九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省の省都、成都空港から完成したばかりの九賽溝空港へ!<br />6千メートル級の山脈すれすれに飛ぶ飛行機は絶叫マシンのような揺れ!到着した九賽溝空港はすでに富士山山頂並みの高さで3600m、山と山の間を埋めた航空母艦のような形をした空港。<br />迎えに来ていた観光バスに乗ってまずは黄龍へ直行、しかし途中、難所の標高4500mの峠越え。もう頭がボーっとする。<br />2800mまで下って黄龍入り口に到着、いざ見学へ、と思ったら4500mの頂上まで登るロープウェイが故障で運転停止中。<br />仕方なく徒歩で約1500m登る羽目に!数時間かけて希薄な酸素と戦いながら頂上に到着。<br />な、な、なんという風景だ!筆舌に尽くせない!<br />しかし、すでに軽い高山病にかかったようで気持ちが悪くなり、なんとか下まで降りたが、その日の夕食は喉を通らず。<br />翌日、晴天、いざ九賽溝へ!<br />チベット族の九つの村が存在していた渓谷、ということから九賽溝という名がついたそうだが、今は三つの村しかないそうだ。<br />大きなY字型した渓谷に様々な湖を湛え湖面は虹色の光を放つすばらしい景色。<br />大きな国立公園に入場料を払って入場する、という日本ではあまり例がないが、公園内はシャトルバスが乗り放題で頻繁に走っている。全部観るには最低3日間は必要。<br />

中国 世界遺産 九賽溝

2006/11 - 2006/11

湘南OLDBOY

湘南OLDBOYさん

四川省の省都、成都空港から完成したばかりの九賽溝空港へ!
な、な、なんという風景だ!筆舌に尽くせない!
翌日、晴天、いざ九賽溝へ!

成都から九賽溝空港へ
    6千メートル級の山すれすれのフライト、天候は良いのだが木の葉のごとくひらひら揺れた
    悪天候でいつもフライトがストップする

黄龍、九賽溝への拠点、九賽溝空港
    山と山の間の渓谷を埋め立て滑走路がその間からはみ出し、航空母艦のような形をしている
    天空の飛行場という感じ
    世界で一番標高の高いと聞いたが・・・・

九賽溝・黄龍空港

黄龍に向かう途中の峠
    標高が4500mあり敏感な人でなくとも体調に支障をきたす
    こんな所でチベット族の人がみやげ物を売っていた

黄龍に向かう途中の峠、山々は6000mある
    見たことはないがエベレストを見ているようだった

いよいよ黄龍見物です

黄龍、まだ標高は3000mくらいか!

• 黄龍

黄龍

黄龍の有名な石灰分で出来た堰群

さあ、いよいよ九賽溝の入り口です
    2日間有効の入場券を買って大きな入り口の小さなもんから入場です

九賽溝、Y字型した右側最深部にある最大の湖
    ヨーロッパのフィヨルドを思い出す光景
    太古は氷河だったかもしれない

名前は忘れたが一番青色が強い池
    アクアマリン、エメラルド・・・・、なんと表現したらいいのか!

滝の上は湖、下も湖、湖と湖の間にはこのような滝がいくつもある
    テレビで見た空からの映像はなんとも神秘に見えたが残念ながらその感動はない

陽光のいたずらによる神秘的な光景

湖に沈んだ倒木は何年経っても朽ち果てない
    魚影も無い

東洋一の滝、だそうです

九賽溝を代表する風景だが観光ルートでは残念ながらコマーシャルのような撮影スポットなかった

九賽溝の公園内に三ヶ所あるチベット族の村のひとつ
    土産物屋が所狭しと店開き

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る