ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「ヤップと言えば・・・」のマンタです。<br /><br />ヤップでマンタが見れるポイントは大きく分けて2箇所。<br />東寄りの「ゴフヌ・チャネル」・・・夏場<br />西寄りの「ミル・チャネル」・・・冬場です。<br /><br />ズー達の滞在中は強い東風を逃れて<br />「ミル・チャネル」にトライ・・・<br />ココは、マンタのクリーニングステーションが<br />数箇所あり、ゆっくりマンタを観察できます。<br /><br />マンタ観察には、最低限のルールがあります。<br />・ライト禁止 ・追いかけない・触らない・・・<br />・向かってきたら、コッチが避ける・・・<br />細かくは色々あるけど、これだけは守りましょう!!<br /><br />事前に、ワイド写真がキレイでイイ感じの<br />「ポチポチさん」にアドバイスを頂き&<br />異常に重くて、不便な(空港セキュリティで必ず攻められる)<br />20mmの水中レンズ持参し<br />「マンタ至近+水面」をイメージし<br />「さあ!エントリー!!」<br /><br />マンタに会えたかな・・・?  上手く撮れたかな・・・?<br /><br />

初めてのヤップ ダイビング マンタ・マンタ・マンタ・・・編

2008/02/04 - 2008/02/06

ズーさん

今回は、「ヤップと言えば・・・」のマンタです。

ヤップでマンタが見れるポイントは大きく分けて2箇所。
東寄りの「ゴフヌ・チャネル」・・・夏場
西寄りの「ミル・チャネル」・・・冬場です。

ズー達の滞在中は強い東風を逃れて
「ミル・チャネル」にトライ・・・
ココは、マンタのクリーニングステーションが
数箇所あり、ゆっくりマンタを観察できます。

マンタ観察には、最低限のルールがあります。
・ライト禁止 ・追いかけない・触らない・・・
・向かってきたら、コッチが避ける・・・
細かくは色々あるけど、これだけは守りましょう!!

事前に、ワイド写真がキレイでイイ感じの
「ポチポチさん」にアドバイスを頂き&
異常に重くて、不便な(空港セキュリティで必ず攻められる)
20mmの水中レンズ持参し
「マンタ至近+水面」をイメージし
「さあ!エントリー!!」

マンタに会えたかな・・・?  上手く撮れたかな・・・?

ミル・チャネル・・・

透明度は良くない。
    でも、いきなりマンタが
    現れてくるので
    かなりの迫力!!

初日、1本目から
    延べマンタ20以上!!
    スゴイです!!

驚き・・・

マンタの「数・大きさ」も
    ココの売りですが・・・

ズーがビックリしたのは・・・
    「ダイバーとの距離」です!

ダイバーの頭上、数十cmを
    優雅にかすめていきます。

ズーとマンタ・・・

M「どっから来たの?」
    Z「日本からです」
    Z「写真撮ってもいい?」
    M「ハズカシイな〜」
    M「カッコよく撮ってな!」

ハイ・チーズ! パシャ!

その時の写真・・・

あまりの近さに
    ワイドレンズでも
    全身は入らない・・・

あえなく撃沈・・・

「ポチポチさん、面目ないです・・」

マンタの目・・・

しばらく見てると
    細かい所に気付く・・・

「チラッ」っと
    コッチを見る目が
    凄〜くキュート!!

・・・・・・・・・

言葉要らないね・・・

・・・・・・・・・2

・・・!

・・・!!

・・・!!!

「マンタ、見飽きちゃったよ」
    「言ってみたかったんだ!!」

ヤップでのダイビングは
    これでおしまいです・・・

今度は夏場の東側&外洋に
    ぜひ、トライしたいです。

次回は・・・となり村・観光編です。

• 魔法の絨毯さん 2008/04/06 00:22:32
    こんな近くで!!
    お写真拝見して、私も久しぶりに潜りたくなってきました♪
    素敵な写真です!

ズー

ズーさん からの返信 2008/04/07 11:16:52
    RE: こんな近くで!!
    魔法の絨毯さん、こんにちは。
    コメントありがとです!!

マンタに逢える所はイロイロあるけど
    こんだけ近付ける「ヤップ」は凄いです!

おススメですよ!!
  • ポチポチさん 2008/03/02 23:57:13
    マンタ天国だ〜!
    こんばんは〜。ポチポチです。

マンタの数、すごいですね!やぱりここはマンタ天国でしたか。
    ヤップは、ダイバーだったら行かなければならないポイントですね!!
    実は、これまでマンタに3回しかあったこと無いんですよ、私。
    パラオのジャーマンチャネルで2回も会えなかったし(ToT)
    マンタに嫌われているらしい...。

マンタの居る海って浮遊物多いから、写真撮るの難しいですよね。
    でも、マンタの写真、綺麗に撮れてるじゃないですか〜。
    ズーさんの写真でマンタ堪能させていただきました!

ヤップに行くときは、旅行記参考にさせてください!
    あ〜どこか潜りに行きいたいよ〜。

ポチポチ

ズー

ズーさん からの返信 2008/03/03 19:43:48
    RE: マンタ天国だ〜!
    ポチポチさん、こんばんわ〜!!

ヤップ・マンタ、凄かったですよ〜!
    何しろ、近いんです・・・(気を抜くと、ぶつかる・・・)
    凄いフィッシュアイレンズを着けてる人以外は、
    みんな、マンタの1部分しか撮れなかったんです・・・

ヤップのベストは5〜6月で2大マンタポイントが
    両方潜れるらしいです。
    かなり、ローカルですよぉ〜。
    (¥〜$に両替できる所無い・・・位のレベルです)
    の〜んびりは、できますよ〜!

ズー達も、どっかに潜りに行きたいけど
    ヤップ旅行で、ついに金欠になり、
    今年は「禁旅」になりそうなので・・・
    ポチポチさんの旅行記を、楽しみにしてますよぉ〜!

ではでは・・・
  • michelleさん 2008/02/28 18:04:22
    近っ!!
    こんばんは、michelleです♪
    スゴイ!!私、マンタにはまだ会ったことがないんですよ〜(T_T)
    ですからすごく羨ましいです!

しかもあんなに近くまで迫ってくるなんて、私だったら固まっちゃいそうだわ〜。
    なんだか吸い込まれそうですね。
    マンタが迫ってきたらこっちが逃げなくちゃいけないなんて私には無理かも…。

透明度が悪いのも幻想的ですね。
    やはりこんなにたくさんのマンタに囲まれたら水面も暗くなるんでしょうか?
    とにかくキャプションいらずのこのマンタの群れに文句無しに1票です♪♪♪

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2008/02/28 20:05:20
    RE: 近っ!!
    michelleさん、こんばんわ。
    コメント&1票、アリガトです!!

「ヤップマンタ」、スゴイですよぉ〜!
    潜ってたダイバーより、マンタの方が多くて
    ズー達も固まりまくりだったです。
    (スタッフでも、気付かずにぶつかってた位です・・・)

1匹でも、真上に来ると、うす暗くなるよ。

静かに、息を吐いてると、興味津々で近づいて来るんですよ〜。
    目が「チラッ」っとコッチを見たり・・・
    あんなに大きいのに、とってもキュートです!!

自然ものだから見れない時も・・・と思うけど、
    かなりの確率で見れるみたいですよ。

ダイブスタッフ&ローカルも楽しいので、
    ぜひ、行ってみてください!(百聞は一見に〜)
    「マンタはもう見飽きた」って事になるかも・・・です。

ズーより・・

ズーさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る