ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ダイビング編。<br /><br />「ヤップといえばマンタ」といいますが・・・<br />その言葉通り、ヤップといえばマンタです!<br /><br />でも、「マンタだけ」ではありませんよぉ〜。<br />今回は、あえて「マンタ」以外を紹介しちゃいましょう!<br />(マンタは、まだまだ見せませんよぉ〜、出し惜しみ・・・)<br /><br />お世話になったのは・・・「ライズ・ダイビングセンター」。<br />スタッフは日本人3人+ローカル数名。<br />ボスの大介さん以下、天然キャラで<br />一緒にいて、とても楽しい!(一日中、笑って過ごせます)<br />※でも、面白いだけじゃなく、頼りになりますよ!<br />ズー達の、ベスト〜のおススメショップのひとつです!<br /><br />ズー達の滞在中は東風が強く、東側のポイント&<br />外洋は潜れませんでした。次回にとっておこう・・・<br /><br />潜ったポイント・・・<br />・ミルチャネル×8、・コトポイント×2<br />・ティンバ  ・マンダリンポイント  計12本。<br />水温・・・27℃でした。<br /><br /><br />

はじめてのヤップ ダイビング編

2008/02/03 - 2008/02/06

ズーさん

今回は、ダイビング編。

「ヤップといえばマンタ」といいますが・・・
その言葉通り、ヤップといえばマンタです!

でも、「マンタだけ」ではありませんよぉ〜。
今回は、あえて「マンタ」以外を紹介しちゃいましょう!
(マンタは、まだまだ見せませんよぉ〜、出し惜しみ・・・)

お世話になったのは・・・「ライズ・ダイビングセンター」。
スタッフは日本人3人+ローカル数名。
ボスの大介さん以下、天然キャラで
一緒にいて、とても楽しい!(一日中、笑って過ごせます)
※でも、面白いだけじゃなく、頼りになりますよ!
ズー達の、ベスト〜のおススメショップのひとつです!

ズー達の滞在中は東風が強く、東側のポイント&
外洋は潜れませんでした。次回にとっておこう・・・

潜ったポイント・・・
・ミルチャネル×8、・コトポイント×2
・ティンバ  ・マンダリンポイント  計12本。
水温・・・27℃でした。

ライズ・ダイブセンター・・・

コテージを出て
    海を右手に徒歩1分。

器材洗い場&干し場あり。
    (使い勝手良い)
    洗い場の横には
    シャワーもあります。

ショップ車・・・

タレントの山口日記さんが
    書いたショップカー。

日記さんはココの
    非常勤ダイブマスター。
    (今回は会えませんでした・・・)

となりの小屋は
    コンプレッサールームみたい。

予定表・・・

ショップの壁についてる。
    ・出発時間・ポイント・ガイド
    ・ボートマン・ゲスト・・・他が、
    書いてあります。

==重要==
    潮位によって
    朝の出発時間が変わるので
    前日に確認しておこう!!

夕食時にスタッフに
    確認してもイイです。

ライズボート・・・

小型で俊敏なボートです。

ボートマンはトーマスさん。
    顔は怖いけど、
    笑うとキュートで◎!
    5?歳とは思えない
    筋肉質な体型です。

マングローブ域・・・

島の反対側の
    「ミル・チャネル」へ。

途中、マングローブが
    両脇にある水路を抜けていく。

この辺は、まだダイビングの
    許可が下りてないらしい・・・

ぜひ、潜ってみたいです。

マダラトビエイ・・・

ちょっと遠いけど
    優雅に泳いでます。

マンタ三昧の後じゃなきゃ
    凄〜く感動モンなのに・・・

マダラタルミ?群れ・・・

チャネルの狭くなってて
    流れの強い所には、
    アジの群れやサメなども
    豪快に泳いでました。

コクテンサザナミハギ?・・・

目が怖い・・・
    そして名前・長〜い!!

ノコギリハギ・・・

コッチはカワイイね。

ヤップにきても
    やっぱり幼を探して
    撮っちゃう・・・

オバケインコハゼ・・・

大きいし、ブサイク・・・
    でも、オバケはないよね。

キイロサンゴハゼ・・・

ラグーン内の
    癒しポイントのサンゴには
    小さくてキレイな
    サンゴハゼがウジャウジャ・・・

ギンガハゼ・・・

真っ白な
    フワフワ砂地には
    黄色いハゼが似合ってます。

オドリハゼ・・・

マンタ・クリーニングの
    近くにいました。

マンタに飽きてきたら・・・
    (飽きないかな?)

ニチリンダテハゼ・・・

オドリのすぐ近くで・・・

ズーは3ダイブ位で
    マンタに飽きちゃった・・・
    (贅沢ですかねぇ〜)

いつものように
    小物探しに没頭・・・

〜ホシハゼ・・・?

ボディの青い
    点々がとてもキレイです。
    (よく見えないかな・・・)

ヒレナガハギ幼・・・

ハギ幼は
    とてもキュートですね!

海中石貨・・・

「ミルチャネル」には
    海中石貨があります。

ヤップで石貨を
    見たかったけど
    まさか、ダイブ中に
    見られるとは・・・以外と感動!

ミナミハタタテダイ・・・

小さいから半幼くらい・・・

何気にカワイイかも・・・

ハナビラクマノミ・・・

フカフカベッドが
    気持ち良さそう・・・

昼食タイム・・・

午後のダイビングまで
    時間があったので、
    地元の子と遊んでみた。

言葉わかんないけど
    すごい楽しい・・・

子供は元気・・・
    ズーはバテバテ・・・

子供のパワーって凄い!!

ヒメアイゴ幼・・・

良く見る様で
    あんまり見ないかも・・・

サンゴと小魚・・・

明るい砂地で
    癒しダイブタイム・・・

透明ボディの魚がいっぱい・・・

とっても気持ちイイ1ダイブ!

子ナポ・・・

カエルウオ・・・

この子の仲間は
    いつも笑ってるみたいで
    見てる方も
    幸せな気分になるネ・・・

変なエビ・・・

なんて模様してんのよ・・・

アンナウミウシ・・・

ウミウシ撮ってると
    ローカルスタッフが
    不思議な顔して見てる・・・

「マンタが上通ってるよ〜」

気付かなかった・・・

マダライロウミウシ・・・

ガイドに教えてあげたら
    興味心身・・・
    しばらく観察してた。

普段、マンタが多いから
    以外と新鮮だった・・・じゃなく、
    ドッキングを期待してたらしい。

ミスジチョ幼・・・

どこでも見れるけど
    毎回、撮っちゃう・・・

幼好きだから、イイかな・・・

キツネブダイ幼・・・

赤、一本線が
    ナイス・インパクト!

とてもキュートです。

ニシキテグリ・・・

ライズ専用ポイント・・・?

たくさんいるけど
    すぐ隠れちゃうので
    撮るのは大変・・・

次回、リベンジだな・・・

ノドグロベラ幼・・・?

小さいし、
    バックに溶け込んでて
    ドコにいるのかも
    よく分からないけど・・・

すごく可愛かったんです・・・

ミスジリュウキュウ幼・・・

フタスジの集団の中に
    1匹だけミスジが・・・

廻り見渡しても
    他はドコにもいない・・・

このスズメっ子は自分を
    「フタスジ」と
    思ってるのだろうか・・・?

エキジット・・・

ズー妻&ユキちゃん(ガイド)
    「気持ちヨカッタねぇ〜」
    「イイでしょぉ〜」
    いつも、こんな
    マッタリした会話でした。

マンタ以外ダイブは
    おしまいです・・・

次回は・・・いよいよ・・・
    「マンタ・マンタ・マンタ・・」。
    お楽しみに・・・

• zzr-cさん 2010/02/06 10:02:35
    はじめまして!
    ズーさん おはようございます。

ヤップのマンタ凄いですね!
    私は1度しか会ったことないです。

ナポレオンの幼魚初めて見たので1票!
    頭が大人と全然違いますね〜

これからも南の島への旅を続けてくださいね!

ズー

ズーさん からの返信 2010/02/07 18:45:33
    RE: はじめまして!
    zzr-cさん、はじめまして〜!!

『ファーストクラス』で“タヒチ”なんて・・・スゴイですね〜。
    羨ましい〜でっす。
    (ズー達には、一生かかっても無理ですね・・・)

ヤップ・マンタ、凄いでしょ!
    (気をつけてないと、ぶつかっちゃいます)
    ヤップ自体、情報が少なく、不安でしたが、
    たくさん“マンタ”に逢えて、楽しかったです!

アクセスは、悪いですけど、“大物好き”なら、おススメですよ。
    (スタッフも天然で、良い人達ですよ〜)

ナポ幼は、グアム・タモンビーチにいっぱいいました。

では、これからも、よろしくお願いします!!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/07 19:08:27
    そんなに近くに居たなんて^^;
    ズーさん こんばんは!

お返事ありがとうございます。

> ナポ幼は、グアム・タモンビーチにいっぱいいました。
    > スノーケリングでも、簡単に見つけられるので、こちらも、ぜひ!

まさか普通のビーチに居るとは知りませんでした。
    ありがとうございます!

> では、これからも、よろしくお願いします!!

こちらこそよろしくお願いします!!

zzr-c

ズーさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る