マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず、中3週間で2度訪れることになったマーストリヒト。<br /><br />ですが、観光した日はあいにくの雨。<br />それまでが晴れの日続きだっただけに、油断してました(悲。<br /><br /><br />一度目は行き帰り共にアムステルダムから飛行機で移動しましたが、二度目はアムステルダムへの帰りを鉄道で移動することに。<br /><br />ヨーロッパで鉄道による長距離移動は初めてでしたが、空からとは違う景色を目にすることが出来る、面白い体験でした。<br /><br />車中での寛ぎ方を心得たら、もっと楽なんだろうな。。

マーストリヒト '03 ~ 散歩&マーケット

2003/10/19 - 2003/10/25

hidezak

hidezakさん

ですが、観光した日はあいにくの雨。
それまでが晴れの日続きだっただけに、油断してました(悲。

車中での寛ぎ方を心得たら、もっと楽なんだろうな。。

フライトホフ広場(Vrijthof)辺りでたまたま見つけたバスツアーに乗り、河の対岸も含めてぐるりと一廻りしました。

ただガイドがオランダ語とドイツ語だけ。。

分かんなくてもまぁいいやと思ってそのままにしておいたのだが、途中で「分かってないヤツがいる!?」とバレてしまった。

「英語でも喋ろうか?」と言われたが、自分だけというのもなぁ思って断りました。

バスを降りてからフライトホフ広場へ戻るところ。

右:聖セルファース教会(Basiliek van St. Servaas)。

左:聖ヤンス教会(St. Janskerk)。

この時は広場が一部工事中のようでした。

マルクト(Markt)広場にある市庁舎(Stadhuis)。

マース川(Maas)を渡って駅へ向かいます。

聖セルファース橋(St. Servaasbrug)からの町の眺め。

上流の方には新しい橋が架かっていました。

この日が滞在最終日で、それ以前は好天続きでした。
    天気のいいうちに写真に撮っておけば、、後悔先に立たず、です。。

橋を渡ってから駅まではまっすぐ道が走っています。

いろいろな種類のレストランがありますが、この町で行ったのはインドネシア料理と日本料理!

日本料理は鉄板焼のお店で、確かKOBE(神戸)だったような。
    向こうの知人に連れていかれました。
    ネットで探してみましたが見つかりません。今もあるのかな?

この時に泊まったのは、ラ・バルジェーレ。

駅からあるいてすぐのところにある、洒落たホテル、ということなんでしょうが、自分が泊まった部屋は窓の建て付けが悪くて隙間風が入る、今ひとつな感じでした。

あと、ここは朝食しかとれません。店には苦労しませんが、夕食は外で取る必要があります。

ちなみに、この3週間前に泊まったのは、ノボテルでした。

こっちは駅から遠くて、、車とかでないと、しんどいです。

あいにくの天気でしたが、駅前の通りに店が出ていました。

食料品から雑貨まで、いろいろ売ってます。

マーストリヒト駅。

(オランダ鉄道)

Materieel 64 (ドックノーズ) がいました。

列車が来ました。

アムステルダムまで、、3時間近く乗っていたと思います。

途中、運河や牧草地や風車などを目にしながら走ってましたが、あいにくの曇天で写真写りは悪く、、残念。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る