杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州から杭州へ・・・!<br /><br />「天に天国あり、地に蘇杭あり」<br />天に極楽浄土があるように、地には蘇州杭州と言う<br />楽園があるという意味で、天国のように風光明媚な場所が<br />多くあるということを指すらしいです。<br /><br /><br />杭州ではまず六和塔へ行きました。<br />7階建てだけど、外から見ると13層の高さ約60m!<br />銭塔江という川の高潮を鎮める目的、<br />そして灯台の役目という目的があって建てられたそうです。<br />

春節の中国 5:杭州・六和塔

2008/02/12 - 2008/02/14

chun.chun

chun.chunさん

蘇州から杭州へ・・・!

「天に天国あり、地に蘇杭あり」
天に極楽浄土があるように、地には蘇州杭州と言う
楽園があるという意味で、天国のように風光明媚な場所が
多くあるということを指すらしいです。

杭州ではまず六和塔へ行きました。
7階建てだけど、外から見ると13層の高さ約60m!
銭塔江という川の高潮を鎮める目的、
そして灯台の役目という目的があって建てられたそうです。

蘇州〜杭州は高速道路で移動!
    途中のサービスエリアのようなところの
    売店でチマキらしきものを発見!

食べたいけど、高いところに掲げてあるメニューを
    指差して頼むわけにはいかないし・・・
    だからと言って、中国語の発音はできないし・・・
    その前に中国語が読めないからどんなチマキだか
    よくわからないし・・・

困ったので、美味しそうなチマキの
    名前を紙に書いて注文!

無事に購入!

杭州の街中にはいってきました!

おおお!六和塔を発見!

早速行ってみます!

階段脇には、いくつものドラが・・・
    何でだろう?
    よくわからんけど、叩きたい。

なるほど!
    十二支ごとに別れているのか!

と、いうわけで辰年の私はドラゴンのドラを
    叩いてみました。

さて、登ってみます。
    初めは970年に建てられましたが、
    その後焼失して1152年に再築した時に
    7階建てになった。
    それから清代の1990年に外側の13層の
    部分が作られたとか。

八角形の建物を螺旋階段で登ると
    目がまわる・・・

しかし!
    足が痛くてもこの景色に癒されるー。

さらに最上階へ登る・・
    銭塘江を一望!
    この銭塘江は、大逆流の鑑賞をするには
    いい川らしい。

ちなみに、逆流の鑑賞は旧暦の8月18日前後が
    いい時期だそうです。

内装の細かい部分もこだわっています!

結構、下りの階段が足にくる!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る