のロビーで出発準備をしています。

いつものようにロープウェイ山頂駅から田茂萢岳まで歩いて上ります。

前日と違って天候が厳しいので写真はあまり撮れませんでした。

昨夜からかなりの積雪があったので、巧みに沢筋を避けて安全に滑降を楽しみます。

半日で銅像茶屋まで下ってきました。この日は帰る日なので、無理をせず午後は温泉に入って休みました。

宿まで戻ってくると、下界は安定した天気でした。

次回はゴールデンウィークに春スキーを楽しみに訪れる予定です。