ショット・エル・ジェリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食のあとはショット・エル・ジェリドを経由して<br />砂漠の入り口の町ドゥーズまで移動です。<br />ショットとはチュニジア南部にある塩の層に覆われた湖。<br />その中でもショット・エル・ジェリドは約5000平方?の<br />広さを持つ広大な湖で西はアルジェリア国境近く、<br />東は地中海沿岸まで延びているとのこと。<br />雨期のわりには雨が少ないせいか水は少なく<br />真っ白な塩がたくさん析出していました。

’08 チュニジア周遊の旅~(09)大塩湖ショット・エル・ジェリド

2008/02/08 - 2008/02/18

ニコイチ

ニコイチさん

昼食のあとはショット・エル・ジェリドを経由して
砂漠の入り口の町ドゥーズまで移動です。
ショットとはチュニジア南部にある塩の層に覆われた湖。
その中でもショット・エル・ジェリドは約5000平方?の
広さを持つ広大な湖で西はアルジェリア国境近く、
東は地中海沿岸まで延びているとのこと。
雨期のわりには雨が少ないせいか水は少なく
真っ白な塩がたくさん析出していました。

チュニジアの子供たち

ペコちゃんみたいでかわいかったです。
    恥ずかしがっていましたがバスが出るときに
    手を振ってくれました。

車窓より

向こうには緑が・・・。

ショット・エル・ジェルド

巨大な塩湖にさしかかりました。
    道路の側に少しだけ水がありますが
    あとは干上がってしまっています。
    白いのは塩が析出しているから。

ショット・エル・ジェルド

冬の雨期にはもっとたくさん水があるそうですが
    今年は雨がとても少ないとのこと。

ショット・エル・ジェルド

塩が析出しています。

ショット・エル・ジェルド

遠くに何かあります。

ショット・エル・ジェルド

よってみたら変なオブジェ。
    でもちょっとスターウォーズの世界?

ショット・エル・ジェルド

析出した塩。真っ白で乾くとサラサラです。

ショット・エル・ジェルド

塩湖の中を走る道。ひたすら真っ直ぐです。

ショット・エル・ジェルド

塩湖の水はとても少なかったです。
    温暖化の影響でしょうか。

ショット・エル・ジェルド

お土産物屋さんの塩。
    3パックで5ディナール。
    重たいけど買ってしまいました。
    ノドにくる塩辛さはなくまろやかな感じでした。

ショット・エル・ジェルド

お土産物屋さん。
    ローズ・ド・サハラがたくさん売られています。
    小さなものを3個1ディナールで購入。
    日本で同じような大きさのものが
    1個525円で売られていました。

ショット・エル・ジェルド

ローズ・ド・サハラ。
    大きさはいろいろ、お値段は例の如く交渉制。

ショット・エル・ジェルド

道沿いにはいろんなオブジェがあります。
    観光用なのでしょうか。
    とにかく広いです。
    これが水をたたえていたらどんなだろう・・・。

車窓より

塩湖を境に自然環境がかわります。
    北が岩の砂漠、南が砂の砂漠。

ドゥーズ

砂漠の入り口の町ドゥーズ。

ドゥーズ

靴屋さん。店先で職人さんが作業中。

ドゥーズ

メインストリートですが寂れた感じです。

ドゥーズ

通りのお土産物屋さん。
    人通りも少なくお客さんはほとんどいません。

ドゥーズ

スークのお土産物屋さん。
    ベルベルの民族衣装に絨毯、皮の靴に
    砂漠の薔薇・・・。

ドゥーズ

町の中心にあるスーク。
    木曜日にはマーケットが開かれラクダの売買が
    みられるそうです。
    ラクダの取引があるのは今ではドゥーズの
    マーケットだけだとか。

ドゥーズ

スークのお土産物屋さん。
    砂漠の薔薇の山。

ホテル エル・ムラディ

ドゥーズのツーリスティックゾーンにあるホテル。
    部屋は広くて素敵でしたがお風呂のシャワーの
    切り替えレバーがない・・・
    担当者が見に来てペンチで引っ張りあげてOKと
    いうので「ペンチを置いていって」というと
    「これは自分のだからダメだ」といわれ
    あとで修理に来てもらうことに。
    でもいつ来るかわからないとのことで
    添乗員さんが部屋を交代してくれました。
    いちおう遅くに修理はきたそうです。

ホテル エル・ムラディ

代わった部屋にはこんなリビングが・・・。
    添乗員さんも驚いていましたがあまり意味なし。
    明日は砂漠の夜明けを見に早朝から出かけるので
    早寝早起きしなければなりません。
    広〜い部屋でしたがトイレが遠くて不便でした。

• 夕食<br /><br />ホテルでの食事はビュッフェスタイル。<br />好きなものが食べれますが品数は多くありません。<br />サラダとデザートは豊富です。

夕食

ホテルでの食事はビュッフェスタイル。
    好きなものが食べれますが品数は多くありません。
    サラダとデザートは豊富です。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 614円/日~

チュニジアの料金プランを見る