マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の日の出を見たあとはホテルで少し休憩してから<br />ベルベル人の村マトマタの観光へ。<br />ここにはクレーターのような大きな穴を利用した<br />ベルベル独特の穴居住宅があります。<br />マトマタのホテル・シディ・ドリスは穴居住宅を利用した<br />ホテルで映画スターウォーズの撮影された場所としても<br />知られておりファンの聖地とも称されるとか。<br />そこまですごいファンではありませんが、<br />スターウォーズの世界に触れてみてちょっぴり感動しました。

’08 チュニジア周遊の旅~(11)マトマタ、スターウォーズの世界へ

2008/02/08 - 2008/02/18

ニコイチ

ニコイチさん

砂漠の日の出を見たあとはホテルで少し休憩してから
ベルベル人の村マトマタの観光へ。
ここにはクレーターのような大きな穴を利用した
ベルベル独特の穴居住宅があります。
マトマタのホテル・シディ・ドリスは穴居住宅を利用した
ホテルで映画スターウォーズの撮影された場所としても
知られておりファンの聖地とも称されるとか。
そこまですごいファンではありませんが、
スターウォーズの世界に触れてみてちょっぴり感動しました。

マトマタへ

砂漠の日の出を鑑賞した後、しばしの休憩を取り
    バスにてマトマタへ向かいます。
    タメズレット近辺のカフェ兼お土産物屋さんで
    休憩をとりました。

タメズレット

ベルベル人の村タメズレット。
    山の頂上にあります。

タメズレット周辺

この立派な建物は最近できたベルベルの
    博物館か何かとか・・・。

タメズレット

山の頂上にはモスクが。

カフェと展望台

展望台からはタメズレットの村が一望できます。
    カフェでアーモンドティーを注文。
    ミントティーほど甘くなくアーモンドが
    入っています。

お土産物屋さん

その名も「バザール アリババ」。
    砂漠の薔薇もたくさんありました。

マトマタ周辺

マトマタ周辺

サボテンの生命力には驚かせられます。

ベルベル人の家

ベルベルの穴居住宅。
    実際に人が住んでいますが観光用に
    公開されています。

ベルベル人の家

こちらがこの家の女主人。

ベルベル人の家

入り口から中に入るとこんな感じ。
    中庭に面してたくさん部屋があります。

ベルベル人の家

部屋の中。ここで寝るのかな?

ファティマの手とサカナの絵は
    魔除けのようなものだそうです。

ベルベル人の家

この穴居住居なら暑い夏も快適なのかな?

ベルベル人の家

建物の裏手にはロバや鶏が飼われていました。
    ロバはぬいぐるみみたいでした。
    背中にファスナーがありそうな感じ・・・。

ベルベル人の家より

周りは見渡す限りの荒野です。

ベルベル人の家

クレーターのような穴居住宅。

マトマタ

マトマタの町に入ります。
    観光用のラクダがたくさんいました。

ホテル・シディ・ドリス

穴居住宅を利用したホテル。

ホテル・シディ・ドリス

スターウォーズの1シーンが撮影されたホテル。
    入り口にはドライバーのMrムラット。

この中に「スターウォーズ・バー」が
    あります。

ホテル・シディ・ドリス

ここがバーのシーンが撮影されたところです。

ホテル・シディ・ドリス

ホテルの客室はこんな感じ。
    あまり泊まりたい気はおきません。

• 昼食<br /><br />昼食はチュニジア名物のブリックとクスクス。<br />おいしくいただきました。<br />

昼食

昼食はチュニジア名物のブリックとクスクス。
    おいしくいただきました。

お土産物屋さん

カラフルな砂絵などが売られています。
    そろそろアラブ式の交渉制の買い物にも
    慣れてきました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る