ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間という過密日程でヤップ島へ行きました。<br />1日はダイビング、1日は島内のツアーに行きました。<br /><br />※2010年11月以降はヤップへの飛行機が往路が火曜、土曜、<br /> 復路が水曜、日曜に減便になってしまったため、この日程は<br /> 組めなくなりました。

ヤップ島ダイビング

2009/05/14 - 2009/05/17

TIARE-VT555

TIARE-VT555さん

4日間という過密日程でヤップ島へ行きました。
1日はダイビング、1日は島内のツアーに行きました。

復路が水曜、日曜に減便になってしまったため、この日程は
 組めなくなりました。

8時過ぎに成田空港に到着。

nwaのビジネスラウンジの利用チケット

チェックインし、荷物を預けてすぐに出国しました。
    出国後、コンチネンタル航空と提携しているnwaのビジネスラウンジへ直行。

ドリンクバーです。

ラウンジのドリンクバー。
    アルコール類も飲み放題です。
    私は飲めないのでジュースにしました。

軽食もあります。

これから搭乗するフリートが目の前に見えました。

MACも無料で利用できます。

搭乗時間がきたので搭乗口へ移動。

往路はCクラスを利用。

パーソナルモニターです。

機内食のメインディッシュ(ポーク)です。

機内食のメインディッシュ(サーモン)です。

3時間10分位でグアムに到着しました。
    これからヤップへ行く便を5時間近くここで待ちます。
    グアム空港ではトランジットでも入国審査が必要で、その後トランジットエリアに入る前にも更に厳しいセキュリティチェックを受けます。手荷物や携行品以外にも靴や上着までX線検査機にかけられます。

グアム空港のプレジデントラウンジ入口です。

中に入り搭乗券を提示し、受付します。
    ラウンジへは階段を上がります。

出発まで免税店を見て、その後、コンチネンタル航空のプレジデントラウンジで休んでました。

ラウンジからの風景です。

長時間待ちやっと搭乗時刻になりました。
    Cクラスなので優先搭乗です。
    搭乗後、ウェルカムドリンクが出ました。

ヤップへ行く便で出た機内食です。
    温かいチキンチーズサンドとフルーツです。

B737-800のビジネスクラスです。

ヤップに到着したCS953便です。
    ここでは、数十名位降りました。
    あとの乗客はパラオまで乗ります。

夜のヤップ空港。
    ここで入国審査の前に州の病院のスタッフによる検疫がありました。内容はというと、耳に体温計を入れられ検温されます。

今回、お世話になったホテルです。
    (看板)

ホテルの正面入口です。

翌朝は5:30起きです。
    夜中に停電があり、起きたときもまだ復旧していませんんでした。
    6時過ぎにやっと復旧しました。

7時半に出発です。この日は3ダイブの予定です。
    初めの2本はマンタがよく現れるというミルチャネルへ向かいます。

コロニアからミルチャネルへはマングローブの生い茂る水路を抜けていきます。

ミルチャネルに到着です。

ここからはミルチャネルでのダイビングで撮ったものです。

ギンガメアジの群れです。

結局2本で計2時間以上潜りましたが、マンタを見ることはできませんんでした。

いったん、コロニアへ戻りランチをとることにしました。
    マングローブの水路です。PMは潮が引きこの水路は通行できなくなります。

水路にある石貨です。

ヤップのローカルフード満載ランチです。
    タロイモ、魚・マングローブカニのフレークなど盛りだくさんです。
    地元の人にとっては「スナック」という量だそうです。日本人にはボリューム満点です。

3本目はナマコヘブンというポイントを潜りました。

ウミウシがいました。

オアシスレストランの夕食です。
    フライドライスと春巻きです。
    現地では「ハルマキ」では通じません。

日の出です。
    ヤップの日の出はこの時期の日本より1時間位遅いです。

ホテルのテラスです。
    正面の扉はウェットスーツを乾かす乾燥室です。
    左上のシャワーで機材も洗えます。

オアシスレストランが休業だったので近くのマンタレイホテルの船上レストランに朝食を食べに行きました。
    これはコンチネンタルブレックファーストです。

相方が食べたミクロネシアンブレックファーストです。
    魚の塩コショウ焼きが美味しかったです。

この日は翌早朝に飛行機に搭乗するのでダイビングはできません。村を見学するツアーを申し込みました。
    島内はほとんどが私有地で個人での観光は不可能です。
    これはある村の公民館です。

公民館前です。道のように見えますが、公民館の舞台だそうです。
    ここは私有地です。

公民館の中です。

村にある木です。
    この後、海辺で昼食をいただきました。
    タロイモやマングローブカニの爪や魚、ココナッツジュースなど豪華なローカルフードでの昼食になりました。(写真撮り忘れました)

翌朝2時にチェックアウトし、ホテルの車で空港まで送迎していただきました。
    3時前にパラオから飛行機が到着。ヤップからは20人位が搭乗しました。搭乗が早く済んだため、定刻の4時より20分位早く離陸しました。

早朝のグアム空港です。
    5時前にグアムに到着。1時間半のトランジットで成田行きに搭乗します。

機内で出た朝食です。

成田にはほぼ定刻通り到着しました。
    成田は雨の降るぐずついた天候でした。

• zzr-cさん 2010/04/10 12:01:33
    はじめまして
    TIARE-VT555さま こんにちは

zzr-cと申します。

ヤップ島のダイビング見させていただきました。

コンチ成田からの機材は大きいのが飛んでいて良いですね〜

セントレアからは737+しか飛んでません(--;

マンタにあえなくて残念でした。

ヤップ島って確か石の貨幣が有名なところですよね?

はるまきは何というんでしょう?

じぃ〜

TIARE-VT555

TIARE-VT555さん からの返信 2010/04/10 21:59:08
    こんばんは
    zzr-cさま
     ご訪問いただきありがとうございました。

コンチの成田〜グアム間は1日3便あり朝と夕刻の2便は767が運用
     されています。(残りの1便は737です)
     ヤップへの便の乗り継ぎですが、グアムで約4時間待ちます。

今回はマンタに遭遇できませんでした。次回来るときは潮回りを
     確認してから来るようにとガイドから話をいただきました。

石貨について詳細はわかりませんが、私有地に多くあるようです。
     個人では行けないので島内を回るツアーを申し込みました。

春巻きですが、現地ではフライド・ルンピア( Fried Lumpia)と
     言うそうです。行ったレストランでは1日の作る数量が限定され
     ているそうです。

TIARE-VT555さんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る